Текущее время: Пт янв 02, 2026 11:47 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как такое снимается?
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:27 pm 
Член Макроклуба

http://2photo.ru/2008/05/20/klassnye_fo ... _baas.html

Кто нибудь из макроклубовцев делал фотографии в подобном стиле? :shock:

Если да, может поделитесь секретом? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:49 pm 
Член Макроклуба

И еще вопрос:
Такое реально снять не умервщляя объект съемки?

http://2photo.ru/2008/05/20/krupnym_pla ... owicz.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 11:18 pm 
Член Макроклуба

Часть из них комбинировано после съемки. Но некоторые конечно шедевры, хотя кажись все в студии сделаны, даже где твавка и мох. Мне тоже интересно какая там оптика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 12:13 am 
Член Макроклуба

Сиванович врезает нереально! У него по большей части студия, но... это не оправдание собственной беспомощности...

В отношении же первой ссылки (Леон Баас)... мелко там все, чтобы судить о качестве и "разно", чтобы комментировать стиль... Дали б Вы ссылку на одну фоту - был бы разговор!
Если стиль Бааса - это вот это:

Изображение

то у "нашего" Boren-а есть ответ:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 2:31 am 
Член Макроклуба

Касательно моего муравья могу от себя добавить, что у фотографов, не имеющих в подобных вещах достаточного опыта, часто складывается впечатление, что именно вот этот конечный образ у автора и был в основе замысла, и все, что требовалось сделать, так это зафиксировать насекомое именно в такой позиции, а затем уже снимать и снимать, комбинируя со светом и ракурсом съемок. На фотосайте было даже высказано предположение, что вся жидкость в фотографии муравья представляет собой клей, и муравей к травинке этим клеем был так же приклеен. Могу сказать, что это полный абсурд. Живая модель тем и хороша, что, двигаясь, она работает и создает огромное количество вариантов поз, каждая из которых абсолютно естественна, и в данном случае цель фотографа заметить наиболее интересные и успеть нажать на спуск, прежде чем герой кадра повернется другой, не выгодной стороной. В результате имеем несколько сотен кадров, из которых отделяем и обрабатываем понравившиеся.
Возможно, кто-то возразит, что вот, я, по описанной технологии попытался сделать то же самое, и у меня ни чего хорошего не получилось. Пожалуй, что возьмись я еще раз за эту работу, скорее всего результат будет весьма посредственным, потому что во всяком деле огромное значение имеет творческий настрой человека, желание сделать что-то эдакое, чего он и сам в полной мере еще не осознает, но где-то в душе уже чувствует позыв к материализации подсознательного образа. А уж насколько точно удастся этот образ воплотить, зависит от настойчивости, терпения и желания самого фотографа. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 9:59 am 
Член Макроклуба

2 Boren: А освещение какое было? Вспышка или постоянный источник? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 10:02 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
В отношении же первой ссылки (Леон Баас)... мелко там все, чтобы судить о качестве и "разно", чтобы комментировать стиль... Дали б Вы ссылку на одну фоту - был бы разговор!

Относительно Бааса, у меня сложилось впечатление, что он использует световую кисть при макросъемке... Интересно будет попробовать может что получится... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 10:36 am 
Член Макроклуба

Sergey Toronto:
В качестве освещения использовалась штатная вспышка с рассеивателем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 11:24 am 
Член Макроклуба

Sergey Toronto писал(а):
LAY писал(а):

Относительно Бааса, у меня сложилось впечатление, что он использует световую кисть при макросъемке... Интересно будет попробовать может что получится... :D

Баас определённо НЕ использует световую кисть: это совершенно нереально даже для медленно движущихся объектов! Вместе с тем, у Бааса схвачены моменты весьма быстрого движения живых существ. Он просто использует сильный почти контровый жёсткий свет (под такими углами, при которых получаются снимки насекомых на просвет). Определённо, кое-где добавляет усиление окрашивания (насыщенность) и потом в ФШ. По крайней мере, цвета курочит существенно ("разгоняет" по температуре)... И, естественно, важен подбор и обустройство окружающей обстановки (сцены): отражающие и просвечивающие объекты дают дополнительные световые и цветовые эффекты. По-моему, он не использует цветные источники света (и вообще источник только один, по-моему - гольная вспышка).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 11:35 am 
Член Макроклуба

Sergey Toronto писал(а):

ИМХО кисть - это длинные выдержки, во время которых производится ручное "раскрашивание" объекта узким пучком света.
Баас, скорее, обходится без раскрашивания - просто использует локальный свет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 12:02 pm 
Член Макроклуба

На приведенной верхней фотографии муравья кроме общего освещения, видимо, использовался еще контровый свет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 2:07 pm 
Член Макроклуба

Мда, у Семеновича - это вообще макрофантастика. Интересно бы посмотреть на его аппарат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 12:21 am 
Член Макроклуба

yAnTar писал(а):
Мда, у Семеновича - это вообще макрофантастика. Интересно бы посмотреть на его аппарат.

Посмотреть можно и в магазине :D : Сиванович снимает Кэноном 20D, объектив 100 mm /2.8 Macro USM (обычно зажимает диафрагму до f/16-f/18 ) и 1-2 вспышки Speedlite (420EX и 550EX) с рассеивателями. Вот ссылка на его галерею: http://photo.net/photos/siwanowicz (у нас уже где-то мелькала...)

Что же касается световой кисти, то в макро её, очевидно, архисложно использовать ещё и потому, что рисовать придётся практически естественным тремором рук! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 12:36 am 
yAnTar писал(а):
Мда, у Семеновича - это вообще макрофантастика...

Наверное, благодаря его снимкам меня потянуло в макро.

Игорь Сиванович (не Семенович) о себе - ..."«Я стараюсь показать моих моделей с сугубо личной точки зрения. Мои фотографии — это попытка ответить на чисто гипотетический вопрос: какого рода снимки насекомые и остальные мелкие животные хотели бы увидеть на страницах журналов Repti-Gala или Playbug. Мне приходит на ум термин „гламурное макро“. Я сконцентрировал свое внимание на живых существах, которых обычно недолюбливают и всячески избегают из-за того, что они не милые, пушистые и теплокровные создания. Но я обратился к ним, конечно же, не по этой причине. Странные, инопланетные формы привлекают меня.

Насекомые — чуждые для нас создания, напоминающие пришельцев из других миров, и чем ближе к ним подходишь, тем сильнее это впечатление. Рептилии, в свою очередь, демонстрируют свою восхитительную, барочную структуру, чешую, рожки и гипнотизирующие глаза. И даже жабы полны обаяния и грации, пусть и в своей липковато-склизкой манере».

Последний раз редактировалось TPAKT Сб май 24, 2008 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 6:39 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Посмотреть можно и в магазине Very Happy : Сиванович снимает Кэноном 20D, объектив 100 mm /2.8 Macro USM (обычно зажимает диафрагму до f/16-f/18 ) и 1-2 вспышки Speedlite (420EX и 550EX) с рассеивателями. Вот ссылка на его галерею: http://photo.net/photos/siwanowicz (у нас уже где-то мелькала...)

Спасибо за ссылку.

TPAKT писал(а):
Игорь Сиванович (не Семенович)

Думаю, он простит мне :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]