Касательно моего муравья могу от себя добавить, что у фотографов, не имеющих в подобных вещах достаточного опыта, часто складывается впечатление, что именно вот этот конечный образ у автора и был в основе замысла, и все, что требовалось сделать, так это зафиксировать насекомое именно в такой позиции, а затем уже снимать и снимать, комбинируя со светом и ракурсом съемок. На фотосайте было даже высказано предположение, что вся жидкость в фотографии муравья представляет собой клей, и муравей к травинке этим клеем был так же приклеен. Могу сказать, что это полный абсурд. Живая модель тем и хороша, что, двигаясь, она работает и создает огромное количество вариантов поз, каждая из которых абсолютно естественна, и в данном случае цель фотографа заметить наиболее интересные и успеть нажать на спуск, прежде чем герой кадра повернется другой, не выгодной стороной. В результате имеем несколько сотен кадров, из которых отделяем и обрабатываем понравившиеся.
Возможно, кто-то возразит, что вот, я, по описанной технологии попытался сделать то же самое, и у меня ни чего хорошего не получилось. Пожалуй, что возьмись я еще раз за эту работу, скорее всего результат будет весьма посредственным, потому что во всяком деле огромное значение имеет творческий настрой человека, желание сделать что-то эдакое, чего он и сам в полной мере еще не осознает, но где-то в душе уже чувствует позыв к материализации подсознательного образа. А уж насколько точно удастся этот образ воплотить, зависит от настойчивости, терпения и желания самого фотографа.