Текущее время: Чт окт 09, 2025 9:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не было печали...
СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 1:06 pm 
Член Макроклуба

Лёля писал(а):
Главное: на любом фотосайте почитать про:
- выдержку
- диафрагму
- ГРИП
- баланс белого
- ISO
- шевеление объекта съемки
- шевеление рук
Прочитать инструкцию к фотоаппарату. :mrgreen: Лучше два раза.

Я инструкция читала раз пять. И до сих пор нахожу для себя что-то новое. (Это при том что я хорошо представляла, что такое диафрагма, выдержка и чувствительность). Читайте по-шагово: т. е. читаете про ручной режим тут же делайте снимки и внимательно смотрите на компе, что они Вам дали. Постоянно возвращайтесь у тем разделам, которые Вы уже прочитали, но, что-то не усвоили. Ну и спрашивайте конечно...

СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 2:08 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Наконец-то, конструктивный совет! А то я уж стала подозревать в Вас назойливого продавца дорогой, но залежалой и невостребованной оптики.

ef 50 f1,8; ef 50 f1,4; efs60 f2,8 называть дорогой, залежалой и невостребованной по меньшей мере глупо.

СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 4:51 pm 
Член Макроклуба

Вот вам в помощь: http://www.64bita.ru/basicshot.html#shut :)

СообщениеДобавлено: Вс июн 26, 2011 7:25 pm 
Член Макроклуба

А я вообще снимаю только в ручном режиме ( путаюсь с этими Av, P, S, Tv ) как в школе когда то научили так и по привычке ... :D Снимаю на Индустар 50-2 с кольцами под М42 стоит это всё копейки а результат вполне себе.

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 11:28 am 
Член Макроклуба

При переходе с компакта на зеркалку очень пожалел первое время.Через пару лет экспериментов стало что-то вырисовыватся.Успехов. Тем более сейчас очень много полезной информации можно найти в интернете.

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 12:17 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Читаю и не могу понять, так не сдержался, решил сказать:
Читать в интернете нечего, точно так же как и штудировать пользовательский мануал.
:shock: :?:
Вот мы сейчас тут, в инете сидючи, пишем и читаем! По-моему, некоторые основы знаний (не навыков!) лучше черпать из статей и книжек, чем выдумывать. Читать мануал - тоже необходимейшая вещь: чтобы начать ориентироваться в своей камере, надо узнать, что значат та или иная кнопка и настойка, и что вообще умеет камера. Без всего этого так и придётся всю жизнь снимать на "А" (т.е. только кнопку жать) и жалеть, что деньги зря выброшены. Да и навыки гораздо быстрее приходят, ежели что-то делать осознанно, а не методом случайных блужданий.
P.S. Одна моя знакомая (кстати, раньше любила пофотографировать!) тоже как-то купила первую цифрозеркалку и поехала в отпуск, наснимала там за границей много-много, потом мне показывала. Надо сказать, очень недурно поснимала, сюжеты попадались отличные, интересные, отнюдь не только "мы на пляже". Снимала на мануале (т.к. не новичёк, хотя опыт очень давнишний). Но что-то мне сразу подозрительными картинки показались, чуть увеличил картинку на мониторе - вся она из сине-красно-зелёно-буро-малиновых точек. ISO было почти максимальным, везде... Тогда взял её камеру и быстро показал и рассказал, что тут к чему и как оно выходит с разной чувствительностью. В общем, расстроил человека просто ужасно, она сильно переживала, что не открывала инструкцию, а просто по старой памяти решила всё быренько освоить методом тыка...

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 1:14 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Читать мануал можно и можно, но не стоит при вопросах о том как получить качественный снимок посылать человека к его прочтению!
Мануал опишет все режимы, а вот когда и как их применить... Зачем нужен форум, чтоб переслать к книжкам или мануалу? :wink:
Главное, по-моему, задать направление поиска, а уж как выставить тот или иной режим он или найдет методом тыка или по мануалу.
Сказали люди про высокое ISO - помогли, подскажите еще реально нужные режимы, это то что никак не выделено в мануале...

Илья, мне кажется Дима прав. Первые снимки лучше делать именно с инструкцией в руках. Вот когда руки сами будут находить нужную кнопку и камера станет родной, тогда и поиском своего стиля заняться можно. Тут же человек ещё в терминологии путается.
А смотреть, что получилось, все-таки удобнее на большом экране, а не на экранчике фотоаппарата. Шум при больших ISO иначе можно и не заметить.
На приведенном снимке диафрагма полностью открыта (f/2.8 ). Соцветие большое, но в ГРИП попали только бутоны. Естественно, снимок выглядит не лучшим образом. Но подсказать лучшую экспо-пару по интернету дело безнадежное и бесперспективное. Это человек сам должен научиться делать, а для этого надо снимать и анализировать отснятый материал.

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 2:07 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Мария Всеволодовна, Вы часто используете Tv, А, S, M и другие режимы аппарата? Я нет, практически все снимаю на Av. Так и когда просят вводный курс, так начинаю объяснение с него, лишь после того как понятия закрепилось объясняю другие... А прочитав мануал человек без минимальной подготовки не поймет ничего и будет скучать по мыльнице, у которой диапазоны автомата не давали отойти от "нормальных" значений...

Снимая Маcrо, я пользуюсь ручным режимом (М) или приоритетом диафрагмы Av. Режимы Tv, A-DEP использую очень редко, но я знаю для чего они есть. Режим P, мне кажется избыточным, но он тоже понятен. Ещё у меня целая куча автоматических режимов, которыми я играла первые две недели, а вот режимов А, S, на моей камере нет. Когда у меня будет камера по-круче, я их освою. Освою опираясь прежде всего на инструкцию в фотоаппарату. Да я когда свою первую мыльницу купила я с инструкцией месяц не расставалась. Под одеялом вслепую училась нужные кнопки нажимать, а потом проверяла правильно ли я выставила все, что положено. Это при том, что базовые понятие об экспозиции у меня были. И естественно я много снимала, часто один и тот же сюжет, но с разными настройками. Мне это надо было, что бы понять, что они могут дать, потому как мыльница снимала совсем не так, как мне бы хотелось. На зеркало я перешла относительно легко, я уже знала чего от него хочу, но без инструкции мне было бы гораздо сложнее.
Потом, Илья, я все-таки умею читать книги, и могу пользоваться интернетом. Прочитать там про экспозицию, диафрагму, ГРИП и усвоить базовые понятия, умеющий читать, тоже может.

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 9:56 pm 
Член Макроклуба

Добрый вечер!
Спасибо, что не бросаете меня.
Сегодня изучала теорию по вашим ссылкам. Стало очень интересно, - учебники замечательные. Все доступно и с хорошими наглядными примерами.
Сейчас хоть и поздно уже, но пытаюсь работать с инструкцией. Вот там пока полный кошмар.
Для начала установила дату и время. На снимках - не отображаются. Почему? Не понимаю. Но это мелочь.
В режиме Р изменила ISO на 100. Во время съемки это показание перескочило на 400. Это возможно? Или я что-то делаю не так?
В режиме Av при увеличении значения диафрагмы тут же увеличивается значение ISO. Тоже мне непонятно, то ли я что делаю не правильно, то ли так и должно быть?
В целом сам процесс мне очень нравится. Снимки стали получаться немного другие, контрастнее и темнее. Также размер предмета увеличился к моей радости.
Еще вопрос по поводу уровня качества записываемых изображений. Какой лучше выбрать? Глазами не вижу разницы между высоким, средним и низким в формате JPEG.

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 10:14 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
...В режиме Р изменила ISO на 100. Во время съемки это показание перескочило на 400...

Скорее всего у вас в настройках камеры где-то выставлено 'auto-iso' или что-то вроде этого

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 11:31 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
....
Для начала установила дату и время. На снимках - не отображаются. Почему? Не понимаю. Но это мелочь.
....

Дата и время записывается в exif файла вашей фотографии...
Exif - простыми словами, это свойства фотографии... где хранится вся информация о параметрах съемки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/EXIF

april писал(а):
Еще вопрос по поводу уровня качества записываемых изображений. Какой лучше выбрать? Глазами не вижу разницы между высоким, средним и низким в формате JPEG.

Если вы снимаете не в RAW, а в камерный JPEG, то конечно же ставте настройки самого высокого качества...
В принципе на компе даже на глаз должна быть заметна разница...

СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 11:57 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Сейчас хоть и поздно уже, но пытаюсь работать с инструкцией...
...
Также размер предмета увеличился к моей радости.

От чо инструкция животворящщая делает! :D

PS^ Не знаю, где в Кеноне Auto-ISO, но у Вас оно включено!

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 1:48 am 
Член Макроклуба

april писал(а):

Вообще отображение даты съемки на фото для профессионалов моветон. :D Посмотрите местные 36 кадров или золотой фонд, не найдете ни одного такого снимка.
Дату и время фотоаппарат выставляет в специальном файле, который всегда "прикреплен" к фотографии. EXIF называется. В нем есть и все ваши настройки - выдержка, диафрагма и т.п..

Limar писал(а):
на форуме желательно подсказать то, что человек не прочтет в мануалах... АЯ то выглядит как "не прочтешь и не выучишь - такие же снимки и будут". Знать полезно все, но прежде всего надо выделить то, что необходимо постоянно. Неужели в этом мы не способны помочь человеку?

Сначала человек должен набраться базовых понятий и навыков, а это учебники начального уровня и мануал. april пока никак не разберется, как ИСО менять. А поскольку это написано в мануале, зачем писать это заново мне или вам?

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 10:01 am 
Член Макроклуба

Теперь, когда Вас уже усадили за книжки и объяснили популярно, почему лучшая техника- еще не гарантия лучших результатов, надо снимать,снимать и снимать! Меняя настройки на одном и том же объекте и изучая результаты и эффект от изменения настроек.Научиться в момент съемки видеть не только цветок, а и то, что зовется ЗП-задний план.(У меня это заняло ГОДЫ!)В фотографии переход количества в качество гарантировано!Вопрос: как скоро? Это от Б-га.
Если в процессе съемки установленный Вами параметр изменяется, значит он установлен на автовыбор или связан с приоритетной настройкой.ISO прыгнет только если установлен автоматический выбор ISO.
Качество объектива,конечно,важно,но Ваш ТАМРОН все -равно не настолько хуже компактовского, чтобы увидеть разницу так сходу.
И забудьте об автоматах: всегда врут из лучших побуждений, высвечивая темное и затемняя светлое, стараясь усреднить для Вас все крайности.Автомат-аварийный выход для новичков без понятия ни о чем.ЗАБЫТЬ!
Я , после длительного поиска, снимаю только на ручных настройках.Не подошли мне ни приоритет диафрагмы, ни какие прочие режимы.Это еще может зависеть от камеры.У LIMARa CANON,а у меня NIKON.
Тут уже говорилось, что наличие фотокамеры не превращает ее владельца в фотографа.Есть профессия и ею надо овладевать.А в случае с МАКРО-овладевать на высоком уровне и , увы, с большими финансовыми затратами.Так что дорогу осилит идущий.Успехов.И доброй охоты!

СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 11:40 am 
Член Макроклуба

Лёля писал(а):
Вообще отображение даты съемки на фото для профессионалов моветон.

Совершенно с Вами согласна, если речь идет о фотографии, как произведении искусства.
Но для меня фото не всегда высокое творчество. Дело в том, что я занимаюсь коллекционированием редких тропических растений. Черенки этих растений добываются с большим трудом и зачастую имеют всего один листочек. Очень важно проследить по срокам адаптирование и скорость роста таких черенков. Сейчас я устанавливаю дату в названии файла, но было бы удобнее, загрузив изображение, на нем увидеть эту самую дату.
Также хотелось бы без проблем устанавливать дату и удалять ее, т.к. творческие снимки она действительно будет только портить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]