Limar писал(а):
Мария Всеволодовна, Вы часто используете Tv, А, S, M и другие режимы аппарата? Я нет, практически все снимаю на Av. Так и когда просят вводный курс, так начинаю объяснение с него, лишь после того как понятия закрепилось объясняю другие... А прочитав мануал человек без минимальной подготовки не поймет ничего и будет скучать по мыльнице, у которой диапазоны автомата не давали отойти от "нормальных" значений...
Снимая Маcrо, я пользуюсь ручным режимом (М) или приоритетом диафрагмы Av. Режимы Tv, A-DEP использую очень редко, но я знаю для чего они есть. Режим P, мне кажется избыточным, но он тоже понятен. Ещё у меня целая куча автоматических режимов, которыми я играла первые две недели, а вот режимов А, S, на моей камере нет. Когда у меня будет камера по-круче, я их освою. Освою опираясь прежде всего на инструкцию в фотоаппарату. Да я когда свою первую мыльницу купила я с инструкцией месяц не расставалась. Под одеялом вслепую училась нужные кнопки нажимать, а потом проверяла правильно ли я выставила все, что положено. Это при том, что базовые понятие об экспозиции у меня были. И естественно я много снимала, часто один и тот же сюжет, но с разными настройками. Мне это надо было, что бы понять, что они могут дать, потому как мыльница снимала совсем не так, как мне бы хотелось. На зеркало я перешла относительно легко, я уже знала чего от него хочу, но без инструкции мне было бы гораздо сложнее.
Потом, Илья, я все-таки умею читать книги, и могу пользоваться интернетом. Прочитать там про экспозицию, диафрагму, ГРИП и усвоить базовые понятия, умеющий читать, тоже может.