FUMM писал(а):
в формате Джепег все смотрится нормально, в РАВ страшно пересвечены.Линейки яркости всегда хватает, чтобы выправить, но это всегда чревато побочными эффектами,по-моему...
это потому, что jpeg конвертер камеры уже обработал, и пересветы "убрал", а raw - сырой снимок без обработки, где будут и пересветы и затемнения и цвета приглушённые в большинстве случаев... это нормально, и не стоит этого пугаться ... побочные эффекты - будут они или нет - зависит от редактируемого, то есть от обработки ...
у меня есть пример подобного снимка, когда мордочка стрекозы получилась пересвечена, и только то, что я снимал в рав, позволило вытянуть ее из пересвета. Но тут необходимо пояснение. Равы я просматриваю перед обработкой с помощью программы IrfanView Thumbnails, которая как мне кажется показывает внутрикамерный jpeg из рав-файла, так как видно, что снимок "обработан" и при загрузки этого рав-файла в фотошоп видны различия. Поэтому я не снимаю raw+jpeg, а только raw. Программа очень полезна, и позволяет например получить jpeg из рава нажатием одной кнопки "В", тоже самое она делает с группой файлов (очень удобно для автоматического конвертирования группы файлов из raw в jpeg, при этом можно выбрать параметры по размеру получаемых снимков, резкости, насыщенности и т.д.).
вот этот пример:
"сырой" jpeg из raw, полученный с помощью проги IrfanView:
Вложение:
DSC_3362-1.jpg
обработанный:
Вложение:
DSC_3362-0.jpg
я столкнулся с другой проблемой: raw приглушает цвета снимка, и при конвертировании в фотошоп через Camera raw трудно добиться естественности цвета, что приведенный мной снимок показывает (пересветы ушли при обработке, а цвета хуже, чем на первом снимке, особенно зп)