RAV писал(а):
То есть угол падения равен углу отражения?
Конечно, равен!
RAV писал(а):
Если светить из-за камеры можно расположить объектив перпендикулярно плоскости матрицы?
Я так понял, что вместо "объектив" тут надо читать "объект", а "перпендикулярно" = "параллельно" (или тогда уж ось объектива перпендикулярна и плоскости матрицы, и объекту)... Или имеется в виду тилт-объектив? В точности перпендикулярно не получится, придётся снимать под небольшим вынужденным углом (свет-то не из самого объектива падает).
RAV писал(а):
Флюоресцентных ламп под рукой нет, к сожалению.
А бытовые энергосберегающие есть? Они вполне подойдут, тоже ведь флуоресцентные.
RAV писал(а):
Студийная вспышка будет сильно хуже по спектру?
Вспышки можно считать лампами накаливания. Не, красивые картинки и с ними будут, только что интерференционных полос с ними меньше. Вообще, самые красивые, богатые и яркие-насыщенные цвета именно в младших, первых порядках, на самых тонких (но не слишком) плёнках.
RAV писал(а):
Софтбокс не повлияет на качество света?
Не должен.
RAV писал(а):
Попробовал снимать бензин в блюдце, капал его в воду. (фото чуть позже)
Искомый эффект проявляется только на краю зоны высыхания бензина. Сначала просто белое пятно на воде, без цвета. Потом на краях начинает проявляться интерференция. И пятно быстро уменьшаясь исчезает. Пятно целиком покрыто "разводами" только пару секунд перед полным исчезновением.
А почему именно бензин? Я бы поискал какое-то другое альтернативное, не такое летучее вещество (в том и была моя идея).
RAV писал(а):
Почему в лужах, на улице, такие пятна существуют намного дольше? Они насыщеннее по цвету? И угол с которого можно увидеть эффект намного больше?
Там обычно не просто чистый бензин, а ещё всякая не такая летучая дрянь примешана...

И есть как-бы "области подпитки" для пятен: участки с большим количеством вещества, от которых пятно быстро расползается всё шире и шире. Но углы примерно те же, просто источник света больше (светлое небо).
P.S.
Ещё некоторый оффтопик, но про интерференцию до кучи!

Мне показалось, что может быть интересным:
Обычно считается, что обычная радуга (которая после дождя) образована за счёт разложения солнечного света на чистые спектральные цвета, при его дисперсии в водяных каплях. Это всё так, но... Я недавно наткнулся на очень хороший снимок двойной радуги, на котором внешняя дуга и впрямь образована спектральными цветами, но внутренняя (причём, более яркая, чего на самом деле следует ожидать) - откровенно интерференционной природы, без вариантов! Вот этот снимок:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5906/egor-9231692.10/0_587c3_a3a181d0_orig