Текущее время: Чт янв 08, 2026 4:04 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 2:26 pm 
Член Макроклуба

Набор еще можно приобрести Raynox CM-3500, там три макроконвертера (24x, 12x, 6x), перекрывает как раз весь диапазон по увеличению. Я снимаю где-то от 2 мм, сейчас основная моя "рабочая лошадка".
Есть еще DCR-250, Marumi Achromat Macro (+5). Ранее снимал основную массу этой парой. Тесты (без CM-3500) тут:
http://barry.fotopage.ru/test/index.htm
Универсальное крепление Raynox мне не понравилось, весьма хлипкое, линзы вечно спадают, лапка лопнула даже месяца не прошло, в общем заказывал резьбовые переходники.
Согласен что Гелиос неудобен (тоже пробовал), тяжелый, работоспособен только при определенном масштабе из-за малого диаметра, при уменьшении зума начинается виньетирование.

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 2:33 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Dima DD писал(а):
P.S. О, забыл ещё один вариант! :) Он бюджетный и, вроде, должен быть неплохим: отечественная ахроматическая линза АЛ-4 (+4 диоптрии, резьба М52). Её тоже легко найти в инете (но это из разряда частных "продам" или комисов).

Кстати да, в своё время пробовал, есть некоторая хроматика, но в принципе сносно.
Но, в любом случае, надо нормальную склейку брать, как и советуют...

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 2:46 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Набор еще можно приобрести Raynox CM-3500, там три макроконвертера (24x, 12x, 6x), перекрывает как раз весь диапазон по увеличению. Я снимаю где-то от 2 мм, сейчас основная моя "рабочая лошадка".
Вопрос (просто сейчас не помню): а диаметр самих линз в этом наборе такой же, как и у отдельных DCR-xxx?

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 3:15 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
barry писал(а):
Вопрос (просто сейчас не помню): а диаметр самих линз в этом наборе такой же, как и у отдельных DCR-xxx?

Да нет, как же без подлости... :) У DCR 49 мм, у СМ - 35 мм.

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 6:19 pm 
Член Макроклуба

Добавил пару Marumi DHG Achromat Macro 200 (+5) 58 mm + Raynox CM-3500 (24x) на разных диафрагмах:
http://barry.fotopage.ru/test/index.htm
По длине кадра получается ~9,5 мм.
На практике так еще не снимал, вроде ничего супер-глюкавого не происходит, надо будет попробовать...

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 9:14 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Dima DD писал(а):
barry писал(а):

Да нет, как же без подлости... :) У DCR 49 мм, у СМ - 35 мм.
Понял! :) Не, то же самое: У DCR диаметр самих линз (стеклушек) - 35-36 мм где-то, а 49 мм - это посадочная резьба для доп. светофильтров, они оправку зачем-то с таким вот широким поясом сделали. :?

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 12:28 am 
Член Макроклуба

Товарищи, я сегодня купил экспортный вариант гелиоса под маркировкой 44 м. 52 мм диаметр.
Линза в идеальнейшем состоянии, как-будто только что с конвейера.
Приложил сразу же к фотику, виньетирование нема, на длинном конце по крайней мере.
И дает запас по расстоянию до объекта приблизительно 5 см. Это конечно мизер....но блин увеличение меня порадовало. Шарик ручки на весь экран ))))) Больше мелочи не было под рукой чтобы проверить.
Все закажу наверное себе в Jolos-е кольца. Я рад как бобик. Правда не знаю как я буду снимать всякие дерзкие виды типа стрекоз и бабочек, которые не подпускают к себе, придется устраивать ранние вылазки и забыть про солнце, или практиковаться на медленных видах.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 2:12 am 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Товарищи, я сегодня купил экспортный вариант гелиоса под маркировкой 44 м. 52 мм диаметр.

так, Вы же, вроде, не хотели с Гелиосом заморачиваться? :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 9:52 am 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Шарик ручки на весь экран ))))) Правда не знаю как я буду снимать всякие дерзкие виды типа стрекоз и бабочек,

Еще стоит задуматься, а стоит ли этой системой снимать стрекоз и бабочек, судя по увеличению на фото получится только один глаз насекомого. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 3:23 pm 
Член Макроклуба

Я вот что подумал, коль уж мне этот гелиос достался практически даром, я попробую использовать его и покомбинировать его с клос ап линзой на +1. Я вот только не понимаю, даст ли она в сочетании с ним, мне немного запаса дистанции.

Ну, если я правильно понимаю, маленькая ГРИП это основная проблема в макро, которую решают разными способами программно или...Хм пока не знаю что придумать.

Товарищи, вариантов не так много поэтому начну с бюджетных.

Ну насчет шарика ручки я конечно утрирую, но увеличение хорошее да и в грип укладывается чутка ручки. В общем сейчас попробую снять и выложить результат, хоть и без колец жутко не удобно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 4:44 pm 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Я вот что подумал, коль уж мне этот гелиос достался практически даром, я попробую использовать его и покомбинировать его с клос ап линзой на +1. Я вот только не понимаю, даст ли она в сочетании с ним, мне немного запаса дистанции.
Положительная линза только сократит дистанцию (но ненамного, как и увеличения прибавит немного совсем: +1 ведь всего...). Если это просто одноэлементная нескомпенсированная линза, то и качество понизит в отношении всяких аберраций. Но, опять-таки, немного, т.к. +1... :roll:
Last-Art писал(а):
Ну, если я правильно понимаю, маленькая ГРИП это основная проблема в макро, которую решают разными способами программно или...Хм пока не знаю что придумать.
Диафрагму ещё зажимать, пока деградация ("замыливание") изображения не начнётся. Однако, это и сильно уменьшает количество света в единицу времени... В этом одна из Главных Проблем макросъёмки! :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 8:00 pm 
Член Макроклуба

Да уж, сейчас попробовал, ну просто ради "а что будет если..." , прикрутить линзу +8 и сверху гелиос.
В итоге получил сокращение дистанции до снимаемого объекта.
Думаю линза существенного увеличения не дает (ну по крайней мере +1) а расстояние снижает (так делала +8 моя).

Поэтому остановлюсь пока на Гелиосе чистом. Да кстати, так и не получилось выполнить ни одного толкового снимка, очень неудобно держать объектив в пределах отсутствия виньетирования, нацеливаться на объект да еще и не шевелиться. Короче приду домой попробую с выносной вспышкой.

Еще кстати заметил такой отрицательный момент, встроенная пыха вообще не отрабатывает, ее, в моем случае пожалуй, буду использовать как зажигалку для боковой.
Короче как приду домой сразу проведу экскремент :D посмотрим что получиться.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 8:09 pm 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Еще кстати заметил такой отрицательный момент, встроенная пыха вообще не отрабатывает...
А что значит "не отрабатывает"?

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 10:27 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Last-Art писал(а):
Еще кстати заметил такой отрицательный момент, встроенная пыха вообще не отрабатывает...
А что значит "не отрабатывает"?
А видимо, тень от объектива на объекте - МДФ же меньше 5 см...

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 10:46 pm 
Член Макроклуба

Ага именно, Петрович отчасти прав насчет короткой дистанции и длинного конца. Однако при работе вспышки даже теневого участка нет. В общем все так же как и без вспышки. :?
Что самое примечательное, пытался отразить ее белым плотным куском пластика, тоже не вышло, может руки кривые. Но думаю все-таки это сама пышка, как уже говорил буду пробовать выносную.
Кстати, правильно ли я понимаю, диафрагму на объективе перевертыше трогать не нужно при фотографировании ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]