Александр Чувилин писал(а):
Речь в данном случае идёт о M.religiosa L., когда в 10 году мы наблюдали это пришествие, всё гадали как пройдёт зимовка, однако всё прошло нормально и молодые, перезимовавшие богомолы были обнаружены уже в мае 2011 года.
Сейчас готовя КК Тульской области мы внесли этот вид в список. Очевидно, что граница обитания вида сдвинулась в эти благоприятные годы к северу. Долго ли это продлится посмотрим.
Богомол в КК Тульской области!
Саша, мы так скоро и крокодилов в подмосковье начнем встречать! Хотя, такие случаи были и они зафиксированы... Правда это те крокодилы, удавы и другие "экзоты", которые были "слиты в унитаз незадачливыми содержателями".
В свое время в Люблино мой школьный друг ездил, чтобы ловить в отстойниках гупяшек для корма чаек. Там и хомяки водились, настоящие, дикие! А еще турухтаны весной в брачном наряде устраивали турниры. Я в последнее время очень часто читаю о смещении южных видов животных (в основном насекомых) в более северные области. Дима о вонючих бронзовках сообщал. В свое время мы с Андрианом гребенчатого тритона в ПТЗ искали, а сейчас мне несколько мест указали, где они опять появились. В детстве( мне лет 10 было, т.е 44 года назад) в САЛТЫКОВСКОЙ их полно было!) В каждой "луже" раки водились. Я уже писал, что осенью около подъезда бражника- языкана видел. А вьюнкового в ПТЗ мы у Ильи фотографировали... Ждем к майским жирафов !