Текущее время: Вс июл 27, 2025 12:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 1:04 am 
Член Макроклуба

Ну я почему-то не удивлён, что этот вопрос уже рассматривался и уже возможно всё известно..
Надо почитать.. Спасибо за статейки :wink:

Так..я пробежался для начала быстренько по этой статье http://jeb.biologists.org/cgi/reprint/80/1/165.pdf
Если я правильно понял, моё предположение было верным отчасти)
Всё же я был прав, что это осуществляется за счёт мышечной реакции.. только это происходит не в начале, не в конце омматидии, а примерно в центре, где и находятся эти пигментные наросты :)

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 8:30 pm 
Член Макроклуба

Прочитав ветку, как будто посмотрел американский научнофантастический фильм :) Похоже тема давно не обновлялась, а хотелось бы увидеть хэпиенд ;) Действительно, когда я смотрел фильмы про богомолов, то создается впечатление что зрачки движутся независимо от головы. Но все-таки это оптический обман, как мне кажется. Форма глаз у богомола плоская, и даже при малейшем движении головы, черная точка быстро перемещается по поверхности глаза. Плюс возможность крутить головой с большой степенью свободы и определенное сходство строения с человеческим внося свой вклад. Изученность вопроса и схожесть строения глаз богомола с глазами других насекомых, у которых отсутствие зрачков очевидно, конечно у меня не вызывают сомнения в том что черные точки это смотрящие на нас фотоприемники. Но уверенность Last-Art'а не хочется оспаривать, жаль что его видео потерялось, ведь после всех рассуждений, взглянув на него он скорее всего бы сам понял, что увлекся зрачками и не заметил вращения головы. А может быть Last-Art всетаки прав!? И ему удалось снять пришельца, замаскировавшегося под богомола, и именно поэтому они стерли ему жесткий диск?... Мы этого никогда не узнаем... Так обычно кончаются русские фильмы :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]