Текущее время: Чт дек 18, 2025 7:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь: что это и откуда?
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:13 pm 
Член Макроклуба

Exorcist писал(а):
Lucky Angel писал(а):
Насчёт неисповедимого паранормального частично опровергну - биополя уже давно успешно измеряются, документируются и даже фотографируются, многие предсказания успешно подтверждаются, причём оперативно - посмотрите хотя бы битву экстрасенсов

Ага. Колдуны колдуют, шаманы шаманят, биополя биополят, хироманты хиромантят, дураков - дурят. Не верите? А посмотрите телевизор.

Завидую вашей однолинейности, как вы лихо одной фразой расставили всё по полочкам и всё сразу стало ясно и легко жить :lol: ! Я вот к своему стыду во всём сомневаюсь... :roll:

Последний раз редактировалось Lucky Angel Пт май 18, 2012 4:34 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:22 pm 
Член Макроклуба

wormball писал(а):
Для примера возьмём известного в народе Виктора Ивановича Петрика. Вот такого рода вещи и вызывают у учёных (и всех сколько-либо образованных людей) праведный гнев.

Да ладно, мало ли можно привести контр примеров ученых, совсем не шарлатанов, чьи теории всенародно принимались, но впоследствии так же всенародно признавались ложными. Поэтому ваш пример совсем не повод, чтобы напрочь открещиваться от всего, что не связано с официальными научными организациями. 8)

wormball писал(а):
Также есть более мелкие деятели, которые в массе своей никаких денег не получают, но разгуливают по форумам с речами о том, что они опровергли теорию относительности, второй закон термодинамики, изобрели НЛО, что наука закостенела и т. п. Прямого экономического ущерба они не наносят, зато подготавливают в массовом сознании почву для петриков.

Почву для недоверия подготавливают сами ученые или те, кто ими ангажирует, откровенно замалчивая или отрицая различные явления, которые они не могут изучить непосредственно, но которые имеют место быть и повторяются с регулярной периодичностью.

wormball писал(а):
Причём наука не отказывается изучать паранормальные способности. Напротив, любой учёный был бы счастлив открыть что-либо революционное. Вот только "носители" оных способностей всячески отнекиваются. Помнится, какой-то миллионер и по совместительству фокусник как-то раз предложил 10 миллионов долларов тому, чьи паранормальные способности научно подтвердятся. И до сих пор предлагает, ибо не нашлось не только тех, кто бы дал положительный результат в эксперименте, но и просто тех, кто бы откликнулся на оное предложение.

Даже так? А где же были ученые когда Вольф Мессинг сам предлагал себя в качестве подопытного экземпляра, лишь бы ученые смогли хоть что-то узнать о тайне его способностей? Или где научный отчет по изучению способностей Розы Кулешовой? В секретных архивах? И сама жизнь Розы уж больно подозрительно быстро угасла, официально от опухоли мозга, а на самом деле... Достаточно примера Порфирия Иванова, которого так же пытались "загасить" в лечебнице, чтобы сделать вывод, что ненужны официальной науке подобные феномены, хлопот от них куча, барыша ноль, да еще пожалуй и по шее надавать могут, коли выводы сделаешь вопреки существующим установкам.

wormball писал(а):
Но я вас могу обрадовать - ежели вы хотите развивать мысль, а вам мешает этот барьер, вы можете пойти в сторону художественной литературы, и ни один учёный вам там не будет мешать.

Нет уж, извините, мы не на научном симпозиуме, где для участия непременно требуется соответствующая аккредитация, а на интернет форуме, свободном от разных предрассудков и позволяющем высказывать свои мысли без оглядки на авторитеты и узаконенные концепции. :D
А ведь случись подтверждение иных форм жизни на земле, нежели биологические, грохнется вся теория эволюции, как хрустальная ваза об бетон и ни каким научным клеем эту теорию уже не получиться залатать.
Вот потому-то и блюдут иерархи подданную им ниву от всяких еретических вопросов и выводов, дабы не усомнилась паства в истинности величественного храма, имя которому "Наука". Боже, как все это знакомо :D

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:30 pm 
Член Макроклуба

wormball писал(а):
Во-первых, он противопоставляет себя науке. То бишь говорит, что "официальная" наука отстала от жизни, что учёные только пекутся о собственной шкуре и проедают казённые деньги и т. п. Приблизительно как один из наших собеседников.

Что-то вы нескладное говорите. Я предлагал поставить острый опыт по наблюдению символов в момент пробуждения. И предлагал выдвигать версии почему все люди видят примерно одно и то же. Науке я себя никогда не противопоставлял. Все знают, что большинство теорий несовершенны и за неимением других мы худо бедно пользуемся имеющимися.
В таких областях как происхождение материи и жизни исходных данных слишком мало, поэтому неудивительно что именно в этих областях мы имеем самые сомнительные теории. Теорию большого взрыва и теорию эволюции. Трудно вывести формулу графика по трем точкам полученным с точностью +-500. Но попытаться угадать мы можем...

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:37 pm 
Член Макроклуба

Владимир Давыдов писал(а):

Что-то вы нескладное говорите. Я предлагал поставить острый опыт по наблюдению символов в момент пробуждения. .

Сделайте снимок символов и покажите нам. Тогда это будет опыт, а не галлюцинация...

Lucky Angel писал(а):
Завидую вашей однолинейности, как вы лихо одной фразой расставили всё по полочкам и всё сразу стало ясно и легко жить :lol: ! Я вот к своему стыду во всём сомневаюсь... :roll:

Я тоже во всем сомневаюсь. Особенно в хиромантии. :)

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:55 pm 
Член Макроклуба

Помнится читал комедию в десяти томах о том как старый ехидный индеец дон Хуан пытался в течение пятнадцати лет показать молодому американскому студенту-антропологу Карлосу Кастанеде на сколько непостижим наш мир. Но Карлитос в любой ситуации пытался найти рациональное объяснение всему, что с ним происходило. А Вы хотите, чтобы я объяснил все в одном посте, то что нельзя объяснить за пятнадцать лет обучения. :)

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 5:15 pm 
Член Макроклуба

Ещё вот на тему о нынешнем этапе взаимоотношений "наука vs. паранаука", смешно и грустно одновременно.

К нам на почту в институт всё чаще и чаще приходят на рецензию работы такого характера (вот, например, две менее, чем за месяц, очень яркие представители):

1. Из категории "махровых", работа под названием Цивилизация 100 тысяч лет назад
(пдф-ка в 5 страниц)
Цитата из письма:
> Прошу Вас рассмотреть мою научную работу (диссертацию) о самых древних
> знаниях, провести экспертизу прилагаемых научных открытий. Возможно -
> эти открытия соответстуют вашим научным поискам и помогут Вам в работе.
> Прошу Вас прислать рецензию по данной научной работе.

Первое предложение публикации (оформление я сохранил):
После того, как я сделал открытие о том, что в Библии написано о том, что через каждые 25920 лет, необходимо зодиак поворачивать на 8 градусов, решил еще раз посмотреть фильмы Masterkosta - "Пирамиды - то, что от нас скрывают".

Иллюстрации в статье - скриншоты с гугл-мапс и одна где-то взятая фотка пирамиды с высоты птичьего полёта.

Из этой работы мне особенно запала в душу коронная фраза, она стала одним из моих любимых крылатых выражений: "...наши современные ученные намерено врут..."! Только одну букву заменил: вместо "намерено" говорю "немеряно"! :mrgreen:

2. Из категории "более сложный случай"... Цитата из письма:
> Добрый день!
> Скажите, пожалуйста, могу я опубликовать в Вашем печатном издании статью с научным открытием?
> Мной найдена закономерность в расположении многих крупных месторождений золота,
> на основании которой предсказаны некоторые другие, не открытые еще месторождения.

Вкратце - очень трудолюбивый автор, крайне интересующийся золотом и всем, что с ним связано, пытается уложить золоторудные месторождения по узлам правильной сетки, наложенной на земной шар. Естественно, это более-менее получается: т.к. месторождений и более мелких рудопроявлений просто огромное количество, отбираются далеко не все, а для несовпадений всегда можно найти какое-нибудь объяснение (а небольшой плюс/минус как бы не считается). Но товарищ очень активный, сделал сайт (http://www.garshin.ru/evolution/geology/geosphere/gold/auric-grid/zzz.htm), умудряется публиковать это в научных изданиях и пишет письма не только в нашу организацию :wink: (см. начало этой страницы: http://www.garshin.ru/evolution/geology/geosphere/gold/auric-grid/index.html)...

Таким образом, перед нами встаёт довольно нешуточная проблема - что с ними делать и как реагировать, и реагировать ли вообще? Судя по небольшому пока опыту, попытки ответов и переписки ни к чему хорошему не приводят, а многие из таких "научных" трудов оказываются весьма объёмистыми, их изучение и копание в больших массивах информации занимает недопустимо большое время, отвлекая от текущей работы. Особенно, если из-за недостаточной образованности авторов работы отправлены "малость" не по адресу...

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 5:40 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
CyberManiac писал(а):
А разве инструменты мы ощущаем каким-то более другим способом, чем всё остальное? Точно такой же субъективизм.

Когда я пользуюсь тем или иным прибором, я его не нюхаю и не облизываю (син. ощущаю), я снимаю с него показания.

Обоняние и вкус - такие же чувства, как зрение, и наоборот. А всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем - субъективные ощущения. Других ощущений, собственно, и не бывает.

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:08 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Ещё вот на тему о нынешнем этапе взаимоотношений "наука vs. паранаука", смешно и грустно одновременно.
...

Этим людям нужен врач, Вы им не сможете помочь.. Проще всего просто игнорировать.

CyberManiac писал(а):
Обоняние и вкус - такие же чувства, как зрение, и наоборот. А всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем - субъективные ощущения. Других ощущений, собственно, и не бывает.

Можно и иначе сказать: обоняние и вкус - те же инструменты, только биологического происхождения, им также присущи погрешности, помехи и "наводки". Объективность им придает критерий воспроизводимости - в том числе независимым наблюдателем с использованием совершенно других инструментов. Для зрения - это оптические приборы, включая фотокамеры. Для вкуса - хроматографы, например.

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:27 pm 
Член Макроклуба

Boren писал(а):
Да ладно, мало ли можно привести контр примеров ученых, совсем не шарлатанов, чьи теории всенародно принимались, но впоследствии так же всенародно признавались ложными.

Так приведите же, и побольше.

Boren писал(а):
Поэтому ваш пример совсем не повод, чтобы напрочь открещиваться от всего, что не связано с официальными научными организациями.

Увольте, я не говорил о принадлежности к научным организациям, я говорил о следовании идеалам научного метода. Ежели кто-то что-то научное откроет "в домашней лаборатории" - то пуркуя бы и не па? И напротив - ежели "официальные" академики творят что-то антинаучное (как было с поддержкой академиками Петрика или, скажем, с академиком Фоменко) - то гнать надо таких академиков. Правда, последнее пока остаётся несбыточной мечтой.

Boren писал(а):
Почву для недоверия подготавливают сами ученые или те, кто ими ангажирует, откровенно замалчивая или отрицая различные явления, которые они не могут изучить непосредственно, но которые имеют место быть и повторяются с регулярной периодичностью.

Прекращайте смотреть телевизор, это вам на пользу не идёт. И давайте примеры подобных явлений.

Boren писал(а):
А где же были ученые когда Вольф Мессинг сам предлагал себя в качестве подопытного экземпляра

Читаем википедию:

Цитата:
В интервью П. Орешкину Мессинг таким образом описывал свои выступления:
…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряженно думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.
— [2]
Аналогично объяснял методику Мессинга и член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Д. А. Бирюков, руководитель медицинского института, в котором артист демонстрировал своё умение[3].

Цитата:
Николай Китаев в своей брошюре «Криминалистический экстрасенс. Вольф Мессинг: правда и вымысел» утверждает, что «мемуары» Мессинга были сфабрикованы известным журналистом-популяризатором, заведующим отделом науки «Комсомольской правды» Михаилом Васильевичем Хвастуновым[12][13][14]. То, что книга Мессинга «Я — телепат» на самом деле написана Михаилом Хвастуновым, а также то, что написанное в ней — вымысел, подтвердил популяризатор науки писатель и журналист Владимир Губарев (бывший научный редактор «Комсомольской Правды»)[15].
Кроме того, специалист по чтению идеомоторных актов В. С. Матвеев отмечал, что при встрече с ним Мессинг отказался продемонстрировать умение гипноза или какой-либо другой трюк, описанный в мемуарах[16][17].

Boren писал(а):
Или где научный отчет по изучению способностей Розы Кулешовой?

Не судьба.

Boren писал(а):
Достаточно примера Порфирия Иванова, которого так же пытались "загасить" в лечебнице

Ежели его кто-то пытался "загасить", то надо осуждать отдельных людей, а не науку в целом. А ежели не пытался - то это вообще-то клевета. Вот опять же обсуждение соответствующей статьи в википедии, где наглядно показывается, что большинство "фактов об Порфирии Иванове" не могут быть документально подтверждены.

Boren писал(а):
Нет уж, извините, мы не на научном симпозиуме, где для участия непременно требуется соответствующая аккредитация, а на интернет форуме, свободном от разных предрассудков и позволяющем высказывать свои мысли без оглядки на авторитеты и узаконенные концепции.

Это и было бы разновидностью художественной литературы, ежели бы не одно но. Сие обсуждение могут прочитать неокрепшие дети, в результате чего рискуют получить пожизненную травму головного мозга. Посему в таких обсуждениях всегда должен быть голос разума, который как бы говорит нам, что всё здесь написанное является вымыслом и его не следует воспринимать буквально.

Изображение

Boren писал(а):
А ведь случись подтверждение иных форм жизни на земле, нежели биологические, грохнется вся теория эволюции, как хрустальная ваза об бетон и ни каким научным клеем эту теорию уже не получиться залатать.

Здесь вы со всей очевидностью демонстрируете нам своё полное непонимание теории эволюции. Теория эволюции как таковая - суть математическая теория. А это значит, что ни один факт её не способен опровергнуть. Но это не значит, что теория эволюции не имеет предсказательной силы. Точно так же, скажем, ни один факт не способен опровергнуть, что 2*2=4, однако пользуясь умножением, мы вполне точно можем предсказывать, например, сколько бутылок в ящике водки, посчитав бутылки только по двум краям.

Случись подтверждение иных форм жизни на земле, нежели "классическая" форма жизни - возможно, будут опровергнуты некоторые частные биологические представления. Между прочим, жизнь давно уже не определяется как "способ существования белковых тел", а определяется как нечто, удовлетворяющее аксиомам Дарвина. А аксиомы эти проходят (по крайней мере проходили) в каждой школе - избыточное размножение, дифференциальное размножение/смерть, мутации. Всё. И как я уже говорил, сегодня уже существует иная форма жизни, удовлетворяющая этим условиям, причём не тайная, а вполне явная - а именно мемы. А ваш покорный слуга пытается (с переменным успехом) создать третью форму жизни на основе компьютерных программ, которая должна заменить первые две.

Также можно заметить, что ежели боженька соблаговолит явиться и пригрозить нам тысячекилометровым пальчиком, то все атеисты тотчас же будут посрамлены. Вот только беда - он до сих пор этого не сделал и, судя по всему, пока что не собирается.

Boren писал(а):
Вот потому-то и блюдут иерархи подданную им ниву от всяких еретических вопросов и выводов, дабы не усомнилась паства в истинности величественного храма, имя которому "Наука".

Снова вы наговариваете на науку. Наука - она оттого и наука, что стремится не навязать какую-то точку зрения, а объяснить. В отличие от оккультных течений. Но объяснить можно только тогда, когда приёмник объяснения настроен на то, чтобы попытаться понять, что ему говорят. А когда человек мало что задаёт вопросы, свидетельствующие о полном непонимании школьного курса (как в вышеприведённом вашем высказывании), но ещё и с таким апломбом, что вы низшая форма жизни, а я незашоренное светило - такому человеку ничего объяснить невозможно. Можно было бы смеяться над такими господами и не принимать их всерьёз, ежели бы это не приняло масштабов эпидемии.

Dima DD писал(а):
К нам на почту в институт всё чаще и чаще приходят на рецензию работы такого характера

Вот, вот и я об том же.

Я предлагал поставить острый опыт по наблюдению символов в момент пробуждения. И предлагал выдвигать версии почему все люди видят примерно одно и то же. Науке я себя никогда не противопоставлял.

Так что же вы до сих пор не описали эксперимент? Я весь внимание. Правда, я не гарантирую, что я приму участие, ежели требуется сильное и/или продолжительное воздействие на мозг. Также хотелось бы знать, чем это принципиально отличается от обычных сновидений и галлюцинаций, вызванных приёмом веществ или электрической стимуляцией мозга.

мы имеем самые сомнительные теории. Теорию большого взрыва и теорию эволюции.

За теорию большого взрыва не скажу, ибо не физик и не астроном. Хотя также не вижу смысла как-то её шельмовать. А вот за теорию эволюции готов всё что угодно отдать на отсечение. Ежели вы в первый раз не заметили, то вот вам ссылка: http://www.evolbiol.ru/evidence.htm Когда прочитаете, тогда поговорим.

Lucky Angel писал(а):
Завидую вашей однолинейности

А вы билинейны? Или трёхлинейны?

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:43 pm 
Член Макроклуба

Как всё запущено то, ну всё в общую кашу без дифференциации, главное как на суде быть правым (ну или казаться себе таковым) в последнем слове. Тунеядство реально сносит крышу (+1000). Вы бы за время отданное тунеядству биофак какой-нить заочно закончили бы, многие вопросы после просветления отпали бы сами собой. А так звиздёж ни о чём, как грится - "мы посвистим о том осём и эту песенку весёлую споём" . :lol: Ветка превращается в реальный троллинг без всякой наукообразной дискусии и связи с заголовком.

Последний раз редактировалось Lucky Angel Пт май 18, 2012 6:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:46 pm 
Член Макроклуба

Ежели что, я биофак закончил вполне очно. А вот что закончили "оппоненты" - большой вопрос. Ну а тунеядство - это плохо, здесь я с вами полностью согласен.

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:55 pm 
Член Макроклуба

Похоже это ваше?
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=321207
Тогда всё понятно (особенно если прочитать первую и последнюю фразу), вам к Надежде Муравьёвой по её непосредственной специальности, ну или смежно-близкородственной... :lol:

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:57 pm 
Член Макроклуба

Читал ссылку на доказательства эволюции. Абсолютно неубедительно.
Может Э. Геккель который напридумывал и нарисовал картинок?
Или то что у шимпанзе 98% человеческих генов? Извините у меня приблизительно 50% генов отца и 50% генов матери. Да знаю знаю я откуда эта цифра :) При гибридизации одиночная ДНК шимпанзе слиплась с человеческой по одним данным на 90% по другим на 95-95% , естественно была взята максимальная цифра.
А эндогенные ретровирусы? Если была встройка у предка, то она никак не может присутствовать в 100% генотипах. Так зачем говорить что ее нет у орангутанга? Не нашли. И если эта ретровирусная вставка существует миллионы лет - значит она производит нормально функционирующий белок и значит она является обычным геном. Если бы она находилась в неактивной части, то мутации в ней не влияли бы на жизнестойкость и за считанные поколения она бы за счет мутаций изменилась бы до неузнаваемости.
А ген инсулина шимпанзе? Известно же что прорыв в производстве инсулина был сделан за счет того что ген инсулина коровы и свиньи ближе всего к гену человеческого инсулина. может мы от свиней произошли?
Да и о чем вообще разговор? Генетики уже признали, что ДНК человека и шимпанзе совершенно разные. Лишь 13 хромосом можно признать гомологичными, остальные даже невозможно сравнивать поскольку их нельзя сгруппировать в пары. А эту статью писал человек явно не разбирающийся в генетике. Надергал каких-то фраз, слепил невесть-что, что Ваш Геккель :)

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 7:04 pm 
Член Макроклуба

При гибридизации одиночная ДНК шимпанзе слиплась с человеческой по одним данным на 90% по другим на 95-95% , естественно была взята максимальная цифра.
:)

Не так, это данные из сходства фрагментов последовательности ДНК видов по результатам расшифровки геномов. Насчёт инсулина (человеческого, бактериально синтезируемого, российского производства, разработка моего института ИБХ РАН более двадцатилетней давности) почитайте труды ИБХ, станет яснее.

СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 7:14 pm 
Член Макроклуба

Lucky Angel писал(а):
Похоже это ваше?
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=321207
Тогда всё понятно (особенно если прочитать первую и последнюю фразу)

Моё. Я стараюсь от своих слов не отказываться. Ежели вам что-то не нравится, прошу аргументированно и по пунктам.

Lucky Angel писал(а):
вам к Надежде Муравьёвой по её непосредственной специальности, ну или смежно-близкородственной...

Ну что же, ждём, что скажет сама Надежда Муравьёва.

Абсолютно неубедительно.

Вот и вы теорию эволюции не понимаете. Я бы вам мог разъяснить, в чём вы заблуждаетесь, ежели бы вы на каждую реплику не отвечали в стиле "это всё ложь и глобальный заговор". Но что-то мне подсказывает, что я от вас этого не дождусь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]