Текущее время: Чт окт 09, 2025 9:50 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 4:29 am 
Член Макроклуба

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7

здесь немножко информации о глазах!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 9:30 am 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
И опять таки это лишь предположение, мне больше интересен сам факт этого движения черных точек.

А у бабочек таких "зрачков" даже несколько. А у некоторых (пока что замечал только у нимфалид, и то не у всех) из глаз ещё и волосы растут.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:43 pm 
Член Макроклуба

А может тёмные участки глаз являются активными участками, а остальные относительно пассивными. Ну к примеру, они не сосредотачиваются на неподвижных предметах и фасетки при этом как-то сужаются в неинтересующих их участках для того, чтобы не было избытка ненужной информации, а в тех участках, в которых замечается движение, фасетки расширяются и получается что-то типа фокусировки на нужном предмете...
Это предположение собственно объясняет, почему в темноте глаза темнеют. В темноте мало чего видно, по этому все фасетки расширяются (как зрачки у людей в темноте) для ловли какой-то информации...

Ну это я так, предположил... Я в строении глаз насекомых не разбираюсь, но это единственное объяснение, которое мне в голову пришло после прочтения написанного выше, на эффект, увиденный Last-Art'ом :wink:

Last-Art писал(а):
Кстати, насчет этих "черных единиц", я уже не помню у кого из авторов, но тут на сайте, в галерее фотографий есть богомол с разрушенным темным пятном в одном глазу. И это пятно напоминает у него кучку темных разобщенных еще более мелких точек.

Вы случайно не про эту фотографию?
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/10802

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 4:03 pm 
Член Макроклуба

Ага именно эту фотографию я и имел ввиду. :D
Готов биться об заклад, черные точки повернуты в сторону объектива фотокамеры. Так что по черным точкам можно легко определить местоположения фотографа относительно неподвижного насекомого и его головы. :)

Это положение справа и слегка сверху. :D О как, видите какая научно-практическая ценность из этого всего!!!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 5:41 pm 
Член Макроклуба

Надо ещё заметить, что скорость перераспределения пигмента между омматидиями (т.е. скорость адаптации фасеточного глаза к яркому свету и темноте) очень невысока и она совершенно (на порядки) не соответствует той скорости, которая требуется для слежения за движущимися объектами.

ЗЫ: Вообще же, по-моему, действенный способ выяснения истины - это не только построение гипотез и апеллирование к давним наблюдениям, сохранившимся только в памяти (последнее особенно чревато ошибками), а постановка целенаправленного эксперимента. А у нас есть люди, держащие дома богомолов... :wink:

Про множественность точек: да, Природа не идеальна... :roll: Думаю, этот самый случай, или плюс ещё м.б. одно из состояний, промежуточных между двумя видами зрения. Тоже легко проверить экспериментом, кстати: просто сделать серию снимков, показывающих изменения глаз в ходе световой адаптации (и в одном, и в обратном направлении, это обязательно).

Вообще же, Артур (Last-Art) очень интересную тему поднял, спасибо ему большое! :) И в самом деле, есть отличный повод провести в Макроклубе собственное небольшое экспериментальное энтомологическое исследование, причём сопроводить его отличным иллюстративным материалом!!! :!: Жаль, у меня дома богомолов нету... :(

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 6:05 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Вообще же, Артур (Last-Art) очень интересную тему поднял, спасибо ему большое! :) И в самом деле, есть отличный повод провести в Макроклубе собственное небольшое экспериментальное энтомологическое исследование, причём сопроводить его отличным иллюстративным материалом!!! :!: Жаль, у меня дома богомолов нету... :(

У меня тоже уже нет, но был (тот, что с рассыпанным зрачком ;) )
Сейчас специально пересмотрел все фотки с ним...
Обнаружил 2 закономерности:
- если богомол смотрит не строго анфас, то зрачки смещаются к повернутому "виску"
- зрачки как-бы убегают от вспышки (если свет не симметричный)

ЗЫ: А еще можно просто 2м разным людям посмотреть на богомола с разных сторон. Зрачков должно стать четыре! :lol:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 6:58 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
ЗЫ: А еще можно просто 2м разным людям посмотреть на богомола с разных сторон. Зрачков должно стать четыре! :lol:
Это гениальная идея, которая может помочь разрешить вопрос! Надо просто синхронно сфотографировать голову двумя фотоаппаратами с разных ракурсов (скажем, расположенных под углом 45-90°) и выложить снимки для сравнения! :P :lol: 8)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:06 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Думаю не вертится там ничего и не движется, просто какие-то приколы распространения света по световодам, а темные точки - дно световода, собственно "фотоприёмник". А световоды посажены радиально, под небольшим углом. И дно видно только у наиболее "перпендикулярных" фасеток... :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:16 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Думаю не вертится там ничего и не движется, просто какие-то приколы распространения света по световодам, а темные точки - дно световода, собственно "фотоприёмник". А световоды посажены радиально, под небольшим углом. И дно видно только у наиболее "перпендикулярных" фасеток... :D
Я вот тоже примерно так думаю, конечно (но есть нюансы). По-моему, главный и, на самом деле, очень интересный вопрос теперь в том, как это доказательно продемонстрировать (чтобы почти у любого отпали сомнения), не только утверждая на словах и не просто ссылаясь на литературу, мнение специалистов и т.п. :roll:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:19 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Попробую сэмулировать па пластиковом световоде :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:24 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
LAY писал(а):
Это гениальная идея, которая может помочь разрешить вопрос! Надо просто синхронно сфотографировать голову двумя фотоаппаратами с разных ракурсов (скажем, расположенных под углом 45-90°) и выложить снимки для сравнения! :P :lol: 8)

И каждый фотоаппарат "увидит" "свои" "зрачки". Потому что, видно, всё-таки, вот, как-то так:
bar0n писал(а):

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:24 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
LAY писал(а):

И каждый фотоаппарат "увидит" "свои" "зрачки". Потому что, видно, всё-таки, вот, как-то так (или близко к тому):
bar0n писал(а):

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 7:58 pm 
Член Макроклуба

Так а, Надь, у тебя там в райских зелёных кущах сейчас уже не водятся богомольчики с ровно-окрашенными глазиками? :wink: :) Красивые "пестроглазики", увы, не очень хороши для таких демонстраций... :(

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:56 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Так а, Надь, у тебя там в райских зелёных кущах сейчас уже не водятся богомольчики с ровно-окрашенными глазиками? :wink: :) Красивые "пестроглазики", увы, не очень хороши для таких демонстраций... :(

Водятся только вот такие красавчики - подарок Ильи :) Изображение
А древесников, мантисов и ирисов (с однотонными глазами) увижу теперь только в сентябре, когда поеду доснимать Крымскую тему.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 11:45 pm 
Член Макроклуба

Итак товарищи, видеозапись которая наглядно покажет о чем сей топик.

Смотрим внимательно за черными точечками в глазках этого зелененького

http://www.youtube.com/watch?v=w3jwdDLADlI

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]