Цитата:
На мой взгляд сегодня S5 - лучший вариант для "непрофессионального" макро. Мне кажется, что имеющаяся точка зрения, что серьезное макро можно снимать только зеркалкой, это наследие "пленочных" времен.
Мне кажется, это "наследие" того факта, что у зеркалки а) сменная оптика с удобной ручной фокусировкой б) качественный родной режим RAW в) практически неограниченные возможности кастомизации (в первую очередь касается постановки света).
Цитата:
В случае сравнения S5 с любой зеркалкой, в явный "плюс" пятерке можно записать поворотник (для съемки с грунта - вещь незаменимая), очень неплохую квазизеркальную фокусировку, экономичность, наличие видео, вполне серьезные стекла.
Ну а для макро...берем болгарку)) и делаем платформу, в которую можно ввинтить любой объектив в качестве насадки
Насадить можно (пусть и с помощью болгарки) но родной встроенный объектив никуда не девается, увеличивается количество стекол, падает качество.
Цитата:
и навесить на нее же еще и подсветку светодиодную, пару маленьких вспышек (и башмак не нужен, все делается светосинхронизацией, хотя у пятерки башмак есть)
Конечно можно, многие так и делают, но возможности управления светом у зеркалки все равно несравненно выше...
Цитата:
Кстати, одним из самых серьезных плюсов мыльниц, считаю отсутствие проблемы пыли на зеркале, и на матрице. Сам не раз наблюдал, как трепещет зеркальщик, меняя оптику. В поле это важно.
Ну какой же это плюс
Это минус, и один из самых серьезных. Отсутствие пыли связано только с несъемностью объектива. Зеркалочник тоже может никогда не менять объектива и пыли у него точно так же не будет, но вряд ли он согласится так себя ограничивать... А владелец компакта "обречен" на единственный объектив, чаще всего универсальный, а не заточенный под конкретный вид съемки (например, макро), поэтому у него не остается другого выбора, как навешивать дополнительные стекла сверху.
Кстати, иногда пыль в компакты все же проникает, и тогда ПРОБЛЕМА, ибо самому матрицу не очистить никак.
Цитата:
Ну и последний аргумент - финансовый...Здесь комментарии не нужны.
Конечно, зеркалка требует серьезных вложений, но и отдача несравнима...