Текущее время: Сб дек 20, 2025 8:46 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашние хищники на подоконнике.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:12 am 
Член Макроклуба

Поскольку грядет зима и до первых настоящих мух еще далеко, углядел я в интернете вот такую вот причуду: http://www.dostavka.ru/No-name-Plotoyad ... id_6494909
Это продается во многих интернет-магазинах, выглядит интересно и заманчиво. Как же, растения-хищники, да еще пять штук в одном горшке!!!
Но поскольку они присылаются в семенах, очень велик шанс того, что это пустышки и они не взойдут, что будет обидно...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:30 am 
Член Макроклуба

Моя жена - так сказать потомственный дачник/огородник и в каком-то из её журналов статья была про такие растения. Чтобы взрастить такое, вам дома нужны условия плотного тумана и температуры за 30 градусов.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:41 am 
Член Макроклуба

Да вроде росянок нормально в террариумах растят, не обязательно всю комнату туманить :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:42 am 
Член Макроклуба

Не знаю насколько хорошо они растут из семян. Видовой состав неплохой, но все они болотные растения. Посеять то можно и зимой, а вот следующей зимой будет туго. Нужна влажная, светлая и холодная зимовка! Думаю, проще купить уже готовое растение (у голландцев они периодически появляются). Среди "домашних" насекомоядных растений проще всего непентесы. В продаже доступны прежде всего гибридные непентесы и они легко приспосабливаются к комнатному содержанию. Правда они довольно крупные растения.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:44 am 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
Моя жена - так сказать потомственный дачник/огородник и в каком-то из её журналов статья была про такие растения. Чтобы взрастить такое, вам дома нужны условия плотного тумана и температуры за 30 градусов.

Так вся эта компания доставляется в спецгоршке с крышкой, которая должна обеспечить парниковый эффект... Так они это позиционируют.
Интерсно же поснимать вьюжными притерскими ночами тропических плотоядных "одуванчиков"... :D

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:58 am 
Член Макроклуба

Васильев_Игорь писал(а):
Так вся эта компания доставляется в спецгоршке с крышкой, которая должна обеспечить парниковый эффект...

Это спецоборудование сгодится только на первое время т.е. прорастить семена и подрастить сеянцы. :wink:
Для сформировавшихся растений мегавысокая влажность воздуха не столь необходима. Важнее то, что они не выносят пересыхания субстрата. Поливать надо очень чистой водой - дистиллятом.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 9:40 am 
Член Макроклуба

Не, шансов очень мало, а сейчас, осенью, и вовсе никаких, потому как семена чувствуют время года и перед зимой прорастать не станут, только ближе к марту. Хотя семена растений, родиной которых является южное полушарие, могут прорасти.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 11:50 am 
Член Макроклуба

Ariman писал(а):
Не, шансов очень мало, а сейчас, осенью, и вовсе никаких, потому как семена чувствуют время года и перед зимой прорастать не станут, только ближе к марту. Хотя семена растений, родиной которых является южное полушарие, могут прорасти.

Не согласен. Во всяком случае, это верно не для всех растений. У меня вот сейчас успешно проросли конские каштаны. Так что - не факт...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 6:34 pm 
Член Макроклуба

Посмотрела по ссылке. Такие растения видела только в теплицах. На подоконниках нет. Кроме того, саррацения пурпурная вообще может выращиваться у нас на улице:

Изображение

Но вообще такой наборчик рассчитан на того, кто купит, подарит и забудет. Вырастить из него что-либо довольно сложно.

Ariman писал(а):
как семена чувствуют время года и перед зимой прорастать не станут

Это неверно. Время года растения не чувствуют. Многие семена прорастают в короткий период после того, как упадут на влажную землю и набухнут. Другие прорастают после холодного периода (что-то типа зимы). Однако связано это не с "чувством" погоды, а с разрушением определенных веществ в зародыше под воздействием температур и талых вод.

В наборчике присутствуют как растения теплого климата, так и зимостойкие. Теплолюбы наверняка прорастают просто во влажной теплой почве. Саррацении пурпурной совершенно точно нужна "зима" (знаю, проращивала).

Ковалевич А. писал(а):
Для сформировавшихся растений мегавысокая влажность воздуха не столь необходима. Важнее то, что они не выносят пересыхания субстрата. Поливать надо очень чистой водой - дистиллятом.

Мммм... Вообще-то высокая влажность воздуха нужна многим растениям и во взрослом состоянии. Это раз. :) Два - да, мясожравные (это по-чешски) растения не переносят пересушки. Три - не надо измываться дистиллятом над растениями. :) Скорее водопроводную воду придется смягчать.

Но всё это по большей части ненужная инфа. Потому что смысла в таком "подарке" никакого. Несведующий в растениях человек эту байду не прорастит, а если что-то единично взойдет, то скоро загнется.

Игорь, если уж так хочется покормить росянок, они часто бывают в ОБИ. И не только росянки, саррацении и мухоловки тоже. Купи полноценное растение, поставь в аквариум, и будет радость тараканам. :lol: По цене выйдет примерно то же.

Последний раз редактировалось Лёля Пт ноя 12, 2010 9:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 6:44 pm 
Член Макроклуба

Лёля, на фото это цветы саррацении? Забавные! Можно их увидеть крупным планом?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 7:33 pm 
Член Макроклуба

Так я и подозревал, что из этой затеи ничего путного не выйдет. А росянку я видел в Ленте, продавалась за 220 рублей горшок.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 8:46 pm 
Член Макроклуба

Лёля писал(а):

Ariman писал(а):
как семена чувствуют время года и перед зимой прорастать не станут

Это неверно. Время года растения не чувствуют. Многие семена прорастают в короткий период после того, как упадут на влажную землю и набухнут. Другие прорастают после холодного периода (что-то типа зимы). Однако связано это не с "чувством" погоды, а с разрушением определенных веществ в зародыше под воздействием температур и талых вод.

Могу согласится с тем что прорастание связано с внешними условиями, но ведь эти условия как раз и связаны с временем года
Я живу в частном доме и когда нужно поменять землю в цветочном горшке, она берётся в огороде, вместе с огромным количеством семян сорняков, и эти сорняки в течении нескольких лет после пересадки растений предпочитают прорастать именно весной, но ни как не осенью.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 9:38 pm 
Член Макроклуба

Ariman, вы попали на профессионального сеятеля. Я сею до 300 видов в год - лиственные и хвойные деревья и кустарники, травянистые многолетники, луковичные, злаки, папоротники - всё. И наполняю землей ооочень много горшков. ;)
Ariman писал(а):
эти условия как раз и связаны с временем года

В природе при естественном течении дел - да. И то не всегда. На подоконнике нет. Я проращиваю кучу семян дома, имитируя им зиму в холодильнке. Множество проращиваю еще в январе-феврале. Всходят, как миленькие. :D

Васильев_Игорь писал(а):
А росянку я видел в Ленте, продавалась за 220 рублей горшок.

Бывают-бывают. Я подруге наборчик брала. Баловство всё это.

Ковалевич А. писал(а):
Лёля, на фото это цветы саррацении? Забавные! Можно их увидеть крупным планом?

Саш, сейчас поищу...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 9:44 pm 
Член Макроклуба

Лёля Я верю что у Вас вырастет всё что Вы захотите, в любое время года, но ведь не все же такие умелые :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 10:00 pm 
Член Макроклуба

Саррацения пурпурная, растущая в подмосковном саду.

Изображение

Изображение

До кучи росянка. :D

Изображение

И до большой кучи :D всякие плотоядные растения, снятые сто лет назад в Чехии еще мыльницей. Только не спрашивайте, как всё это называется. :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]