Текущее время: Вт янв 13, 2026 7:43 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:07 pm 
Член Макроклуба

Так сложилось что за короткий промежуток времени надо было отобрать фотографии на несколько конкурсов, и сделать пару разных портфолио. Это занятие отнимает времени больше сама съемка. Ужос)
Особенно когда отправлял портфоли на конкурс - весь мозг себе сломал)) Надо было 10 фотографий, а как не складываешь получается то больше то меньше, но никак ровно не выходит. И главное понятно почему - чуть повысил планку отбора, фотографий стало меньше, понизил - больше... плюс еще время поджимает.. Пришлось пользоватья помощью эксперта. (но это так к примеру)

К исходной проблеме выбора добавляются индивидуальные особенности каждого конкурса, которые зачастую диктуют отказаться от выбора "того что тебе самому нравится" в пользу того "что нравится организаторам"...
в целом я уже давно привык что мое мнение очень редко совпадает с мнением большинства (в том числе и большинтсва проф. аудитории)

А теперь собственно вопрос))
Кто как отбирает фотографии именно под конкурсы и показы?

з.ы. специально не называл никаких конкретных конкурсов, дабы попробовать абстрагироваться.. хотя это врятли получиться)

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:19 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
Так сложилось что за короткий промежуток времени надо было отобрать фотографии на несколько конкурсов, и сделать пару разных портфолио. Это занятие отнимает времени больше сама съемка. Ужос)
Особенно когда отправлял портфоли на конкурс - весь мозг себе сломал)) Надо было 10 фотографий, а как не складываешь получается то больше то меньше, но никак ровно не выходит. И главное понятно почему - чуть повысил планку отбора, фотографий стало меньше, понизил - больше... плюс еще время поджимает.. Пришлось пользоватья помощью эксперта. (но это так к примеру)

К исходной проблеме выбора добавляются индивидуальные особенности каждого конкурса, которые зачастую диктуют отказаться от выбора "того что тебе самому нравится" в пользу того "что нравится организаторам"...
в целом я уже давно привык что мое мнение очень редко совпадает с мнением большинства (в том числе и большинтсва проф. аудитории)

А теперь собственно вопрос))
Кто как отбирает фотографии именно под конкурсы и показы?

з.ы. специально не называл никаких конкретных конкурсов, дабы попробовать абстрагироваться.. хотя это врятли получиться)

Очень сложный вопрос ты задаешь, Андрей!
За себя скажу так. На все конкурсы отбирал то, что нравится мне, поэтому и везде в пролете. Если не считать конкурс EPSON, года 4 назад занял 3-е место в рубрике "Животные".

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:28 pm 
Член Макроклуба

Готовить портфолио - это уже мастерская обязанность, в которых новички, типа меня, особо не смыслят.
В прошлый год кидал на конкурсы то, что нравилось. В этом в начале изучаю материаол прошлых лет и только потом, с учётом былого, отбираю фотографии, коих у меня довольно мало оказывается :(

Видимо в конце января у макроклуба состоится встреча по поводу празднования 5 лет клуба. Как раз нужно будет приготовить портфолио и небольшую речь - вот где придётся ломать голову :)
Кстати присоединяйся!

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:35 pm 
Член Макроклуба

Игорь Семенов (Igos) писал(а):
Очень сложный вопрос ты задаешь, Андрей!
За себя скажу так. На все конкурсы отбирал то, что нравится мне, поэтому и везде в пролете. Если не считать конкурс EPSON, года 4 назад занял 3-е место в рубрике "Животные".

это не столько вопрос сколько тема для обсуждения)

вот к примеру - отбираю что мне нравиться, получается 4-5 разноплановых фотографий(опять же к примеру) в одну номинацию, а там лимит скажем ... 2 фотографии? что тогда? ситуация очень часто встречается, так как номинации всегда довольно широки...
Когда есть один "супершедевр" все просто - его и шли, а когда уровень работ относительно ровный?

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:47 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Готовить портфолио - это уже мастерская обязанность, в которых новички, типа меня, особо не смыслят.
В прошлый год кидал на конкурсы то, что нравилось. В этом в начале изучаю материал прошлых лет и только потом, с учётом былого, отбираю фотографии, коих у меня довольно мало оказывается :(

Я вот тоже до последнего времени этого не делал и был счастлив)

Но имхо это полезная вещь для всех - можно провести некую зависимость между выбором портфолио и определением того - в каком направлении развиваться.

Amazon-san писал(а):
Видимо в конце января у макроклуба состоится встреча по поводу празднования 5 лет клуба. Как раз нужно будет приготовить портфолио и небольшую речь - вот где придётся ломать голову :)
Кстати присоединяйся!

я с удовольствием!

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:50 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
[вот к примеру - отбираю что мне нравиться, получается 4-5 разноплановых фотографий(опять же к примеру) в одну номинацию, а там лимит скажем ... 2 фотографии? что тогда? ситуация очень часто встречается, так как номинации всегда довольно широки...
Когда есть один "супершедевр" все просто - его и шли, а когда уровень работ относительно ровный?

Тогда еще сложнее...думаю, нужно просить помощи и подсказок у профессионалов. Но решение все равно принимать самому. Ну а дальше расчитывать на решение жюри. Быть может немного и подстроиться под жюри, что представляется мне делом чрезвычайно не надежным. Наверное нужно идти "своей дорогой", т.е. совершенствовать свой стиль фотосъемки. Быть может его когда-нибудь и признают ...

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Как был лохом, так и остался ;) Всегда нравились только последние снимки, но через пару недель-месяц и они "падают". Так и не имею "портфолио".
Думаю, что мне важнее учиться снимать, а не отбирать, процесс всегда лучше (и много интереснее) результата. Насчет конкурсов - не считаю, что главное участвовать, надо, наверное, иметь что-то действительно классное, чтоб выставить это на конкурсе.

Процесс отбора имхо тоже важен - как в природе)
хотя конечно снимать куда приятнее)) но чтобы плучать удовольствие не только в процессе съемки но и после нее приходиться работать над ошибками, выбирать, сравнивать искать причины и.т.д

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:05 pm 
Член Макроклуба

Тогда еще сложнее...думаю, нужно просить помощи и подсказок у профессионалов. Но решение все равно принимать самому. Ну а дальше расчитывать на решение жюри. Быть может немного и подстроиться под жюри, что представляется мне делом чрезвычайно не надежным. Наверное нужно идти "своей дорогой", т.е. совершенствовать свой стиль фотосъемки. Быть может его когда-нибудь и признают ...

Тут возникает еще один вопрос, может он немного и специфичен для нас "подводников"... дело в том что в отсутствии лишних средств, выигрышы на конкурсах на прямую связаны с возможностью проведения дополнительных поездок, так как они составляют большую часть призов... Соответственно это дополнительный опыт, новые фото, новые возможности. Отказываться от этого тоже не как-то хочется.
По этому я стараюсь объективно разделять то что нравится мне, и то что идет на конкурсы. Иногда это совпадает иногда нет. Ведь отбор тех или иных работ на конкретный конкус никак не связан с тем направлением в котором хочешь развиваться.
С портфолио сложнее - это всетаки именно отражение твоего, не побоюсь этого слова, стиля.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:13 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):

Тут возникает еще один вопрос, может он немного и специфичен для нас "подводников"... дело в том что в отсутствии лишних средств, выигрышы на конкурсах на прямую связаны с возможностью проведения дополнительных поездок, так как они составляют большую часть призов... Соответственно это дополнительный опыт, новые фото, новые возможности. Отказываться от этого тоже не как-то хочется.
По этому я стараюсь объективно разделять то что нравится мне, и то что идет на конкурсы. Иногда это совпадает иногда нет. Ведь отбор тех или иных работ на конкретный конкус никак не связан с тем направлением в котором хочешь развиваться.
С портфолио сложнее - это всетаки именно отражение твоего, не побоюсь этого слова, стиля.

Тоже много думал над этим...а получится ли работать и на жюри и на себя? Вот в чем вопрос...Это как раздвоение личности...И еще, составы жюри меняются, мнения и восприятие тоже...Пока не вижу выхода из этого.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:19 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Torchuck писал(а):
чтобы получать удовольствие не только в процессе съемки но и после нее приходиться работать над ошибками, выбирать, сравнивать искать причины и.т.д

С этим не спорю - но при чем тут "конкурсы/портфолио"? Это, по-моему, совсем другая сфера. Работе над ошибками, поиску скорее способствует обсуждение снимков в галерее, а "конкурсы/портфолио" - это некая вершина, показ того, чего достигли на сегодняшний день, нет?

Вершина - это персональные выставки имхо, там тебя никто рамками конкурса не ограничивает...
конкурс это нечно иное всетаки...

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:25 pm 
Член Макроклуба

Тоже много думал над этим...а получится ли работать и на жюри и на себя? Вот в чем вопрос...Это как раздвоение личности...И еще, составы жюри меняются, мнения и восприятие тоже...Пока не вижу выхода из этого.

Вот и я тоже... поэтому и затронул эту тему

з.ы. но то что на жюри можно успешно работать - точно, причем даже не на стадии выбора, а на стадии самой съемки.
лично знаком с "примерами"))

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:33 pm 
Член Макроклуба

Цитата:

Думаю, именно отталкиваясь от этих слов бвуду подбирать работы на январь.
Персональная выставка - это хорошо и одновременно сложнее, чем конкурс. Так как нужно подобрать не 2-3 работы и даже не 30, а 150-200 - и именно ровных. Не так что одна две шедевр, а все остальные как довесок.
Может портфолио - это как раз некий личный банк для будущей выставки?

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 2:37 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
Цитата:

К сожалению мне до конкурсов еще дожить надо,но в свете обсуждения, думаю, что приоритет в каждом конкретном случае должна диктовать цель: хочешь победить и получить призовой тур (и т. п.)-выставляй то, что понравится жюри и забудь про свой вкус.Цель оправдывает моральную уступку.А хочешь самовыражаться-делай персональную выставку и наслаждайся своим вкусом и характером в любой тебе доступной форме.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 3:13 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
в свете обсуждения, думаю, что приоритет в каждом конкретном случае должна диктовать цель: хочешь победить и получить призовой тур (и т. п.)-выставляй то, что понравится жюри и забудь про свой вкус.Цель оправдывает моральную уступку.А хочешь самовыражаться-делай персональную выставку и наслаждайся своим вкусом и характером в любой тебе доступной форме

... Поддерживаю! И не вижу ничего плохого в том, когда ради добычи средств для дальнейшего творчества приходится кому- нибудь выставить не самое желанное!
В конце концов мы все ходим каждый день на работу, и не каждый день этому рады! :lol:

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 5:06 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
FUMM писал(а):
в свете обсуждения, думаю, что приоритет в каждом конкретном случае должна диктовать цель: хочешь победить и получить призовой тур (и т. п.)-выставляй то, что понравится жюри и забудь про свой вкус.Цель оправдывает моральную уступку.А хочешь самовыражаться-делай персональную выставку и наслаждайся своим вкусом и характером в любой тебе доступной форме

... Поддерживаю! И не вижу ничего плохого в том, когда ради добычи средств для дальнейшего творчества приходится кому- нибудь выставить не самое желанное!
В конце концов мы все ходим каждый день на работу, и не каждый день этому рады! :lol:
+500! Действительно - ЦЕЛЬ - она в основе всякой деятельности, в том числе и в нашей.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]