Тема важная, даже очень. Причём из многих ответов, каждый понял её по-своему. Это интересно. Моё понятие о фотографе анималисте в следующем:
1. съёмка ведётся без физических издевательств над моделью, т.е. модели не будет причинём вред и она спокойно сможет убраться восвояси после съёмок

2. фотошоп используется для подведения черт снимка (как макияж на проф. моделе подводит черты лица,), а не для создания фотографии, с использованием отснятого материала (в смысле никаких вставок).
РаКор правилно упомянул ББС-шные фильмы. В макро некоторые процессы снять "по-вашему честно" практически нереально из-за некоторых особенностей их проведения: скрытность, скоротечность, дикие условия, невозможно размещения оборудования.
Если ограничить конкурсы только натурными съёмками, то, имхо, жанр "макросъёмка" много потеряет, т.к. Большинство насекомых живёт в тропических странах и в тропических лесах. Как мне известно ещё не один товарищ "из наших" не отважился в поездку в малазийские джунгли ради съёмки Гетериоптериксов в есстественных условииях и иже с ними. Причём в интернете о палочниках мало информации можно найти, также не все биологи в России смогут рассказать о поведении и жизни (где живёт, чем питается) палочников ввиду отсутствия оных на территории России. Т.е. Сразу выкидываются прекрасные создания как палочники, редкие виды тропических бабочек, пауки-птицееды и так далее. И кроме ктырей, скакунчиков и улиток нам нечем похвастаться (утрирую).
Для конечного пользователя не важно как снят объект - он не заценит, что фотограф лежал под снегом 5 часов, жуя баранки и писая в бутылочку, поэтому многие задавались вопросом о снимке дальневосточного леопарда. Каждый видел просто кошку на бревне и думал, почему она оказалась в финале и в описании прояснялось, что их осталось всего лишь 30 на планете. И тогда с пониманием качаешь головой и говоришь - "тогда ясно". Главное, чтобы смотрелось, главное, чтобы сразить наповал, тогда уже пофиг где снимал в гараже своего любимца или ездил на суматру и полгода разыскивал по джунглям своего паука.
Сам не биолог и мне неинтересно сколько щетинок на ноге мухи при взлёте с кучи или с каким номинальным давлением бабочка всасывает нектар. Но мне интересно красивое изображение, которым мог бы любоваться и которым мог привлечь другую аудиторию. Чтобы даже окончательный инсектофоб сказал - "Вау, насеков терпеть не могу, но это работа потрясающа!". Какое-то время назад ознакомился с самыми известными фотографиями мира (альбом такой есть) и что же вы думаете, в основном это бойни, войны, убийства, жестокость и чёрти что ещё - ужасно, что самое известное в результате как обычно секс, убийства и жестокость. Мне хочется, чтобы анималистическая фотография давала позитивный заряд и не давила на зрителя с помощью сцен насилия и убийства, а позволяла думать, а ещё лучше позволяла расслабляться и спокойно "созерцать".
А по поводу фотошопа, даже самые известные фотографы им пользовались даже в те времена, когда компов не было

Вот история одной известной фотография, тема как обычно
http://tema.livejournal.com/259740.htmlуфф, еле нашёл