Лапоть писал(а):
Не берусь судить о Ваших предыдущих рассуждениях (вообще, спорный вопрос)
Тема вообще крайне интересная, предлагаю рассмотреть вместе
Ниже я привожу свои рассуждения.
Итак, на полноцветной матрице каждый "полный" пиксел представлен тремя фотодетекторами. Не будем вдаваться в технические подробности, нам только важно знать, что светодетектора три, и что все три ловят один и тот же "кусочек" светового луча, только по разному его "обрабатывают".
На байеровской матрице каждый "полный" пиксел представлен четырьмя фотодетекторами. Два зеленых, один синий и один красный. Казалось бы, расточительство, НО! каждый фотодетектор, в отличие от полноцветной матрицы, имеет ИЗВЕСТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА ПЛОСКОСТИ МАТРИЦЫ, следовательно, ловит СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ кусочек светового луча. Важность этот факт имеет такую, что из-за него каждый наш фотодетектор может считаться (и считается!) ОТДЕЛЬНЫМ ПИКСЕЛОМ.
Допустим, у нас есть изображение 400х400 пикселей, полученное на полноцветной матрице. Поскольку у меня нет полноцветной матрицы, я изготовил его подобие, качественно и многократно уменьшив кроп, полученный телелинзой Sigma 150mm. Заодно убрались шумы, а также все незначительные оптические аберрации -- так что мы имеем дело даже с УЛУЧШЕННЫМ подобием изображения, полученного на полноцветной матрице. Вот оно:
Сколько светодетекторов полноцветной матрицы должно было быть задействовано для получения этого изображения? Ничего нет проще: 400*400*3=480000 штук.
Рассмотрим байеровскую матрицу. Теперь нам нужно сделать обратный расчет: какого размера должно быть изображение с аналогичными пропорциями, в создании которого участвовали 480000 фотодетекторов-пикселов? Поскольку у нас квадрат, считаем: SQR(480000) ~= 692 пиксела.
Вот изображение того же участка, каким "видит" его байеровская матрица (для получения использован document mode программы dcraw, снято "полтинником" 1.8F):
Теперь с помощью ACR делаем интерполяцию:
Итак, теперь мы можем сравнить два изображения, сделанных по разным технологиям, в изготовлении которых поучаствовало одинаковое количество светодетекторов (причем, еще раз подчеркну, в случае полноцветной матрицы мы имеем дело с "идеализированным" изображением, в то время как в случае байеровской -- с реальным).
Полноцветное:
Байеровское:
Какое несет в себе больше визуальной информации? По-моему, очевидно, что второе. Обратите внимание на скат крыши, антенну, листву, указатель улицы.
Для пущей наглядности увеличим не-байеровское изображение до размеров байеровского (продвинутым алгоритмом Lanczos3!), применим одинаковый шарпенинг и сравним бок-о-бок:
Тут, по-моему, разница просто бросается в глаза.
А ведь алгоритмы интерполяции тоже не стоят на месте, и вдобавок вычислительная мощность возрастает как у компьютеров, так и у внутрикамерных процессоров.
Вот в связи со всем этим мне и кажется, что байеровская матрица, по крайней мере на нынешнем этапе развития технологий, имеет преимущество перед полноцветной...