Текущее время: Чт дек 25, 2025 6:55 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 02, 2007 11:43 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
"убиение" (несчитывание) цветовых профилей в браузерах - проблема известная. В новой (адаптированной под Win XP/Vista) версии браузера от Apple Safari 3 public beta этой проблемы нет - профили считываются и поддерживаются! Это не единственное достоинство, по утверждениям разработчиков, выпячивающих скорость и безопасность (хотя по другим сведениям с последним у beta-версии не все еще гладко...)
Скачивать можно на яблочном сайте, но стоит помнить, что это пока Beta,...

Мне кажется, тем, кто связан с публикацией фотографий в интернете (то бишь -- всем нам, членам клуба), следует пока воздержаться. Не вижу ровно никакой пользы от фичи, которую поддерживает всего один браузер, да и далеко не самый популярный, да еще и бета. Вреда зато много: привыкнешь использовать, а потом забудешь, что профилированные картинки радуют только тебя самого, а на остальных (99% процентов населения интернета) почему-то производят гадкое впечатление.

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 1:18 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Вреда зато много: привыкнешь использовать, а потом забудешь, что профилированные картинки радуют только тебя самого, а на остальных (99% процентов населения интернета) почему-то производят гадкое впечатление.

Угу!
А еще для этого надо иметь у себя настроенный монитор...

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 10:18 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не спорю - от публикаций стоит воздержаться, естественно. Радует факт - появление у одного из заметных играков на рынке софта подталкнет и других.
Я скачал, кстати (у меня все равно IE безумно глючит, все не могу найти силы windows переставить), впечатлений особых нет - традиционный яблочный интерфейс окна, нашел какртику, которую еще 3 года назад по незнанию положил в инет, посмотрел - угу, поестественней выглядит...

Возможно, во мне говорит моя теперешняя профессия :) но я ВООБЩЕ не рекомендую никому здесь пользоваться этим новым браузером. Слишком увеличивается вероятность случайной ошибки, подобной Вашей, только обнаружить ее будет намного сложнее. Кто-то потом вспомнит, что выложил профилированную картинку, большинство так и не вспомнит, а среднее качество выкладываемых работ ухудшится. Чего не хотелось бы.

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 11:49 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Х-м-м.... Так ведь можно дойти и до того, что и на компе стоит использовать только sRGB, чтоб не ошибиться...

Собственно говоря я так и делаю.
Цитата:
А чего Сафари прорекламировал - так просто есть надежда, что через годик-другой таких споров не будет и можно будет выкладывать "человеческие" профили :D
Имхо чрезмерно оптимистичный прогноз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 12:15 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Х-м-м.... Так ведь можно дойти и до того, что и на компе стоит использовать только sRGB, чтоб не ошибиться...

Это совершенно разные вещи :) На своем компе можно творить что угодно, но в интернете (для общения с которым и предназначен браузер) следует действовать по установленным правилам. Одно из главных правил -- единообразие и предсказуемость отображения информации, это я говорю как вебмастер 8) Этот браузер отнимает у пользователя одну из возможностей отследить свою ошибку, поэтому я его считаю вредным.

Цитата:
Я, кстати, недалее как вчера встречал фотку, которую автор рекомендовал сохранить на комп и посмотреть не браузером, а чем-то типа ФШ.

Нет приема против лома и чайника, но мы-то образованные люди :wink:

Цитата:
Естественно, "это не наш подход", такого не делаю и не советую.
А чего Сафари прорекламировал - так просто есть надежда, что через годик-другой таких споров не будет и можно будет выкладывать "человеческие" профили :D

Годик-другой -- это крайне сомнительно :? В нашей организации только год назад прекратили тестировать страницы на совместимость с Netscape 4. Это была морока еще та! Но поскольку еще были пользователи с этим браузером, приходилось мучиться.

Кроме всего прочего, я не вижу никакого практического смысла в этой новой фиче. Непрофилированный файл и профилированный, если браузер поддерживает эту фичу, будут отображаться на мониторе совершенно одинаково. Зато если браузер не знает о профилях, он нормально покажет только непрофилированный файл. На мой взгляд, гораздо проще и удобнее выкладывать в сеть ТОЛЬКО непрофилированные файлы и не морочить себе голову лишний раз проблемами совместимости.

Вот когда ВСЕ браузеры станут поддерживать профили, тогда будет все равно, а до тех пор... Короче, не рекомендую скачивать :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 12:40 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
На мой взгляд, гораздо проще и удобнее выкладывать в сеть ТОЛЬКО непрофилированные файлы и не морочить себе голову лишний раз проблемами совместимости.

Аналогично
Цитата:
Вот когда ВСЕ браузеры станут поддерживать профили, тогда будет все равно, а до тех пор...
Именно.

СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2007 10:02 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Так, на профи нарвался :) . Смотрите, я согласен с тем, что нельзя бросаться в крайности и все подгонять под новые фичи без обратной совместимости, но есть и альтернативные пути, на которые все больше засматриваюсь как любитель с фотоспецификой - такие вещи, как тип браузера, разрешение экрана клиента можно и нужно учитывать при разработке фотогалерей и подобных страниц. Думаю воплотить отображение картинок с разным разрешением (профили пока рано) у себя на страничке, т.к., с одной стороны, только 800 пикселей (минус рамка окна браузера) доступно всем, но, с другой, на экране 1600 и больше картинки с разрешением 800 смотрятся просто как издевка. Хочу загружать 2-3 картинки, оптимизированные под разные экраны. (и превьюшку делать отдельно, а не генерить ее автоматом, с подходящим для нее кропом и разрешением). Впрочем, это чистой воды оффтоп пошел...

Раз уж оффтоп :)

И тип браузера, и размер окна клиента можно джаваскриптом определять... Скажем, в своей галерее при просмотре в фулскрине для определения размера клиента использую код:

Код:
function checkSize() {
  var screenWidth = 0, screenHeight = 0;
  if( typeof( window.innerWidth ) == 'number' ) {
    //Non-IE
    screenWidth = window.innerWidth;
    screenHeight = window.innerHeight;
  } else if( document.documentElement && ( document.documentElement.clientWidth || document.documentElement.clientHeight ) ) {
    //IE 6+ in 'standards compliant mode'
    screenWidth = document.documentElement.clientWidth;
    screenHeight = document.documentElement.clientHeight;
  } else if( document.body && ( document.body.clientWidth || document.body.clientHeight ) ) {
    //IE 4 compatible
    screenWidth = document.body.clientWidth;
    screenHeight = document.body.clientHeight;
  }

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 10:01 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene, а не подскажите как скорость соединения можно определить? Это менее традиционная задача, тем интереснее она должна быть... :)

Конкретно такого никогда не делал... Навскидку, можно наверное загрузить тестовый файл известного размера (скрытую картинку, например), замерить время загрузки страницы и от этого плясать дальше. Но тут масса подводных камней. Думаю, если делать как следует, одним джаваскриптом не обойдешься -- нужно запоминать данные по IP... То бишь, PHP и MySQL тоже наверное понадобятся.

СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 1:20 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Понимаю, что задача "серверная". Думал есть наработки, чтоб не изобретать велосипед... Хранить, думаю, лучше не по IP (я, например, и дома и на работе выхожу через раутер - при этом на всю сеть один внешний IP, если дома на пару компов, то на работе - свыше тысячи - иногда сталкиваюсь фактами типа "Вы уже голосовали"...), а связаться с cookies. В принципе задача - сделать сайт интерактивнее - с одной стороны приспособиться к интересам и "техническим возможностям" пользователя, с другой - показать ему новинки или то, что он еще не видел в предыдущие посещения.

Слишком много на куки вешать тоже считаю неправильным... Есть вероятность, что человек зашел на сайт случайно и тут же ушел. А мы посчитаем, что он уже успел познакомиться со всем новым, а в следующий раз покажем ему фигу... Да и запрограммировать интерактивность такого рода довольно сложно. Считаю, в куки надо вносить только персональные настройки юзера... Скажем, на моем сайте в куки записывается язык, единожды выбранный пользователем (русский или английский)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]