Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Вячеслав Зайковский писал(а):
Алёна Шевцова писал(а):
Журнал, скорее всего,живет и развивается, и деньги получает, нагло пользуясь поговоркой : "Какие родители - такие и дети". Боже.... слов больше нет.... Любители природы... Как говорит Игорь Фумм: " Дай вам Бог всем здоровья"..
И побольше бабла на покупку трупиков для своих детей и себя любимых.
А как в таком случае относиться к янтарю и создателю этого продукта?
Мария Всеволодовна, то, что творится в природе и куда человек не лезет, будь то пожирание одного насекомого другим, будь то смола дерева, которая, превращаясь в янтарь, невольно иногда поглощает насекомых по пути своего образования, я никогда не осуждаю. Смешно было бы. Это не зависит от нас. Ну а то, что в данном случае, журнал, вроде как природный, выпускает такую продукцию - это, НА МОЙ ВЗГЛЯД, по меньшей мере удивительно. Не понимаю и родителей, которые с детства детей приучают и знакомят с природой по средствам умерщвленных насекомых, залитых в плекс или что-то подобное. Еще раз говорю, что это только МОЕ МНЕНИЕ. Каждый воспитывает своих чад по-своему. Не факт, что мой сын окажется добрее, чем сын Леши. Жизнь переменчива и неоднозначна. Но мы, родители, НА МОЙ ВЗГЛЯД, должны детей учить только добру. Дальнейшая жизнь может преподнести им много негативных уроков и нас может не оказаться в тот момент рядом. Но любовь, добро и элементарная жалость к человеку, животному или насекомому, уверена, дает шанс выйти из многих ситуаций достойно.
Наш прошлый мэр, когда-то решил избавиться от собак и кошек в городе следующим способом : За городом устроили приемник, куда раз в неделю приезжала машина " Спецавтохозяйства" и убивала всех животных туда поступивших. Мер от имени администрации дал объявление в газету, что некий питомник принимает от населения за деньги (собака- 30 руб, кошка - 15 руб) животных. И потянулась вереница.... бомжи вели туда дворняг, привязанных за веревки, тащились с ними пешком Бог знает куда, лишь бы отхватить свои законные 30 руб. Но это бомжи, жизнь заставила. А детки наши начали ходить по дворам, собирать в мешки кошек, в том числе и домашних, ухоженных, с ошейниками. Наберут штук 10 - 150 руб ни за что. По тем временам для детей немалые деньги были. И ведь никому в голову не пришла мысль, а почему за животных деньги платят? Разве эти смерти чем-то обусловлены? Есть масса способов, не быстрых, но гуманных, по очистке городов от бездомной братии. А о душах тех детей никто не подумал. Почему-то эта ситуация с залитыми насекомыми мне напомнила те события. Даже убивая животных, будь то бойня или колхозный двор, люди стараются это делать с наименьшими страданиями ( по крайней мере мне хочется в это верить). Но в том приюте, животных держали неделю, не кормив, не поив. Более сильные и агрессивные собаки, нападали на слабых и жрали их в этих загонах, кошек собирали в клетку, где-то 1,5х1,5 м. Т.к. несли их мешками, ко дню убоя, их скапливалось там несколько рядов. Верхние своей массой душили нижние. Только совсем равнодушный мог смотреть на это...
Я это все к тому, что каждая смерть чем-то обусловлена, будь то пища, будь то исследование, будь то жертва (ради чего-нибудь). Но каждой обусловленности есть вес. Неужели можно сравнивать смерти животных ради пропитания человека, ради исследования, дабы спасти жизни и победить болезни, или ради того, чтобы ребенок просто посмотрел на того же скорпиона , а журнал поднял продажи. Без смертей не обойтись, так уж мир устроен. Каждый в нем и охотник, и он же жертва. Но почему не стараться свести смерти до минимума?
Конечно это философия в чистом виде.... И у каждого она своя...