Текущее время: Пн дек 15, 2025 9:42 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 11:50 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Вот кстати тема для совместного мастер-класса. при следующем выезде взять один и тот же объект, в одном и том же окружении и пусть все сделают снимки, как они это видят. После (после обработки) все это выложить в Клубе и сравнить. Нет, не сравнить, а обсудить.

Всеми руками и ногами "за"!

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 12:15 am 
Член Макроклуба

PaKor писал(а):
Вот кстати тема для совместного мастер-класса. при следующем выезде взять один и тот же объект, в одном и том же окружении и пусть все сделают снимки, как они это видят. После (после обработки) все это выложить в Клубе и сравнить. Нет, не сравнить, а обсудить.

Вот это очень интересная идея.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 1:08 am 
Член Макроклуба

Только, что вернулся с дачи и поэтому не участвовал в интереснейшей дискуссии. Сам много раз мысленно дискутировал с воображаемым собеседником на тему поднятую Генфедом. Где-то по большому счёту в основном согласен с Геной. Есть какая-то фальшь в постановочных снимках. Сравниваю работу "честного макрофотографа" ползающего на коленях в болоте, кусаемого комарами и пьющего чай с мошкарой у костра с работой домашнего, "нечестного фотографа" и как-то перевешивает все-таки первый. С другой стороны согласен с Юрой Гусачем, что техника ни в чём не виновата.Вообще почерпнул для себя массу ценных мыслей и главное оказалось, что тема волнует многих.Но хотелось бы затронуть с межную тему. Предположим сделан неудачный снимок (слева). Вобщем-то ему место в корзине, но он чем-то дорог для тебя (редкое насекомое, например). Тогда фотошоп-спасение. Можно сделать нечто (справа). Я не супер-мастер фотошопа, привожу просто вариант обработки для примера.
Вложение:
Исправление брака.jpg

По моему, ИМХО, то есть, это способ спасти и дать жизнь технически неудачному снимку.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 2:12 am 
Член Макроклуба

Если рассматривать данный конкретный пример, то ИМХО я бы переснял. Не резкий снимок ,опять же ИМХО это однозначный технический брак который уже не исправить . Я бы не стал рассматривать фотошоп как спасение, а только как необходимый инструмент коррекции , правки и ретуши "сырого" но технически приемлемого исходника. Художественные фильтры это всё же очень на любителя, хотя и такой подход конечно имеет право на жизнь.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 8:19 am 
S.Ionov писал(а):
Вложение:
Исправление брака.jpg

По моему, ИМХО, то есть, это способ спасти и дать жизнь технически неудачному снимку.
Э-э-э... сорри... а с какой стороны исправление брака - справа или слева???
Что касается "честной" и "нечестной" работы... Я в основном снимаю, "ползая на коленях" ;) - но пробовал и в домашней студии (самопальной). Мое мнение - эта работа ничуть не легче, а, пожалуй, даже посложнее будет. Кроме кажущегося (со стороны) удобства работы, там есть много мелочей, которые сильно ее усложняют... Попробуйте сами сделать хороший снимок в студии (или рано утром в поле - штатив + естественный свет + подсадка) - потом поделитесь впечатлениями... ;)

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 9:43 am 
Член Макроклуба

Валерий Курочкин писал(а):
PaKor писал(а):

Вот это очень интересная идея.

Идей вагон- реализовать почти ничего не удается...

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:00 am 
Член Макроклуба

Илья, я имел в виду не Клубное оформление, а временнУю составляющую реализации своих идей.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 10:23 am 
Член Макроклуба

Ну, да, главное эту самую встречу организовать и осуществить.

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:21 am 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Дык, так ли надо собираться для этого эксперимента? Сейчас по средней полосе будет очень много восковиков, вот и дать задание для желающих поучаствовать - найти и снять восковика, например. В течение 2 недель. Или павлиньего глаза. Или бронзовку. Или... И жесткий дедлайн (на выкладывание). :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 11:36 am 
Член Макроклуба

Суть в том, чтобы фон и окружение были едиными. Все чтобы в одних условиях оказались!

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 12:16 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Все никогда не будут в одних условиях (если это не семейная пара, и то...) Разная техника (аппараты, стекла, вспышки, штативы) :) Добавить дополнительные условия (на ежевике, естественный фон) - ИМХО - более равные условия, чем один справа, другой - слева, жук спокоен, жук напуган. :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 12:24 pm 
Член Макроклуба

Юрий Гусач писал(а):
... ...Объясните мне, глупому провинциалу, почему обязательно все это приводит к стерильности и омертвению фотографии, а отсутствие в ней "души". Может приводит к омертвению не техника, а отсутствие души в снимке. Техника-то чем стала виновата? Штативы несчастные провинились в чем?...

Юрий. Похоже вы меня неправильно поняли. Я имел в виду абсолютно то же, что и вы. Не техника и не техническое исполнение виноваты в "стерильности" фотографии. Конкретную технику (оборудование для съёмки) я вообще ни в чём не виню, штативы уж точно ни в чём не виноваты. Беда в том, что часто не могу облечь свои сумбурные мысли в однозначно понимаемую другими текстовую форму. Я не говорил, что безупречное техническое исполнение ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к омертвению фотографии, я лишь говорил о том, что так иногда бывает, когда автор чересчур увлекается этой стороной вопроса. Примеры приводить не буду, уж простите.
Что касается Ctrl+A и Delete - сам часто испытываю такие же чувства. Всё меньше и меньше удовлетворяют результаты моих последних фотосессий, нет прогресса, движения вперёд. Давно хочу уже полностью поменять подход к съёмке, ставя на первое место работу по реализации творческих задумок и идей, но на практике, в процессе съёмки, всё это заслоняется более "насущными" вопросами постановки света, выбора ракурса, попадания в резкость и пр., т.е. тупо занят техникой съёмки, а не творчесттвом (хотя не скрою, что уже сам этот процесс съёмки мне доставляет удовольствие :)).
Стало быть, сначала нужно отточить техническое мастерство, довести до автоматизма работу с камерой, вспышкой и штативом, чтобы руки сами знали что делать, и голова не была занята этими "организационными вопросами", а думала о более высоких материях :)
Простите, уже немного в другую тему увело, просто и этот вопрос (вопрос творческого роста) меня в последнее время очень волнует

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 1:39 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Все никогда не будут в одних условиях (если это не семейная пара, и то...) Разная техника (аппараты, стекла, вспышки, штативы) :) Добавить дополнительные условия (на ежевике, естественный фон) - ИМХО - более равные условия, чем один справа, другой - слева, жук спокоен, жук напуган. :)

И ничего страшного, что ФОТОтехника разная. ТЕХНИКА съемки тоже у всех разная. Одни работают со встроенной вспышкой, другие с той же, но с рассеивателями и отражателями, третьи с многовспышечной системой, четвертые со штативом и вовсе без вспышки, пятые организовывают в поле целую студию с софт боксами, кубами, зонтами и т.д. ... Вот и посмотрим.
Берем бронзовку или усача приона (он черный, трудный). Бронзовка (блестящая) на зонтичном (ярко белом). Усача на коре естественно. И каждый по очереди, используя свою технику и методу делает снимки. А уж что получится, то получится. Жуков проще контролировать от "убегания".

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 1:47 pm 
Член Макроклуба

Идея со съёмкой одного определённого объекта (слегка модифицированная) может стать темой или одной из номинаций внутреннего клубного мини-конкурса. Интересно наверно не только обсудить разные методики и подходы к съёмке, но и посоревноваться в рамках жёстко прописанных условий и чётко поставленной задачи. Правда, учитывая географию клуба, довольно трудно выбрать интересный объект-космополит, который обитал бы везде и был бы доступен всем. Разве что комары :)

СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 2:06 pm 
Член Макроклуба

PaKor писал(а):
И ничего страшного, что ФОТОтехника разная. ТЕХНИКА съемки тоже у всех разная
...
Берем бронзовку или усача приона (он черный, трудный). Бронзовка (блестящая) на зонтичном (ярко белом). Усача на коре естественно. И каждый по очереди, используя свою технику и методу делает снимки.

Разница в технике действительно не страшно. Собсна это и есть предмет сравнения/обсуждения.
Страшнее, что придется сравнивать несравнимое. Жук прополз 3 сантиметра - а уже ракурс другой, световая картина совсем не та, сменились угол и фон... Получатся СОВЕРШЕННО разные, несравнимые вещи. Так проще прибегнуть к фоткам из галереи...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]