Юрий Гусач писал(а):
... ...Объясните мне, глупому провинциалу, почему обязательно все это приводит к стерильности и омертвению фотографии, а отсутствие в ней "души". Может приводит к омертвению не техника, а отсутствие души в снимке. Техника-то чем стала виновата? Штативы несчастные провинились в чем?...
Юрий. Похоже вы меня неправильно поняли. Я имел в виду абсолютно то же, что и вы. Не техника и не техническое исполнение виноваты в "стерильности" фотографии. Конкретную технику (оборудование для съёмки) я вообще ни в чём не виню, штативы уж точно ни в чём не виноваты. Беда в том, что часто не могу облечь свои сумбурные мысли в однозначно понимаемую другими текстовую форму. Я не говорил, что безупречное техническое исполнение ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к омертвению фотографии, я лишь говорил о том, что так иногда бывает, когда автор чересчур увлекается этой стороной вопроса. Примеры приводить не буду, уж простите.
Что касается Ctrl+A и Delete - сам часто испытываю такие же чувства. Всё меньше и меньше удовлетворяют результаты моих последних фотосессий, нет прогресса, движения вперёд. Давно хочу уже полностью поменять подход к съёмке, ставя на первое место работу по реализации творческих задумок и идей, но на практике, в процессе съёмки, всё это заслоняется более "насущными" вопросами постановки света, выбора ракурса, попадания в резкость и пр., т.е. тупо занят техникой съёмки, а не творчесттвом (хотя не скрою, что уже сам этот процесс съёмки мне доставляет удовольствие

).
Стало быть, сначала нужно отточить техническое мастерство, довести до автоматизма работу с камерой, вспышкой и штативом, чтобы руки сами знали что делать, и голова не была занята этими "организационными вопросами", а думала о более высоких материях

Простите, уже немного в другую тему увело, просто и этот вопрос (вопрос творческого роста) меня в последнее время очень волнует