Текущее время: Вт дек 16, 2025 8:53 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Гуманное макро?
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 5:42 pm 
Член Макроклуба

Алексей Лобанов писал(а):
...
Мне лично кажется, что таким фотографиям не место в галерее. :(

Уверена, что с такими вещами нужно бороться всеми доступными способами. Хотя, увы, в сегодняшней реальности это - чистой воды донкихотство. До сих пор зрителям, в массе, глубоко безразлично, каким путём получен кадр. Но, если стыдливо (гадливо) замалчивать подобные факты жестокого обращения с животными, то ничего никогда вообще не сдвинется с мёртвой точки.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 6:14 pm 
Член Макроклуба

... Значит я -ханжа ! Наплевать в объектив этим шутам-анималистам от фотографии.Я любил в детстве ловить ящериц(из чистого упрямства) и ни разу , НИ РАЗУ!!! не схватил ящерку за хвост. Ни одна мне хвоста не отдала.Так вот: невозможно здоровую ящерицу заставить вести себя как на этих зверских кадрах.И этим все сказано.Следующий шаг-чучела!Долой!

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 6:40 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
... Значит я -ханжа ! Наплевать в объектив этим шутам-анималистам от фотографии.Я любил в детстве ловить ящериц(из чистого упрямства) и ни разу , НИ РАЗУ!!! не схватил ящерку за хвост. Ни одна мне хвоста не отдала.Так вот: невозможно здоровую ящерицу заставить вести себя как на этих зверских кадрах.И этим все сказано.Следующий шаг-чучела!Долой!

Полностью поддерживаю!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 6:52 pm 
Член Макроклуба

FUMM писал(а):
... невозможно здоровую ящерицу заставить вести себя как на этих зверских кадрах.И этим все сказано.Следующий шаг-чучела!Долой!

Игорь! Не нужно так категорично.
Скажу определенно: "Возможно. И даже не нужно вести себя "по-зверски"". Рептилии, амфибии, а также некоторые птицы достаточно легко впадают в каталептическое состояние. Тогда они становятся неподвижными и тело их пластично. Никакого вреда для них при этом не бывает. Хотите попробовать? Резко (и нежно!) переверните гада (терминология - по Линею!) на спину и на несколько секунд аккуратно прижмите ладошкой. После нескольких попыток у вас все получится - через 3-5 секунд желаемое сосояние будет достигнуто. Можете осторожно перевернуть животинку и придать ей желаемую позу. Однако скоро она очнется и постарается расстаться с вами.
Так что насилия не больше, чем при высаживании на одну травинку 3-4 спящих стрекоз или бабочек (многие из нас по таким снимкам громко охали).
Другой вопрос - красиво ли это "творчество"? Мне, как и тебе, НЕ НРАВИТСЯ.
Ну а принять или не принять, допустить или не допустить на страницы Клуба - это вопрос другой плоскости. Если большинство оценит негативно, то и не будет регулярных повторений.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 7:05 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
До сих пор зрителям, в массе, глубоко безразлично, каким путём получен кадр.

Это неправда!
Все все понимают.
Но бороться с таким убожеством запретами нельзя. Пусть каждый видит, на что способны эти "мастера"... :twisted:

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 7:17 pm 
Член Макроклуба

RVV писал(а):
Резко (и нежно!) переверните гада (терминология - по Линею!) на спину и на несколько секунд аккуратно прижмите ладошкой. После нескольких попыток у вас все получится

Если это какой то биологический опыт для изучения каких нить там органов или их работы, это не значит, что можно каждый раз трясти животину по 5 раз. Да еще для достижения якобы правдивых фотографий.

(видел такую фигню на примере куриц)

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 7:47 pm 
Член Макроклуба

Ребята, я врач и , конечно, не люблю насилие.
Но лицемерие и ханжество я тоже не люблю. Я видел фотографии большинства участников дискуссии и лично знаком с некоторыми. Думаю, вегетарианцев здесь не много. Т.е. все из присутствующих ( у строгих вегетарианцев заранее прошу прощение) с удовольствем уплетают убитых животных. Допускаю, что гуманно убитых :D . Так что, как говорится у нас в Израиле, ты или крестик сними или трусы одень.
Разумеется, фотографировать трупы и прочее из этой серии я бы не стал и подобные фотографии не люблю, но люди... они любят кошечек в платицах, обезьян с сигаретами, собачек в штанах и хороший стейк на обед. Так они устроены... в большинстве. Будем терпимее к слабостям ближних и постараемся их исправлять по мере сил, не переходя в крайности, ибо жизнь коротка, путь искусства долог, а удобный случай скоропреходящ (с)
P.S.
Золотой фонд макроклуба (см. прикрепленный файл), отзывы здесь - http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-15670

Последний раз редактировалось MKar Вт июл 12, 2011 11:46 am, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 7:52 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Надежда Муравьёва писал(а):
До сих пор зрителям, в массе, глубоко безразлично, каким путём получен кадр.

Это неправда!
Все все понимают.
Но бороться с таким убожеством запретами нельзя. Пусть каждый видит, на что способны эти "мастера"... :twisted:

Я разве сказала, что не понимают? Я сказала - безразлично.
У нас с Алёной есть горький опыт на 35 фото.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 10:52 pm 
Член Макроклуба

Однажды нашёл ящерку в корыте с холодной водой.Когда доставал,она вцепилась в палец и минут пять была совершенно неподвижна.С удовольствием рассмотрел,погладил и посюсюкал.Фотика с собою не было иначе пренепременно сотворил бы несколько "шедевров". Я,думаю,что если поместить животинку в контейнер со льдом,то получим смирную модель.Мне,кажется,так и были сделаны эти снимки.Остальное дело совести.Ящерку мне было бы жалко,а вот муху или слепня нет.

СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 11:48 pm 
Член Макроклуба

Я этому автору на http://photographers.com.ua/ писал свое мнение о его работах, в пример приводил как раз Торгачкина И.. Спрашивал каким образом он снимал этих ящериц, человек обиделся. Вот есть в комментариях http://photographers.com.ua/pictures/show/340968/

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 12:21 am 
Член Макроклуба

Сложная тема, недавно столкнулся с аналогичной этической дилеммой - для супер-макро нужна неподвижная модель, на "убивство" я пойти не могу - нашел полу-живого жука "солдатика", то-ли наступили на него кто, по крайней мере ковылял он весьма плохо. Решил пойти на рискованный эксперимент - в баночку с жуком положил ватку с лидокаином. И чтобы вы думали - уснул как милый, позволил себя перефотографировать а через 8 часов был отпущен на волю в вполне бодром состоянии, даже лучше чем был пойман. Гуманно? Думаю что да.
И в том чтобы немного охладить букашку и после этого ее отпустить ничего плохого тоже не вижу. Все отлично знают как снимаются фильмы Дискавери, но они от этого не становятся хуже. Так что одна охлажденная бабочка может спасти популяцию. Но без "убивств"

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 12:58 am 
Член Макроклуба

А почему ханжей еще не покарала Алёна? она молча мимо такого не пройдет!

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 4:03 am 
Член Макроклуба

Не знаю, может тут уже обсуждали эту красивую статью: http://www.markcarwardine.com/articles/bbc_wildlife/ethical_photography.pdf (англ)
http://www.discoverwildlife.com/wildlife-nature-photography/ethics-wildlife-photography (англ)

Вот тут есть перевод на русский язык, внизу статьи PDF: http://www.discoverwildlife.com/sites/default/files/pdf/15619-EN-RUS-Ethics%20Photography.pdf (рус)

Вот цитата из этого текста:

Во-первых, обманщики-фотографы крадут доверие, которое должно быть неотъемлемой частью
изображений дикой природы. Как только несколько обманных фотографий пошатнули вашу веру, вы
начинаете сомневаться относительно всего, что вы видите. В этом отношении, преступники навредили и себе
– как мне кажется, все их изображения переходят в разряд подозреваемых.

На WLP уже обсуждали эту тему, позволю себе процитировать часть моего ответа здесь:

Добавил бы ещё третий, очень серьёзный, на мой взгляд, довод - искажение в фотошопе может самым натуральным образом обмануть зрителя. Фотошопер может добавить что-нибудь такое, чего в природе вообще не может быть. А зритель может решить, что так и было. И где потом пруфлинк искать непонятно. В обычной жизни можно фотографию в пример привести, но если эта фотография обманка, то вообще всё грустно окажется. И если будет много фотошоперов, если это будет поощраться, то рано или поздно появятся такие случаи, которые окончательно обрушат веру в фотографию, в её достоверность. И будут все на снимки как на мультики глядеть... А этого бы очень не хотелось.

Упомянутые тут фильмы ББС и НГ мне лично смотреть довольно скучно (по сравнению с фотографиями коллег), т.к. я знаю, что сюжеты часто или из пальца высасываются или вообще инсценировка происходит. Веры уже нет. А фантастику можно и более интересную посмотреть. И, главное, тут уже не разделить - реальный это фильм или так...

В этой цитате я говорю про фотошоп, т.к. маловероятно, что птиц или животных будут рассаживать по веточкам (более вероятна подмена фона или добавление других животных и птиц в кадр, или другой серьёзный коллаж, который может ввести в заблуждение зрителя). Тем не менее к ящерицам это относится и безо всякого фотошопа. Какая разница, в фотошопе сделан такой... снимок, или в реальной жизни. Ну, хорошо, тут у автора дурацкий "букетик" не оставляет никаких сомнений в происхождении сего.. творения, но ведь будь работа сделана более грамотно, у многих возник бы вопрос - а это реальный случай или нет. Там можно чего угодно на фантазировать, и это очень скользкая дорожка...

Лично я считаю, что такого рода снимки так или иначе обманывают зрителя. Подобные авторы должны максимально твёрдо осуждаться, чтобы другие не совершали таких глупых ошибок, и заранее понимали, что рассаживать ящериц по веточкам — это идиотизм, и ни один нормальный фотограф не поддержит такой ерунды. А делая такие кадры можно добиться только потери уважения своих коллег. Это IMHO, но как видно из текста выше это не только моё, а также и мнение Mark Carwardine, а вмести с ним и, я полагаю, всего мирового сообщества. Надеюсь, что я никого не обидел этим текстом, по крайней мере, я точно этого не хотел.. :)

Последний раз редактировалось Vladimir Medvedev Сб июл 02, 2011 4:21 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 4:15 am 
Член Макроклуба

ps обратите внимания на комментарии. Зрители пишут про момент:

-----------------------------
http://club.foto.ru/gallery/photos/1782 ... id=1780576

Justin
-Вот это момент! Супер!

Борис74
-Даааа момент - супер!

Анастасия_нига
-потрясный момент!

fotoamator
-Имхо постановка
-----------------------------

ИМХО?! Т.е. есть какие-то сомнения!? Т.е. даже такой топорный сюжет и то воспринимается некоторыми за чистую монету. Представляете ситуацию, когда они друзьям будут рассказывать, что видели на этом снимке? Люди и так уже не верят фотографии из-за фотошопа. Любое обсуждение снимков превращается в обсуждение "а это на самом деле так было? А какие там цвета на самом деле?". Это вместо того, чтобы наслаждаться хорошими кадрами! Причём я тут не про свои снимки говорю. Это постоянно встречается при просмотре очень неплохих, всемирно известных фотографов, в хороших фотоальбомах. Лично меня это дико расстраивает. Люди теперь постоянно пытаются понять, где их обманывают, а где нет. Они понятия не имеют, что такое фотошоп и они не знают признаков, по которым я и другие фотографы можем легко увидеть ту или иную обработку. И поэтому они постоянно думают, что "раз красиво - значит фотошоп", постоянно ищут обман.

Если такие вот ящерицы станут нормальным явлением, то наверно лучше будет вообще не показывать никому никакие фотографии, а то будут только вопросы - "а она действительно поймала эту рыбу" "а это настоящий фон?" "а он правда так сидел?" "а она правда по воде бежала?", "они действительно так дрались?". Я лично не очень хочу такого будущего. Ещё раз, IMHO/

СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 12:27 pm 
Член Макроклуба

Vladimir Medvedev писал(а):
Т.е. даже такой топорный сюжет и то воспринимается некоторыми за чистую монету.

Это проблема не автора, а восприятия зрителей. Степени их невежества.

На мой взгляд, приведенные снимки относятся к разряду "усипусечных". Мне это неблизко, меня такое не умиляет и снимать так не хочу.
Но если ящерицы физически не пострадали и после фотосессии были выпущены на свободу живыми и невредимыми, криминала не вижу. Это сродни подсадам, выдержке насекомых в холодильнике, стрижке ненужных растений вокруг снимаемого цветочка и т.п..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]