Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Zulya писал(а):
Что-то Вас опять "не туда" занесло

Да уж, это точно. Прекращаю оффтопик (Циолковский завёл!). Фильм пока посмотреть некогда. Может в выходные удастся.
Бог мой, какой же это оффтоп, да ещё и в соответствующем разделе?!

Нормальный человеческий разговор, с небольшими вариациями общей темы ("Природа и Человек"), для которого, имхо, как раз тут и место...

Или, мобыть, надо сделать ещё один раздел (помимо "оффтопика"), где можно свободно разговаривать и не бояться делать естественно возникающие по ходу дискуссий отступления от первоначально заданной узкой, буквальной темы? В принципе, самым правильным было бы создание системы связанных тем (ветвящееся дерево "Re"), чтобы не приходилось ручками отпочковывать новые ветки или одёргивать участников ("шаг вправо - шаг влево - расстрел").
Меня не поразили слова Циолковского (и вообще всё это и другие его футуристические произведения), они хорошо отражают взгляды того времени на отношения Природы и Человека (а также людей между собой). Надо ещё обязательно учитывать, что этот действительно выдающийся человек - самоучка и, всё же, увлечённый фантазёр, а несистематическое образование (что интересно, то и читаю, в то и погружаюсь) даёт перекосы и провалы в отдельных областях (в т.ч. самых общенаучных, методологических). А это, в свою очередь, прямо отражается на общем мировоззрении. Ему, естественно, по ходу мыслей (а его футуристические произведения я бы назвал "записями потока сознания") приходилось самому додумывать и придумывать то, о чём даже не имел представления и не было возможностей, времени, желания и даже ощущения необходимости узнать ("и так всё ясно: вот она, логическая цепочка!

").