Текущее время: Пн дек 15, 2025 3:29 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 3:46 pm 
Mite писал(а):
genfed писал(а):
... Но тем не менее- в продолжение и развитие темы: До какой степени оправдана машинерия обработки?!!!

P.S. Пока писал пост, alexpine привёл яркий (и очень удачный, на мой взгляд) пример такой работы
Это, так сказать, крайний вариант обработки - когда исходное фото - только сырье...
А вот другой пример - там сейчас как раз идет дискуссия по поводу степени обработки... Сразу скажу - мне это фото очень понравилось, оно напоминает высококачественные иллюстрации в научно-популярных зарубежных книгах:
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 3:52 pm 
Член Макроклуба

Интересная тема ! Выскажусь и я пожалуй то же. Для меня "честное макро" это в первую очередь отсутствие каких либо воздействий на модель с целью ограничения её подвижности. Примороженое, приклееное, мёртвое насекомое это обман зрителя. То, что необходимо в научной фотографии, в художественной не приемлемо. Что до пересадок, переноса на другой фон, фиксации травинки с сидящим насекомым не вижу в этом ничего "не честного". Главное что бы модель осталась в целости и добром здравии. Так как мне интересен не только результат, но и сам процесс "охоты", возможность провести время на природе, студийную съёмку пока не освоил. Как то не тянет, не моё. Вот если бы притащить "студию" в лес, да там развернуться ! :) Вспышкой пользуюсь постоянно. Без неё 95 % материала снять просто не возможно. Штативом не пользуюсь, точнее пользуюсь неким его подобием из антенны радиоприёмника. Не потому что "не честно" а потому, что оперативность съёмки сильно снижается, да и таскать всё это по лесу тяжело. Фотошоп считаю абсолютно необходимой вещью. Цифровая фотография без обработки ИМХО пустая трата сил и времени. Главное не выходить за ту границу где заканчивается творчество и начинается явная подтасовка.

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 4:15 pm 
Член Макроклуба

... " Не то ! Марта! - Якоб! Тебе насыпали сырого пороха!!! Вот! (У кого ещё есть такая женщина?!) О .Янковский- "Тот самый Мюнхаузен.
mna писал(а):
Главное не выходить за ту границу где заканчивается творчество и начинается явная подтасовка.

... Вот, пожалуй, и весь ответ на поставленные вопросы!

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 4:39 pm 
Член Макроклуба

genfed :D Честное фото , честное.Почти целая флешка снимков, не все конечно шедевры, но всё бы в морозилку не влезло :D Я к своему стыду, фото вообще не умею толком "обрабатывать". Стандартные приемы, описанные в двух замечательных статьях в нашем клубе, чуть резкости по объекту через "хайгпасс" и плагин Евгения Федорова.
Мыльница это обстоятельства, тушку еще бы потянула , а объектив.... :( приходится выкручиваться, тем что есть :( Ахроматическая линза(спрашивала у спецов, предположительно от кинопроектора) и колечко для неё заказывала, вот и все мое оборудование.
Вот полноразмер моей любимой фото "Малышка". Сколько там обработки судите сами :) Формат RAW только начинаю в макро осваивать, джипег(не из RAW)
http://s42.radikal.ru/i096/0906/6e/5695e567aeec.jpg

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 4:58 pm 
Член Макроклуба

Тайга писал(а):
объектив.... приходится выкручиваться, тем что есть Ахроматическая линза(спрашивала у спецов, предположительно от кинопроектора) и колечко для неё заказывала, вот и все мое оборудование.

...Всё! Хватит! Продаю Сигмы-Кэноны, не в них счастье! ФЭД и Линза от бабушкиных очков, да здравствует краковская с луком жаренная на сале и вечерняя олимпийка с зимними кедами жене!!! Вот- истинный путь к успеху!!! :) :) :)

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 5:10 pm 
Член Макроклуба

Хочу зимние кеды , чтоб не мерзнуть в сибирских болотах. К моей телогрейке и треуху как раз подойдут.
P.S genfed, вы меня оскорбили и очень жестко, просто я от откровенной грубости всегда теряюсь И не знаю что сказать. А уж салом и зимними кедами вы меня до слез довели.Уж где, где Но здесь я такого не ожидала прочитать.

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 7:40 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Как мне известно ещё не один товарищ "из наших" не отважился в поездку в малазийские джунгли ради съёмки Гетериоптериксов в есстественных условииях и иже с ними.

Думаю, единственное, что останавливает - это финансы, тудыть их растудыть. Правда, без довольно суровой теоретической и практической подготовки такая поездка запросто может оказаться последней в жизни. Но самая идея фотоохоты на птицекрыла лично меня бы подвигла на поездку незнамо куда с неизвестным результатом.

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:14 pm 
Член Макроклуба

mna писал(а):
Для меня "честное макро" это в первую очередь отсутствие каких либо воздействий на модель с целью ограничения её подвижности. Примороженое, приклееное, мёртвое насекомое это обман зрителя. То, что необходимо в научной фотографии, в художественной не приемлемо. Что до пересадок, переноса на другой фон, фиксации травинки с сидящим насекомым не вижу в этом ничего "не честного". Главное что бы модель осталась в целости и добром здравии.

А я, вероятно, ближе к научной фотографии. На мой взгляд - всякий перенос и смена фона - попытка исправить законы природы. Ну вот привыкло это животное сидеть на некрасивом репейнике, а на красивой ромашке ему делать нечего...
Что же касается целости и доброго здравия - здесь я более спокоен. Любой наш выход в поле сопряжен с десятками случайно погубленных (потоптанных) жизней. Но, конечно же, специально я никого жизни и свободы не лишаю.

P.S. Наверное, я попаду в ад насекомых - я в школьные годы коллекцию собирал. :)
Сотни экземпляров (а может и тысячи). И все погибло из-за лопнувшей трубы. Сотни жизней - псу под хвост. То, что дневники остались - слабое утешение - большинство видов в силу малолетства и разгильдяйства не определил. :(
P.P.S. Есть вредные книги. Какому извращенному уму пришла в мысль выпустить для детей (!!!) наставления по сбору биологических коллекций?!?

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:25 pm 
Член Макроклуба

Насчет коллекций. Все не так однозначно. Я сейчас не буду рассказывать (это долго) по поводу коллекционеров. Довольно длительное время тоже считал это вредным занятием. пока не познакомился с энтомологами и не узнал много интересных фактов из жизни и деятельности Коллекционеров. Скажу только, что довольно много новых видов открыто именно ими. Много популяций редких видов спасено именно ими. А то, что мне рассказали про коллекционирование в Японии, это вообще убило меня наповал... Я естественно не призываю собирать коллекции (это кстати запрещено законодательством в нашей стране), просто не стОит однозначно смотреть на некоторые вещи. Как это не парадоксально, но любовь к природе ко многим пришла именно через детские коллекции... (Я тоже не избежал этого :) )

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:27 pm 
Член Макроклуба

... я написал:
...Всё! Хватит! Продаю Сигмы-Кэноны, не в них счастье! ФЭД и Линза от бабушкиных очков, да здравствует краковская с луком жаренная на сале и вечерняя олимпийка с зимними кедами жене!!! Вот- истинный путь к успеху!!!

Тайга писал(а):
Хочу зимние кеды , чтоб не мерзнуть в сибирских болотах. К моей телогрейке и треуху как раз подойдут.
P.S genfed, вы меня оскорбили и очень жестко, просто я от откровенной грубости всегда теряюсь И не знаю что сказать. А уж салом и зимними кедами вы меня до слез довели.Уж где, где Но здесь я такого не ожидала прочитать.

... Вот те и здравствуйте,похоже, я слишком нарциссически заигрался, совершенно не замечая реакции... шутки кончились.... Извините , занесло меня! Хотя я имел в виду совершенно другое... Уж кого кого, а Вас никогда не хотел задеть походя, Ваши работы лежат в моём избранном, я ставлю их друзьям в пример.... Сибирь и дальний восток- места , где моё всё! И по обработке... Не иначе, всё от зависти! Потому и нос у меня такой длинный! Скоро с подбородком срастётся! Улыбнитесь! :D

Последний раз редактировалось genfed Вс июн 21, 2009 11:16 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:47 pm 
Член Макроклуба

PaKor писал(а):
Насчет коллекций. Все не так однозначно. Довольно длительное время тоже считал это вредным занятием. пока не познакомился с энтомологами и не узнал много интересных фактов из жизни и деятельности Коллекционеров. Скажу только, что довольно много новых видов открыто именно ими. Много популяций редких видов спасено именно ими. А то, что мне рассказали про коллекционирование в Японии, это вообще убило меня наповал...

Последние годы я пребываю в убеждении, что грамотно подготовить и сохранить биологические коллекции любитель не в силах. За редким исключением...

Вместе с тем - прогресс не стоит на месте. Сейчас уже есть технологии хранения в смоле (практически - как насекомые в янтаре).
Был зимой в командировках - в Твери случайно попался первый выпуск журнала "Насекомые и их знакомые". К каждому номеру - насекомое (ну или еще кто), залитое в прозрачной смоле. К первому выпуску - почему-то Золотой маньчжурский скорпион. Во втором выпуске должна была быть какая-то японская златка ("Изумрудный жук").
В Москве обыскался (даже в других городах спрашивал) - нет такого издания. Позвонил в издательство DeAGOSTINI - оказалось пилотный выпуск лишь для Твери - потребность рынка оценивали... Говорят - потерпите еще год-два. Так что - скоро можно будет собирать достаточно вечную коллекцию...

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 8:58 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
А я, вероятно, ближе к научной фотографии. На мой взгляд - всякий перенос и смена фона - попытка исправить законы природы. Ну вот привыкло это животное сидеть на некрасивом репейнике, а на красивой ромашке ему делать нечего...

Если переносить на другой фон то конечно же с соблюдением всех законов биологии. Туда, куда насекомое и само бы могло переползти.

Цитата:
Что же касается целости и доброго здравия - здесь я более спокоен. Любой наш выход в поле сопряжен с десятками случайно погубленных (потоптанных) жизней. Но, конечно же, специально я никого жизни и свободы не лишаю.

Конечно. Естественный отбор никто не отменял. Но всё же жалко их просто так губить.

Цитата:
Насчет коллекций. Все не так однозначно.

Да, конечно. Я и сам начинал интересоваться насекомыми в школьные годы ,собирая коллекцию бабочек. Толчком послужила статья в "Детской энциклопедии". Ничего не имею против серьёзных коллекционеров но это другая область. Фотографию мёртвой бабочки наверно мало кто захочет повесить на стену. И ценность такого снимка в моём понимании очень не высока.

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 9:21 pm 
Член Макроклуба

А я про фотографии мертвых и не говорил. А вот снимки коллекционных экземпляров в определителе- вещь незаменимая. Это гораздо лучше зачастую плохих рисунков. Вспомните определители 70-80-х годов 20 века. По ним только Махаона и Аполлона )утрирую конечно) узнать можно. Есть правда и исключения. Много лет назад в зоологическом музее МГУ Антонова Е.М. (к сожалению ныне покойная) показывала мне атлас бабочек 19 или начала 20 века (точно не помню). Вот где слюньки-то потекли! Но мы говорим о макросъемке и отвлеклись от темы. Извиняюсь...

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 10:06 pm 
Член Макроклуба

Тайга писал(а):
Хочу зимние кеды , чтоб не мерзнуть в сибирских болотах. К моей телогрейке и
треуху как раз подойдут.

Тайга, не обижайтесь на Гену- он (и никто из нас) ни в коем случае не хотел не только Вас обидеть(об этом даже речи не может быть) , но и как- то задеть.
Просто Ваш пример в очередной раз подтверждает что не техника решает дело- а мастерство автора, вот Гена по моему и высказался в том плане, что возможно пора бросить тяжелые многовспышечные схемы, одеть стоптанные кеды, отойти от технократии. повернуться в Природе лицом.

СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 10:30 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
А я про фотографии мертвых и не говорил. А вот снимки коллекционных экземпляров в определителе- вещь незаменимая. Это гораздо лучше зачастую плохих рисунков. Вспомните определители 70-80-х годов 20 века. По ним только Махаона и Аполлона )утрирую конечно) узнать можно. Есть правда и исключения. Много лет назад в зоологическом музее МГУ Антонова Е.М. (к сожалению ныне покойная) показывала мне атлас бабочек 19 или начала 20 века (точно не помню). Вот где слюньки-то потекли! Но мы говорим о макросъемке и отвлеклись от темы. Извиняюсь...

Я с Вами полностью согласен, но тут речь идёт о научной фотографии для научной публикации. Тут конечно все средства хороши, главное получить быстро и гарантированно требуемый результат.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]