Limar писал(а):
Я не собираюсь все критиковать и тем более бить в пух и прах. Приведенное исследование доказывает, что изображение 400*400 несет в себе меньше информации, чем 692*692.
Я надеюсь, Вы понимаете, что я не стал бы тратить Ваше и свое время, доказывая столь очевидную вещь

Я пытался доказать, что "идеальное" полноцветное изображение 400х400 пикселов несет в себе меньше информации, чем байеровское ИНТЕРПОЛИРОВАННОЕ изображение 692х692 пикселов, в этом весь смысл исследования. Цифры такие выбраны потому, что для формирования полноцветного изображения 400х400 и байеровского 692х692 требуется ОДИНАКОВОЕ количество фотодетекторов.
Это в определенном смысле характеризует "КПД" матрицы того и другого типа.
Цитата:
Могу тут лишь придраться к экстрополяциям и шарпингам, но предложить лучшей методики не могу
И я не могу. Я честнейшим образом постарался получить кусок 400х400 максимально возможного качества. Я практически на 100% уверен, что настоящая полноцветная матрица такого качества не даст, особенно с реальным объективом. Но для иллюстрации моей мысли мне было достаточно просто использовать картинку максимального качества. В ней ничто не "придумано", каждый ее пиксел образован МНОЖЕСТВОМ реальных пикселей, сложившихся вместе в процессе даунсэмплинга. До самого последнего теста (где картинки бок-о-бок) я никакого шарпинга не применял.
Цитата:
Давайте вернемся к началу, к понятию "цветной пиксель". Вы отталкиваетесь от реального пикселя матрицы, но пользователю важен пиксель изображения (RGB пиксель) Система 3ССD дает RGB пиксель с одной точки изображения, хотя и с трех матриц. Байер - все много сложней, есть несколько вариантов мозаики, но в любом случае - RGB пиксель сборный.
Совершенно верно. И в этом я вижу не недостаток, а преимущество байеровской матрицы. Изображение с 3CCD не надо интерполировать, только и всего. Преимущество -- для обработки его требуется на порядки меньше математических вычислений. Но в свете постоянно увеличивающейся производительности процессоров (как внутрикамерных, так и компьютерных) -- преимущество ли это вообще? Особенно зная, что даже процессоры и алгоритмы вчерашнего дня уже способны делать качественную и быструю интерполяцию? Так ли уж необходимо их "разгружать"?
Цитата:
Если смотреть на MTF простого (сенсора с маской Байера, то она снижается относительно черно-белой матрицы в 1.5-2 раза.(простой сенсор - без борьбы с муаром и цветным муаром путем срезания высоких пространственных частот специальным фильтром перед сенсором, MTF этот фильтр, мягко говоря, не улучшает), у 3ССD MTF не отличается от черно-белого, естественно. Это основное. Просиммулировать не могу на фотокартинках, но можно сделать любые симмуляции в лаборатории с ч.б. сенсором (не обещаю).
Если я правильно понял Ваши выкладки, то сниженное в 1.5-2 раза MTF на маске байера БОЛЕЕ ЧЕМ компенсируется тем, что каждый субпиксел несет одновременно и яркостную, и цветовую информацию. То есть мы имеем (естественно!) не "абсолютную" четкость яркостного канала, но тем не менее ГОРАЗДО большую, чем в случае 3CCD. Ибо там четкость яркостного канала, в пересчете на субпиксел, снижается ровно в 3 раза.