Ну и в страшных же местах вы проживаете, господа! Собаки совсем заели!
Наверное, проблема существует, но не в таких же масштабах!
В нашем околотке полно собак, но столь агрессивные, чтобы бросались загрызть, мне незнакомы. Я иду по своим делам, они - по своим.
Мелкие и средние частенько бегали с резвым лаем за мной, катающимся на велосипеде, но как-то само собой еще в детстве возникло защитное движение: когда собака подбегает к ноге, чтобы вцепиться в нее, то резко лягаешь той ногой назад, и , получив по носу, собака теряет интерес к велосипедисту.
Если иногда какая-то собака и демонстрировала агрессию, то достаточно было остановиться, повернуться к ней лицом и начать медленно и уверенно двигаться на нее. В других случаях нужно было нагнуться "за камнем", замахнуться, побежать на нее, размахивая руками и ногами.
Собака - коллективный хищник, уважающий вожака, сильного. Сильный не боится, не убегает. Убегает жертва, ее НУЖНО догнать и добыть.
Не ведите себя как жертва.
Был еще случай, но не с собакой, а с медведицей. Весной 1984 с группой лесопатологов был в глухой тайге. Так случилось, что не было у нас ни одного ружья, а только топор в руках. Шли по маршруту, я впереди. Вдруг увидел над сосенками на высоте нескольких метров медвежонка. Остановился, внятно произнес: "Медведь!". Через пару секунд оборачиваюсь, а моих коллег уже и не видно. И вдруг вижу, что из-под тех сосенок через поляну ко мне несется мамаша! Бежать? Абсолюно бесполезно! И гланое - тогда нет никакой надежды!
Встал ногами попрочнее, сжал топор, стал ждать. Через несколько секунд она была в 3-4 метрах. Но я не бежал, я не вел себя как добыча. Она резко развернулась и убежала к медвежонку - учить его не встречаться с людьми.
Было слышно, как она лупит его, а он орал от боли и обиды на весь лес, ведь он не понимал - за что! (так было!)
Так вот про собак. Здесь уже было достаточно полно и правильно описано, что нужно делать, и чего - не нужно.
Баллончик с перцем? Говорят, что помогает. НО собака бежит быстро, баллончик брызгает недалеко, а еще нужно учесть направление ветра ...
Раскрывающийся зонтик? Должен помочь. Многие животные защищаются от хищников только таким способом.
Пистолет? А вы успеете его достать и сможете попасть?
Электрошокер? Американские копы применяют к человекам. Говорят, около половины шокнутых имеют потом большие проблемы с сердцем.
Может, лучше ездить в танке?
Не бойтесь, ведите себя уверенно, но не самонадеянно. Видите стаю, есть опасение - обойдите. Подверглись агрессии - ведите себя уверенно - как вожак или как сильный хищник.
Собаки оценят.