TPAKT писал(а):
Если стоит одна ось, то никто не спорит. У меня, например, четыре оси стоят. Каждая ось заточена под свои нужды. 4 IDE(2+2 через самодельный переключатель) и 2 SATA винта. И парится еще и с зеркалами, которые забирают половину площади пластин не вижу для себя необходимости. Я проще решил вопрос защиты данных, купил внешний усб-шный винт, куда и сладываю, то, что для меня важно.
В общем, я убедился, что смотрю на вещи со своей колокольни

Вы правы, все это вероятные отклонения от сценария, который я себе вообразил. Зеркало я считаю лучшим средством (для такого лентяя, как я) именно потому, что с ним не надо "париться". Если бы важные данные приходилось сбрасывать на внешний носитель, я бы, как пить дать, потерял их из-за того, что забыл это сделать. Да что там говорить, именно так и терял

Цитата:
И даже если он и накроется одним местом (что, в принципе, почти исключено)то снять с него инфу сложности не представляет. А полтербайта с головой хватит на все. Года два назад, когда проагпрейдился(занимался видеомонтажем и требовалось что то быстрое) тоже сделал себе зеркальный RAID, но через пару месяцев все убрал - свободная емкость винтов убывала катастрофически быстро, процессор отвлекал часть своих ресурсов на зеркало. Мне это не очень нравилось. Ну накроется винт, что я с него инфу не сниму? Что с зеркалом, что без зеркала - все равно новый винт покупать надо в случае выхода из строя. Это и перевесило. А вообще каждый решает сам.
Вы совершенно правы -- у каждого свои требования и методы. У меня, скажем, сейчас и работа, и все остальное делается на единственном компьютере. В нем 5 жестких дисков, 1 -- старенький с windows 98 FAT32, a 4 собраны в 2 рейда -- один "скоростной", тип 0, другой "надежный", тип 1. на обоих WIndows XP, NTFS.
Цитата:
И еще я не понял как БП должен аварийно выключить комп. Ведь снижение напруги в сети до 90 вольт сродни выдергиванию вилки из розетки. А в этом случае БП просто отключается. И хорошо бы просто выдернул и все. Винды потом восстановятся. А тут выдернул, вставил, выдернул, вставил с промежутком в доли секунды (время, за которое аппаратура на ТП пытается выровнять напряжение на нагрузке, к примеру, во время сварки). БП просто не успевает выключиться и отключить ВЕСЬ компьютер. А это страшно, когда на МП есть 5 вольт, но нет 12. И наоборот. А на некоторых МП есть и другие напряжения. В таких случаях только бесперебойник, он для того и придуман.
Чувствую себя споткнувшейся граммофонной пластинкой

Я полностью согласен, что такие жуткие катаклизмы на электросети очень опасны для любой электроники, но ведь как, по идее, должно работать? БП имеет встроенный фильтр -- своего рода буфер. До тех пор, пока скачки можно выравнивать -- он это делает. Когда нельзя -- отключается, либо в нем сгорает предохранитель. Поскольку, как Вы совершенно справедливо заметили, для оборудования критично наличие двух одновременно работающих шин -- 12 и 5 вольт (3.3В, насколько я помню, блок формирует из 12-вольтной шины), он обязан проследить, чтобы напряжение было на обоих. Если он этого не обеспечивает при флуктуациях напряжения, есть большой шанс, что он этого не обеспечит и при самом обычном включении/выключении, т.е., не справляется со своей задачей. (Помнится, год назад на Anandtech была статья, в которой это разбиралось подробно).
Теперь, что делает UPS? Его задача -- обеспечить питанием в случае отключения электричества. Для этого он снабжен мощным аккумулятором. При наличии же питания на входе от работает как обычный фильтр, точно такой же, какой должен быть в БП или такой, какой можно купить отдельно. В тех случаях, когда напряжение падает до недопустимого уровня, БП должен отключиться, а UPS должен переключиться на внутренний источник -- вот и вся разница. Если электросеть скачет так страшно, как Вы описываете, он точно так же, как и БП, может не успеть "перевести стрелки" и переключиться на свой аккумулятор -- т.е. не поможет... Вы не согласны?
Цитата:
Во куда ветка уже зашла.

Да уж

Поймите меня правильно -- я вовсе не любитель спорить (наоборот), и вовсе не чувствую свое мнение истиной в последней инстанции. Меньше всего мне хочется конфронтации на этой почве, глупее просто ничего не могу вообразить. Готов согласиться со всеми и во всем, только бы этого избежать