Текущее время: Пн янв 05, 2026 1:24 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:45 pm 
Член Макроклуба

Эта не приятная история произошла у моего брата на прошлой неделе.Он вечером сидел за компьютером и неожиданно (как это обычно бывает) произошёл скачёк напряжения.Результат: вышла из строя материнская плата "Гигабит", ещё у него стояли два винчестера на 160 Гб и старый на 30 Гб.Та к вот тот что на 30 Гб накрылся совсем, а на том что 160 Гб полностью потерена информация.Материнку он уже поменял (кстати это уже второй раз у него сгорает материнка и тоже "Гигабит").А на двух винтах в общей сложности безвозвратно утерено порядка 2000-2500 снимков и пара 30ти минутных оцифрованных видеоролика, а также разные программы (трудновосстановимые) и рабочая информация.Из пропавших снимков около 1000 были отсканированны с плёнки, а плёнка выброшенна.Если кто сканировал плёнку, знает какой это не малый труд. В прошлом году брат ездил на юг потом в Ленинград, да и просто снимал.Самое обидное пропали снимки ребёнка.Вот так вот бывает, жалко до соплей, а нечего уже не поделаешь.Самое интересное что у моего брата есть пишущий DVD, и лень было всё переписать.

Так что не забывайте почаще копировать нужную информацию.

СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 8:58 pm 
Член Макроклуба

Я надеюсь, что он еще не выкинул "мертвые" диски!!

Позвоните, скажите, чтобы ни в коем случае этого не делал!!

Очень редко скачок напряжения убивает диски -- обычно сгорает все в след. последовательности: БП, материнка, периферия.
Если у него все же сгорели диски, то это электроника.
Информация по-прежнему на пластинах, ее просто надо оттуда извлечь.
Есть специализированные сервисы, но они дерут не по-божески.
Если он дружит с отверткой и паяльником, надо: приобрести такой же точно диск, с такой же маркировкой (можно б/у, можно даже посыпавшийся), аккуратно разобрать и присоединить механику одного к электронике другого. Это не так сложно как кажется!

ПУСТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫБРАСЫВАЕТ ДИСКИ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:34 pm 
Член Макроклуба

Как говорится поздно пить боржоми.Винт на 30Гб он мягко говоря разбил об стену, а на 160Гб (оставшийся в живых) отформатировал.Конечно можно было отдать в мастерскую чтоб восстановили данные.Но я думаю что мой брат так не сделал потому что на винтах была ещё и конфедициальная информация, не предназначенная для всеобщего просмотра.
Для меня это послужило хорошим уроком, на следущий день я поехал и купил пишущий DVD привод.И скопировал всё на диски, и даже не ожидал что одних фотографий оказалось больше 12Гб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:48 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Как говорится поздно пить боржоми.Винт на 30Гб он мягко говоря разбил об стену, а на 160Гб (оставшийся в живых) отформатировал.

Мда. Боржоми теперь можно пить разве что для профилактики :(

Цитата:
Конечно можно было отдать в мастерскую чтоб восстановили данные.Но я думаю что мой брат так не сделал потому что на винтах была ещё и конфедициальная информация, не предназначенная для всеобщего просмотра.

Правильно, это еще одна причина, по которой имеет смысл восстанавливать самому... Пусть хоть в другой раз так не делает...

Цитата:
Для меня это послужило хорошим уроком, на следущий день я поехал и купил пишущий DVD привод.И скопировал всё на диски, и даже не ожидал что одних фотографий оказалось больше 12Гб.

В общем, спасибо что напомнили, мне не помешает сделать то же самое. Старый привод стал плохо писать DVD, а у меня уже на жестких дисках скопилось около 150 гигабайт фотографий...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 9:52 pm 
Член Макроклуба

Gene- У Вас это запросто (150Гб), кеноновский Рав по 10-12мб каждый файл. :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 11:55 pm 
А не проще купить бесперебойник и не париться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 12:08 am 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
А не проще купить бесперебойник и не париться?

Диск может полететь и с бесперебойником :(
Если надежность данных критична, рекомендую обзавестись RAID-массивом (тип 1, mirror) из двух жестких дисков, с файловой системой NTFS. Все данные будут постоянно продублированы. UPS кстати необязателен, достаточно обычного РАБОТАЮЩЕГО предохранителя в блоке питания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 1:34 am 
Цитата:
Диск может полететь и с бесперебойником

Может, но здесь идет речь о скачке напряжения (а не вообще как выходят диски из строя) и бесперебойник это решение от этой беды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 1:48 am 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Цитата:

Может, но здесь идет речь о скачке напряжения (а не вообще как выходят диски из строя) и бесперебойник это решение от этой беды.

Просто, раз уж зашла речь о защите данных, как мне кажется, деньги, вложенные в доп. жесткий диск и зеркальный RAID, защищают важные данные на несколько порядков надежнее тех же денег, вложенных в бесперебойник. Проверял лично, у меня работа такая :) От скачков же напряжения обязан защитить блок питания, если не защищает, надо менять...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 8:37 am 
Цитата:
От скачков же напряжения обязан защитить блок питания, если не защищает, надо менять...

??? Это каким же образом блок питания будет защищать комп где-нибудь в старых пятиэтажках ну, к примеру, на улице Шверника или на Нагорной, и еще во многих подобных местах. Особенно вечером и зимой, когда кому то из жилищных служб захотелось чего то приварить в подвале часиков так в 10 вечера трехфазным сварочным аппаратом. Когда сеть и так нагружена всякими обогревателями. Когда напряжение скачет в квартирах по принципу ВНИЗ (вольт так до 90) - НОРМА (не 220, а 180-190). Я бы купил такой БП, на вход которого можно подавать такой разброс напруги, при условии, что на выходе будут стабильные нужные цифры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 10:18 am 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Цитата:
От скачков же напряжения обязан защитить блок питания, если не защищает, надо менять...

??? Это каким же образом блок питания будет защищать комп где-нибудь в старых пятиэтажках ну, к примеру, на улице Шверника или на Нагорной, и еще во многих подобных местах. Особенно вечером и зимой, когда кому то из жилищных служб захотелось чего то приварить в подвале часиков так в 10 вечера трехфазным сварочным аппаратом. Когда сеть и так нагружена всякими обогревателями. Когда напряжение скачет в квартирах по принципу ВНИЗ (вольт так до 90) - НОРМА (не 220, а 180-190). Я бы купил такой БП, на вход которого можно подавать такой разброс напруги, при условии, что на выходе будут стабильные нужные цифры.

Когда я жил в Крыму, у нас такое тоже было сплошь и рядом... Я не знаю точно, с каких пределах нормальный БП способен выравнивать напряжение, насколько мне помнится, современные БП в пределах 110-250В должны работать нормально, но возможно, такой экстрим как 90 вольт им не под силу... если фаза нестабильна -- это еще страшнее... но во всяком случае, если ток на входе никак не может быть преобразован -- БП должен аварийно отключаться. Со моим компьютером такое случалось многократно. Простое аварийное отключение нормально работающего БП никак не может сжечь матплату/периферию. Подозреваю, что скачок был такой резкий, что БП не успел "сориентироваться в ситуации" и подал на 5-вольтовую шину значительно бОльшее, чем нужно, напряжение -- это говорит о его качестве... В общем, конечно, согласен с Вами, UPS никогда еще никому не помешал, и завести его стОит, особенно при таких условиях подачи электричества. Я просто имел в виду, что основная задача у него другая -- обеспечить компьютер питанием в условиях ОТКЛЮЧЕНИЯ электричества, поэтому он такой дорогой, а выравнивание напряжения -- побочная, и с этой задачей должен справляться БП, а если не справляется -- можно его заменить, или просто купить фильтр питания, который в несколько раз дешевле полноценного UPS.

Насчет повышения сохранности данных в целом -- по-прежнему считаю зеркальный RAID лучшим вложением средств :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 11:32 am 
Цитата:
Насчет повышения сохранности данных в целом -- по-прежнему считаю зеркальный RAID лучшим вложением средств :)

Если стоит одна ось, то никто не спорит. У меня, например, четыре оси стоят. Каждая ось заточена под свои нужды. 4 IDE(2+2 через самодельный переключатель) и 2 SATA винта. И парится еще и с зеркалами, которые забирают половину площади пластин не вижу для себя необходимости. Я проще решил вопрос защиты данных, купил внешний усб-шный винт, куда и сладываю, то, что для меня важно. И даже если он и накроется одним местом (что, в принципе, почти исключено)то снять с него инфу сложности не представляет. А полтербайта с головой хватит на все. Года два назад, когда проагпрейдился(занимался видеомонтажем и требовалось что то быстрое) тоже сделал себе зеркальный RAID, но через пару месяцев все убрал - свободная емкость винтов убывала катастрофически быстро, процессор отвлекал часть своих ресурсов на зеркало. Мне это не очень нравилось. Ну накроется винт, что я с него инфу не сниму? Что с зеркалом, что без зеркала - все равно новый винт покупать надо в случае выхода из строя. Это и перевесило. А вообще каждый решает сам.
И еще я не понял как БП должен аварийно выключить комп. Ведь снижение напруги в сети до 90 вольт сродни выдергиванию вилки из розетки. А в этом случае БП просто отключается. И хорошо бы просто выдернул и все. Винды потом восстановятся. А тут выдернул, вставил, выдернул, вставил с промежутком в доли секунды (время, за которое аппаратура на ТП пытается выровнять напряжение на нагрузке, к примеру, во время сварки). БП просто не успевает выключиться и отключить ВЕСЬ компьютер. А это страшно, когда на МП есть 5 вольт, но нет 12. И наоборот. А на некоторых МП есть и другие напряжения. В таких случаях только бесперебойник, он для того и придуман.

Во куда ветка уже зашла. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 12:08 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
TPAKT писал(а):
Цитата:

Просто, раз уж зашла речь о защите данных, как мне кажется, деньги, вложенные в доп. жесткий диск и зеркальный RAID, защищают важные данные на несколько порядков надежнее тех же денег, вложенных в бесперебойник.

Одно ни в коем разе не отменяет другое. Зеркальный RAID ни разу не защитит тебя ни от логической ошибки операционки, ни от твоей собственной ошибки, ни от одновременного выгорания обоих винтов в случае фатального пробоя по питанию.... И бесперебойник и зеркалирование безусловно вещи нужные и полезные, но бэкапа не заменяющие совершенно, причём бэкапа на носители "Рид Онли" типа.
Цитата:
Проверял лично, у меня работа такая :)

У меня тоже работа такая и уж поверь что за 15 лет админствования я вышенаписанное понял и прочуствовал в полном объёме...
Цитата:
Не подскажешь где такие мегадевайсы продают, защищающие от всего (включая подачу пьяным электриком фазы вместо нуля и прочих радостей)????? Куплю оптовую партию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 2:00 pm 
Член Макроклуба

да уж... остается только посочувствовать. весной у моего братика была похожая ситуация. пьяный мантер им на весь дом вместо 220 подал 380... сгорели свежекупленный блок питания, часть материнки, монитор... говорит, пришел домой с работы, а квартира в дыму (т.е. техника была выключена, что наверное спасло ее от еще больших потерь)... так и живем. и вроде ни кто не виноват...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 8:40 pm 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Если стоит одна ось, то никто не спорит. У меня, например, четыре оси стоят. Каждая ось заточена под свои нужды. 4 IDE(2+2 через самодельный переключатель) и 2 SATA винта. И парится еще и с зеркалами, которые забирают половину площади пластин не вижу для себя необходимости. Я проще решил вопрос защиты данных, купил внешний усб-шный винт, куда и сладываю, то, что для меня важно.

В общем, я убедился, что смотрю на вещи со своей колокольни :)
Вы правы, все это вероятные отклонения от сценария, который я себе вообразил. Зеркало я считаю лучшим средством (для такого лентяя, как я) именно потому, что с ним не надо "париться". Если бы важные данные приходилось сбрасывать на внешний носитель, я бы, как пить дать, потерял их из-за того, что забыл это сделать. Да что там говорить, именно так и терял :(

Цитата:
И даже если он и накроется одним местом (что, в принципе, почти исключено)то снять с него инфу сложности не представляет. А полтербайта с головой хватит на все. Года два назад, когда проагпрейдился(занимался видеомонтажем и требовалось что то быстрое) тоже сделал себе зеркальный RAID, но через пару месяцев все убрал - свободная емкость винтов убывала катастрофически быстро, процессор отвлекал часть своих ресурсов на зеркало. Мне это не очень нравилось. Ну накроется винт, что я с него инфу не сниму? Что с зеркалом, что без зеркала - все равно новый винт покупать надо в случае выхода из строя. Это и перевесило. А вообще каждый решает сам.

Вы совершенно правы -- у каждого свои требования и методы. У меня, скажем, сейчас и работа, и все остальное делается на единственном компьютере. В нем 5 жестких дисков, 1 -- старенький с windows 98 FAT32, a 4 собраны в 2 рейда -- один "скоростной", тип 0, другой "надежный", тип 1. на обоих WIndows XP, NTFS.

Цитата:
И еще я не понял как БП должен аварийно выключить комп. Ведь снижение напруги в сети до 90 вольт сродни выдергиванию вилки из розетки. А в этом случае БП просто отключается. И хорошо бы просто выдернул и все. Винды потом восстановятся. А тут выдернул, вставил, выдернул, вставил с промежутком в доли секунды (время, за которое аппаратура на ТП пытается выровнять напряжение на нагрузке, к примеру, во время сварки). БП просто не успевает выключиться и отключить ВЕСЬ компьютер. А это страшно, когда на МП есть 5 вольт, но нет 12. И наоборот. А на некоторых МП есть и другие напряжения. В таких случаях только бесперебойник, он для того и придуман.

Чувствую себя споткнувшейся граммофонной пластинкой :) Я полностью согласен, что такие жуткие катаклизмы на электросети очень опасны для любой электроники, но ведь как, по идее, должно работать? БП имеет встроенный фильтр -- своего рода буфер. До тех пор, пока скачки можно выравнивать -- он это делает. Когда нельзя -- отключается, либо в нем сгорает предохранитель. Поскольку, как Вы совершенно справедливо заметили, для оборудования критично наличие двух одновременно работающих шин -- 12 и 5 вольт (3.3В, насколько я помню, блок формирует из 12-вольтной шины), он обязан проследить, чтобы напряжение было на обоих. Если он этого не обеспечивает при флуктуациях напряжения, есть большой шанс, что он этого не обеспечит и при самом обычном включении/выключении, т.е., не справляется со своей задачей. (Помнится, год назад на Anandtech была статья, в которой это разбиралось подробно).

Теперь, что делает UPS? Его задача -- обеспечить питанием в случае отключения электричества. Для этого он снабжен мощным аккумулятором. При наличии же питания на входе от работает как обычный фильтр, точно такой же, какой должен быть в БП или такой, какой можно купить отдельно. В тех случаях, когда напряжение падает до недопустимого уровня, БП должен отключиться, а UPS должен переключиться на внутренний источник -- вот и вся разница. Если электросеть скачет так страшно, как Вы описываете, он точно так же, как и БП, может не успеть "перевести стрелки" и переключиться на свой аккумулятор -- т.е. не поможет... Вы не согласны?

Цитата:
Во куда ветка уже зашла. :)

Да уж :) Поймите меня правильно -- я вовсе не любитель спорить (наоборот), и вовсе не чувствую свое мнение истиной в последней инстанции. Меньше всего мне хочется конфронтации на этой почве, глупее просто ничего не могу вообразить. Готов согласиться со всеми и во всем, только бы этого избежать :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]