Текущее время: Ср дек 24, 2025 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немного о непознаваемом...
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 8:17 pm 
Член Макроклуба

Я не профи и не сноб в области макрофотографии, но всегда не упускаю случая снять какое-либо насекомое. Само собой, что в первую очередь привлекают внимание бабочки, эти изящные создания природы.
О сути. Прежде, чем изложить, скажу, что я самый сугубо упёртый материалист и во всякую мистику не верю.
Охотясь за бабочками, я заметил, что как только начинаешь проявлять интерес с целью фотографирования, бабочка начинает кружиться вокруг, присаживаясь поблизости, как будто для того, чтобы попозировать. Несколько раз бабочка даже садилась прямо на мою одежду и даже на камеру. Когда прогуливаюсь без камеры, бабочки так себя не ведут, а быстро улетают прочь. Такое поведение замечено мной за павлиноглазками и (кажется) за некоторыми крапивницами.
Наблюдал это не первый раз и не первый год.
Теперь о мистике. Когда-то и где-то читал, что бабочки являются представителями душ некоторых давно умерших людей...
Остальное на Ваше усмотрение и обсуждение, господа МАКРУШНИКИ!
Во избежание всеобщих насмешек и язвительной иронии ещё раз: я материалист, в здравом уме и твёрдой памяти, не алкаш, не наркоман, белыми горячками никогда не страдал. Галлюцинациями - тоже.
Что кто может сказать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 10:34 pm 
Член Макроклуба

Лично я постоянно наблюдаю обратное, а именно - действие так называемого закона подлости, с которым, как мне кажется очень хорошо знакомы многие представители животного мира :) Так, если идешь по лесу/лугу/полю с пустыми руками, то самая разнообразная сволочь, в том числе и та, которую уже полжизни как мечтаешь снять, издевательски вьется вокруг тебя, чуть ли не садится на нос, и вообще ведет себя весьма смело, если не сказать нахально. Особенно это относится к бабочкам и птицам. Как только достанешь аппарат, всю живность как ветром сдувает! Некоторые особо изощренные в своей подлости индивиды продолжают сидеть в непосредственной близости до самого того момента, когда начинаешь нажимать кнопку спуска затвора, и в самый интересный момент упархивают, стремительно исчезая из вида. Зная об этой особенности, многие макрушники/орнитологи, увидев особо интересный и редкий объект, стремятся снять его хоть как-нибудь - лишь бы был - для истории/коллекции/науки. Затем, если удача улыбается и объект еще не смылся из поля зрения, можно осторожно подкрадываться, все время щелкая (так сказать, закрепляя успех). Если все еще везет, то тут можно поработать с ракурсом, композицией, освещением и пр.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:08 pm 
Член Макроклуба

Я совершенно согласен с Mite, что абсолютное большинство насекомых стремится избежать нежелательного контакта с человеком, что идя без камеры, встречаешь гораздо больше интересных объектов. Закон подлости остаётся в силе. Большинство бабочек тоже не особо желает позировать. Ту же распространённую капустницу достаточно трудно покараулить для съёмки. Но в течении многих лет я наблюдал то, о чём начал тему. Именно павлиноглазки и крапивницы, по крайней мере некоторые из них, ведут себя так, как я рассказал. Только поэтому у меня сфотографировано очень много кадров именно с этими бабочками. Каждый раз я просто не могу удержаться, чтобы опять не снять серию кадров, хотя их и так предостаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:48 pm 
Член Макроклуба

Материальное обьяснение этому явлению можно найти в привлекательности выделений пота из фотографа для многих нимфалид, к коим относятся эти бабочки :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 12:19 am 
Член Макроклуба

Да, Валентин Пилипенко прав!
К упомянутому списку могу прибавить С- белое, по весне, то же такие фокусы вытворяет и дриаду, хоть она из компании бархатниц, А закон "подлости" ещё, пока, ни кто не отменял! Ребята правы в этом вопросе!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 12:27 am 
Член Макроклуба

Валентин Пилипенко писал(а):
Материальное обьяснение этому явлению можно найти в привлекательности выделений пота из фотографа для многих нимфалид, к коим относятся эти бабочки :roll:

Это вполне материальное объяснение. Только без камеры я не наблюдал внимания к своей персоне со стороны этих бабочек. Возможно, что я просто не обращал особого внимания. Надо будет понаблюдать внимательнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2007 7:32 pm 
Член Макроклуба

Владимирович писал(а):
Это вполне материальное объяснение. Только без камеры я не наблюдал внимания к своей персоне со стороны этих бабочек. Возможно, что я просто не обращал особого внимания. Надо будет понаблюдать внимательнее.

А вот еще вариант объяснения: на камере поблескивают разные стеклышки и хромированные детали, а нимфалиды (большие любители попить из луж), обуреваемые жаждой, принимают их за воду.

В остальном совершенно согласен с Mite.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 3:17 pm 
Член Макроклуба

Бабочки не являются душами людей, они являются, как и все живое, духовными сущностями, облаченными в плоть. У этих элементарных духовных сущностей присутствует стремление выделиться, красоваться, потому они красивы и заметны. Духовная сущность существа определяет его материальную оболочку.
Выделение пота и блеск железяк - это лишь косвенное обыяснение, т.е.ветер дует не оттого, что деревья качаются.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]