Марина Мария Всеволодовна писал(а):
А крупные стрекозы, должно быть и в самом деле ночуют где-то очень высоко. Красотки девушки, мне говорили, любят места у самой воды, под берегом. Искать их лучше с воды.
Крупные (Aeshna, Anax) ночуют в ветвях деревьев, на высоте 2 м и выше. Только совсем молодые особи могут попадаться ночующими низко в кустах. В траве могут ночевать: Orthetrum, Sympetrum (тоже не все; например, S. striolatum ночует в ветвях деревьев) и мелкие Zygoptera типа Coenagrion, Ischnura. Lestes предпочитают ночевать в ветвях деревьев.
После восхода (летом - в 7..9 утра, в октябре - ближе к 12:00), если день не пасмурный, крупные стрекозы слетают с деревьев вниз и садятся греться либо в траве (Aeshna mixta, Anax imperator, иногда Aeshna cyanea), либо внизу на стволах (Aeshna grandis, Aeshna juncea) или ветвях (Brachytron, иногда - Aeshna mixta и Aeshna cyanea) деревьев. Тут их и можно спокойно фотографировать; чаще при этом попадаются самцы. Время прогрева разное: если Aeshna juncea обычно долго не рассиживается (погрелась, почистилась - и вперёд), то Aesna mixta может сидеть на одном месте часами. Только капелек росы на них к этому моменту уже не будет...
В том месте, где я обычно наблюдаю стрекоз, нет подходящих деревьев, стволы которых освещены утром в их нижней части, поэтому A. juncea и grandis после нескольких попыток сесть на что-нибудь подходящее (juncea особенно любят садиться на меня), всё же плюхаются в траву вместе с mixta и cyanea или приземляются на ветку.
Большинство стрекоз в пасмурные дни неактивны, отсиживаются в траве или в ветвях. Aeshna cyanea, Aeshna mixta и некоторые другие могут всё же активно летать, но для передышки они сядут не в траву, а повыше в ветвях. Поэтому в пасмурный день найти "добычу" сложно. Исключение - день, когда сначала светило солнце, а потом скрылось. В этом случае Anax imperator, Aeshna grandis, Aesna mixta могут ещё довольно долго сидеть в траве (если они сели туда, когда солнце ещё светило). Тогда их можно обнаружить там и сфотографировать.