AWS писал(а):
Стрекозы, особенно крупные и красивые, очень пугливы и не подпускают к себе ближе, чем на 2 метра.
Я последнее время, как правило, снимаю их на увеличении не более 2 (а иногда - без увеличения). Т.е. расстояние от стрекозы до объектива - около 10 см. При этом надо соблюдать следующие правиила: 1) не допускать, чтобы Ваша тень упала на стрекозу; 2) передвигаться очень медленно - желательно, чтобы все перемещения были по линии, соединяющей Вас и стрекозу (т.е. к ней и от неё). Когда между Вами остаётся менее полуметра, она вообще перестаёт воспринимать Вас как источник опасности - я спокойно поворачиваю фотоаппарат вокруг неё на вытянутой руке, как хочу - она его не боится (как не боится, например, ветки, которую колышет ветром).
AWS писал(а):
У стрекоз есть одна привычка - будучи спугнута, она как правило возвращается на прежнее место.
Да, в особенности если это территориальный самец семейства Libellulidae. Для Aeshnidae это менее характерно.
Некоторые возвращаются сразу, а некоторые минут через 5..10.
AWS писал(а):
Также стрекозы предпочитают тонкие веточки, торчащие на открытых местах у воды.
Это самцы. Самок ищите подальше от воды (кроме случая, когда они прилетают откладывать яйца). И это характерно не для всех видов. Libellulidae - да, Corduliidae - отчасти, Aeshnidae - редко (в основном - aeshna mixta и brachytron, остальные могут патрулировать над водой, но садятся на ветки и стволы деревьев).
AWS писал(а):
Можно поставить камеру на штатив, навести на конец веточки, куда любят садиться стрекозы и ждать. При подлете стрекозы дейтвовать пультом управления.
как идея?
В начале лета "наловите" много Libellula quadrimaculata и depressa, может попасться Cordulia aenea (если терпения хватит). К концу лета перейдёте на Sympetrum sanguineum/striolatum + Aeshna mixta. Из Zygoptera можете "наловить" Calopteryx. А с остальными будет сложнее