Текущее время: Вт сен 23, 2025 8:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Интересно,убил ли я фильтры?
Опрос закончился Пн дек 12, 2005 9:39 pm
Да убил! 25%  25%  [ 1 ]
Нет, не думаю. 75%  75%  [ 3 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Убил ли я???
СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2005 9:39 pm 
Член Макроклуба

У меня такой вопрос! Чем можно почистить линзу, а главное филтры (UV,Cir-Polarizing) если их залапали пальцем, набора для очистки не оказалось под рукой, а кадры с их использованием необходимо отснять!?
(краб в воде, и т.п.)Ну вот бывает такое!
Я рискнул...Протер мягчайшей туалтной бумагой смоченой в простой воде, а потом нежно-нежно насухо!
Похоже чего-то напортачил, т.к. на бумаге, как мне показалось, остался не харрактерный для грязи рыжеватый налет! :shock:

Интересно,убил ли я фильтры? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 1:22 am 
Член Макроклуба

Не думаю, что с фильтрами что-то случилось. Поляризационная пленка находится между 2 стеклами, так просто до нее не добраться. Единственный совет - не используйте бумагу, даже мягкую, и не пользуйтесь водой. Если нужно убрать сильное загрязнение, можно воспользоваться или специальными безворсовыми салфетками для протирки оптики, или замшевыми салфетками (для тех же целей). Из подручных средств можно использовать мягкую х/б ткань (обычную чистую футболку) - очень важно, чтобы она была не новая, неоднократно стираная, но чистая. Новой не пользуйтесь. Далее все очень просто - подышать на стеклышко и протереть его. Повторить да полного очищения поверхностей. Протирать - круговыми движениями, по спирали от центра к краю.

Заголовок сообщения: Re: Убил ли я???
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 1:54 am 
Член Макроклуба

Димитрий писал(а):
У меня такой вопрос! Чем можно почистить линзу, а главное филтры (UV,Cir-Polarizing) если их залапали пальцем, набора для очистки не оказалось под рукой, а кадры с их использованием необходимо отснять!?
(краб в воде, и т.п.)Ну вот бывает такое!
Я рискнул...Протер мягчайшей туалтной бумагой смоченой в простой воде, а потом нежно-нежно насухо!
Похоже чего-то напортачил, т.к. на бумаге, как мне показалось, остался не харрактерный для грязи рыжеватый налет! :shock:

Интересно,убил ли я фильтры? :roll:

Так же можно приобрести специальные карандаши для чистки оптики. Стоят от 10-15 $. Я использую, пока доволен.

Заголовок сообщения: Спасибо вам за поддержку!
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 3:00 am 
Член Макроклуба

Спасибо вам за поддержку!
Я тоже считал, что само напыление (еше со школы помню такой Триллон-Б) находится на внутренних стенках фильтра.Однако, времени и возмозности убедиться в своей правоте не было.Я вернулся домой и сразу в ночную смену, даже не выгружая фотоматериалл!
А теперь сижу здесь и меня терзают смутные сомнения! :shock:
Я совсем недавно приобрел ети фильтры.А ребенок у меня хоть и маленький, год и 8 месяцев, но шустрый очень! :P
Стоило мне на секунду отвернуться, как он тут-как-тут!
А кто-либо слышал, как воспроизвести какой-нибудь действенный, но безопсаный расствор для чистки обсуждаемых поверхностей, в домашних условиях?

P.s. А на счет мягенькой очень, туалетной бумаги все хорошо, если бы не ворсинки, но они легко и еффективно сдуваются специальной "клизмочкой", для отсоса, я извиняюсь, сопелек у грудничков! :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 4:20 am 
Член Макроклуба

Не, я думаю - не убил, жить будет!
Я специально интересовался конструкцией и параметрами современных (поляризационных) фотофильтров - но не для фото (решил заменить поганые старые советские поляризаторы на своём пол. микроскопе). Стекло с двух сторон, поляризационный слой между ними. Однако, на стекло часто наносят (по кр. мере, фирма Hoya) антибликовое полимерное покрытие (часто - многослойное). Его-то в принципе и можно неосторожно повредить - но, скорее, чем-то жёстким процарапать (как это случайно сделал я на своём мониторе, задев его ногтём... :cry:), или каким-либо сильным реактивом. Не думаю, что вода может убить - однако, стоит почитать и проанализировать, что по этому поводу пишут производители на своих сайтах.
Не думаю, что есть резон париться с приготовлением самопальных чистящих жидкостей. Метод "подышал-протёр" годится на все случаи жизни. По моему мнению, надо учитывать и тот факт, что просто на спец. жидкостях и многих прочих финтифлюшках фирма может хорошо подзаработать, продавая их особенно фанатичным юзерам, души не чаящих в своей технике и любящих её самой искренней и нежной любовью, иногда даже граничащей с помешательством... :wink: Так что, уж лучше приобрести фирменное средство и спать спокойно! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 4:55 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Однако, на стекло часто наносят (по кр. мере, фирма Hoya) антибликовое полимерное покрытие

Так и есть! Ето именно об изделии етой фирмы идет речь.И еше пару филтров фирмы "Hamma".
А наличие, возможно, именно антибликового покрытия подтверждает харрактерное поскрипывание поверхности, при поптке её протереть даже замшей.Той, которая идет в комплекте с очками.Таким образом, я полагаю, добивается еффект как бы "матового" покрытия стекла, тем самым достигается антиблик!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 8:47 am 
Член Макроклуба

Фух! Все нормально!
Пришел-таки домой и проверил наши, но скорее ваши, друзья, догадки!Фильтры в нормальном состоянии, и к работе годны!
Всем, кто помог мне пережить часы сомнения, огромное спасибо! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 9:21 am 
Член Макроклуба

Димитрий писал(а):
Так и есть! Ето именно об изделии етой фирмы идет речь.И еше пару филтров фирмы "Hamma".
А наличие, возможно, именно антибликового покрытия подтверждает харрактерное поскрипывание поверхности, при поптке её протереть даже замшей.Той, которая идет в комплекте с очками.Таким образом, я полагаю, добивается еффект как бы "матового" покрытия стекла, тем самым достигается антиблик!

Честно говоря (поправлюсь), а/б покрытия бывают не только полимерные - но и неорганические тоже (они и более прочные). Даже скорее неорганические на таких вещах, как фотофильтры и объективы (которым по жизни иногда туго приходится). И вот Hoya, например, наносит их в печках при 400°C...

Потом, мониторы и фотооптика - это две большие разницы! И цели а/б покрытий у них несколько различающиеся. Матированная поверхность (как на некоторых мониторах) будет рассеивать свет в разные стороны, а тут ещё надо, чтобы через фильтр проходило не меньше (а лучше - больше!) света, чем без покрытия, и изображение чтоб не пострадало... Достигается это тем, что на стекло наносится тончайший гладкий слой вещества с низким показателем преломления. Толщина этого слоя подобрана так, что световые волны, отражённые от передней и задней границ слоя, оказываются "в противофазе", интерферируют и гасятся. А из-за низкого показателя преломления (меньше, чем у стекла) ещё и больше света проходит через границу "воздух-фильтр". Сейчас делают фильтры с многослойными покрытиями ("MC"). Это не для прочности - они лучше работают (слои с различными показателями преломления, самый низкий - снаружи).

Конечно же, наличие антибликового покрытия надёжнее всего проверяется именно по тому эффекту, ради которого оно и сделано - надо просто сравнить отражения лампочки от поверхностей фильтра и обычного стекла. От фильтра с а/б покрытием отражение сильно ослаблено. Кроме того, оно будет окрашено - обычно в синие, фиолетовые или зелёные интерференционные цвета.

А скрипит он потому, что очень чистый! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 3:45 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Некоторые покрытия действительно очень "вязкие", но это не говорит ни о частоте ни о матовости.

Ето ,я так понимаю, предположение о природе "харрактерного скрипа" при протирке, и относительно повышенным коеф-том трения, как для гладкой поверхности?!
Просто, само понятия "вязкости" для нанесенного покрытия...Как-то мне, боюсь, не ясно.
Limar писал(а):
...про полимерные - тоже не слышал, может кто из дешевых и начал, но все кого знаю - работают с высокотемпературным напылением.

Фильтры фирм "Hama" i "Hoya"?

Даже и не знаю почему мне так показалось, что ето не может быть землей???Наверное потому, что визуально фильтр не казался достаточно запыленным "на глаз", что бы с такой плошади собрать такой четкий феррумно-рыжий налет.Да и "хамры" в тех краях не было.Данный филтр в те края еше не заежал! :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]