Димитрий писал(а):
Так и есть! Ето именно об изделии етой фирмы идет речь.И еше пару филтров фирмы "Hamma".
А наличие, возможно, именно антибликового покрытия подтверждает харрактерное поскрипывание поверхности, при поптке её протереть даже замшей.Той, которая идет в комплекте с очками.Таким образом, я полагаю, добивается еффект как бы "матового" покрытия стекла, тем самым достигается антиблик!
Честно говоря (поправлюсь), а/б покрытия бывают не только полимерные - но и неорганические тоже (они и более прочные). Даже скорее неорганические на таких вещах, как фотофильтры и объективы (которым по жизни иногда туго приходится). И вот Hoya, например, наносит их в печках при 400°C...
Потом, мониторы и фотооптика - это две большие разницы! И цели а/б покрытий у них несколько различающиеся. Матированная поверхность (как на некоторых мониторах) будет рассеивать свет в разные стороны, а тут ещё надо, чтобы через фильтр проходило не меньше (а лучше - больше!) света, чем без покрытия, и изображение чтоб не пострадало... Достигается это тем, что на стекло наносится тончайший
гладкий слой вещества с низким показателем преломления. Толщина этого слоя подобрана так, что световые волны, отражённые от передней и задней границ слоя, оказываются "в противофазе", интерферируют и гасятся. А из-за низкого показателя преломления (меньше, чем у стекла) ещё и больше света проходит через границу "воздух-фильтр". Сейчас делают фильтры с многослойными покрытиями ("MC"). Это не для прочности - они лучше работают (слои с различными показателями преломления, самый низкий - снаружи).
Конечно же, наличие антибликового покрытия надёжнее всего проверяется именно по тому эффекту, ради которого оно и сделано - надо просто сравнить отражения лампочки от поверхностей фильтра и обычного стекла. От фильтра с а/б покрытием отражение сильно ослаблено. Кроме того, оно будет окрашено - обычно в синие, фиолетовые или зелёные интерференционные цвета.
А скрипит он потому, что очень чистый!
