Текущее время: Сб авг 23, 2025 4:40 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб сен 29, 2007 8:55 pm 
Член Макроклуба

Смастерил очередное оптоволоконное кольцо на макро обьектив Canon 100 мм.
Зацените фоты: http://www.image-print.ru/foto/foto/ring/12/12.html
Принцип действия (перископ) тоесть ретранслятор света от встроенной вспышки.
Что скажете про девайс?

Роман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 5:14 pm 
Член Макроклуба

Напишите как вы ее сделали, интересно, где взять это волокно?

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 12:42 am 
Член Макроклуба

Роман писал(а):
Что скажете про девайс?

Мне ОЧЕНЬ нравится в таких световодных схемах возможность использования встроенной вспыхи! Вроде как нахлобучил и тут же тебе макросвет!
Однако и сомнения берут:
1) Схемы с встроеной вспыхой как-бы подразумевают "оперативный" вариант. Для меня это - кенковский рассеиватель на объектив. Дурацкий? Да! Неэффективный по свету? Да! Зато напяливается за 1.5 секунды!
У меня есть еще "свой" рассеиватель из доширака. Требует секунд 5-10.
Ваша же схема совсе не похожа на "оперативный" вариант.
2) Хотелось бы посмотреть на блик в глазах скакунчика...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 2:05 am 
Член Макроклуба

В некоторых случаях - просто классный вариант! Это, например, ежели ооочень большие увеличения и ооочень маленькая светосила оптической системы...

А вот вопрос про световоды, мобыть наивный - а компьютерные кабели какие-нить, "оптика" - подойдут? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 3:21 am 
Член Макроклуба

Компьютерные патч корды теоретически подойдут НО вопрос цены.
При сборке насадки на 50 мм макро, я использовал жгуты из кварца диаметром 5 мм 12 штук в кольце, такие жгуты используются в зондах для глотания ну и других сферах.
Неблагодарное дело скажу я Вам работать с кварцем, если будете связываться хорошё подумайте!!! Лучше не связывайтесь!
Работать только в перчатках, респераторе, и очках.
Волокно очень хрупкрое и тонкое, резиновую толстую перчатку протыкает и впивается в руку и обламывается потом чешется. Стекловата отдыхает (по ощущениям) недай бог вдохнуть или в глаз поймать !!!!
Характеристики кварцевого волокна: Высокая цена, хрупкость, хорошая светопроводность, после опресовки в эпоксидку отлично полируется, низское светозатухание, много весит (кварц всетаки)
При сборке кольца для обьектива 100 мм макро использовал пластиковое стекловолокно.
В сравнении с кварцевым низская цена приблизительно 600-700 руб за пучёк из 70 волокон диаметром 0,08 мм, не ломкое, лёгкое.
Затухание 3% на 10 метров или 1% уже непомню. Но для сборки подобного девайса с длинной волокна не более 35 см это не принципиально.
Хорошё склеивается супер клеем и плавится!!!

При конструировании кольца на 100 мм макро, внедрил следующую схему,
в кольце четыре ряда волокон (точек) - это хорошё видно на снимке, зделано это для ослабления мощности на 50% так как у кэнона самая короткая выдержка 1/200 так, что из предыдущего опыта приходилось снимать диафрагмой f11-16 при iso 100 И это полтинником!!!
Вобщем спокойно метров с двух даже больше мог снимать портрет!
Для сотки - это учёл и правильно в светозаборнике (прямоугольном кусочке оргстекла с четырьмя сквозными отверстиями) в который запресованы четыре пучка световодов каждый пучёк - один ряд точек в кольце.
Так вот в светозаборнике достаточно перекрыть два отверстия тёмной бумагой и света в кольцо поступает меньше, 1 пучёк - (минус) 25%, 2 пучка - 50%, 3 - 75%
Позволяет снимать с открытой дырой.
В дальнейшем хотелось бы создать не кольцо, а прямоугольник на обьектив 30х50 см для более плоского рассеивания и съёмки, также для съёмки полотен, репродукций и ювелирки (- теоретически для подсвечивания граней).
Осталось только просчитать шаг (расстояние между точками).
Отчёты исследований буду периодически выкладывать в форуме этого клуба и на своём сайте.
P.S. считаю целесообразным сказать, что данная технология применима для создания более мощных систем как я уже писал прямоугольников на обьектив
для работы от внешней вспышки!
Также отводов и ответвлений (боковых подсветок) - как для рассеивающих экранов так и пучковых.
При грамотных расчётах боковые экраны также можно сделать регулируемыми по мощности в такой схеме недостаток - это элластичность жгутов.
В моей схеме внутри жгута я пускал медный провод как каркас для регулировки наклона и направления.
Также теоретически если использовать внешние пыхи с пилотным светом то мудрить можно всё, что угодно от пирамид для съёмки предметки (причём все бока закрыты тканью, а передняя часть с прорезью для обьектива оптоволокно можно оставить не закрытым тканью) - что даст точечный прямой свет. Тем самым подчёркивая бликующие грани или поверхности.
До целых оптоволоконных комнат или ангаров, софт боксов, разных стрип и других боксов.

СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 2:24 pm 
Член Макроклуба

Согласен ломкость и хрупкость и цианиды в том числе.
Но когда время имеет значение то очень к стати, темболее нужен он только для крепления волокон только в само кольцо, кольцо же тольщиной 2 мм, тоесть совсем нечего, да и нагрузок на кончики волокна нет.

Что вообще народ думает по поводу оптоволокна?

Тут фотоярмарка в Санкт Петербурге прошла недавно, так вот каталог елихром прихватил - интересная вещч, там забавный комплектик продаётся два оптоволоконных жгута (как зонды один в один), линзовые наконечники с регулировкой фокуса луча, микро стойки ну и фильтры. Даже без пыхи!!!
Знаете оказывается комплектик этот стоит всего навсего 2000 евро.
На вопрос зачем? - ответ это писк, сейчас мол вся европа снимает ювелирку оптоволокном! Наверное имелось в виду ювелирку для точечного света.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 7:53 pm 
Член Макроклуба

А не подскажет-ли кто-нибудь, где оно приобретается и почём - это оптоволокно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:22 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
А не подскажет-ли кто-нибудь, где оно приобретается и почём - это оптоволокно?

Я так понимаю, что интересует пластиковое, а не кварцевое (и желательно в Питере). Я тоже собираюсь приобрести для своего фоторужжа. Вроде, в магазин не пойдёшь и не купишь, надо через другие источники (через знакомства, например). У меня лично дело за маленьким - позвонить и договориться (есть ещё возможность, нет её, почём и т.д.). Но, к сожалению, прямо сейчас совершенно недосуг... :( Но, как соберусь (вскоре) - Вас учесть, так? :)

Заголовок сообщения: Есть диаметром 3 мм
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2007 11:38 pm 
Член Макроклуба

Есть остатки диаметром 3 мм длинной 13-16 метров
радиус изгиба 2 см. Кабель торцевого свечения (моноволокно) тоесть 1 жила диаметром 3 мм (самая толстая на сегодня)
Могу уступить по дешевле.
В Питере
А вообще Питерская фирма Lutis вот ссылочка:
http://www.lytis.ru/catalog.php?cat=5

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 7:41 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Я так понимаю, что интересует пластиковое, а не кварцевое (и желательно в Питере)...
Вас учесть, так? :)

Да, именно пластиковое и в Питере. Буду весьма благодарен, если Вы дадите мне весточку, когда разведаете. Я, правда, не знаю пока, сколько мне его потребуется - зависит от цены. Хотелось бы сделать насадку на внешнюю (большую) вспышку, но если будет получаться слишком дорого, то хотя-бы на встроенную (а на неё может хватить и куска, предлагаемого Романом).

Роман писал(а):
Есть остатки диаметром 3 мм длинной 13-16 метров...

Меня смущает большой диаметр жилы. Мне не приходилось пока иметь дело с оптоволокном. Насколько оно легко гнётся? Что с ним происходит, если согнуть круче, чем рекомендованный радиус - сломается или деформируется, или прозрачность потеряет? Хотелось бы взглянуть на него и, если оно произведёт хорошее впечатление и сойдёмся в цене - купить на пробу.

Последний раз редактировалось Ondatr_ph Пн дек 17, 2007 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Свойства толстого волокна.
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2007 11:09 pm 
Член Макроклуба

Как пластиковый прут если сильно под острым углом согнуть то можно сломать,
также если радиус меньше то свет будет прорывать зеркальное покрытие и прорываться, на выход уже придёт с большими потерями.
Его можно формовать, плавить, резать, обробатывать натфелем или шкуркой, клеить.

Формовать можно строительным феном единственное но при точно выдержаной температуре.
При нагреве теряет форму или сужается или утолщается короче имеет тенденцию рваться.
При перегреве пузыриться и терять свойства. Вобщем именно по этой пречине я временно и отказался от работы с ним, так как пришёл к выводу, что чтобы с ним работать нужно делать формовачный спец инструмент.
С внутренней стороны имеющий гладкое и твёрдое покрытие.
Например латунную трубку или другую какую незнаю.

Заголовок сообщения: Re: Есть диаметром 3 мм
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 1:34 am 
Член Макроклуба

Роман писал(а):
Есть остатки диаметром 3 мм длинной 13-16 метров
радиус изгиба 2 см. Кабель торцевого свечения (моноволокно) тоесть 1 жила диаметром 3 мм (самая толстая на сегодня)
Могу уступить по дешевле.
В Питере
А вообще Питерская фирма Lutis вот ссылочка:
http://www.lytis.ru/catalog.php?cat=5

Дааа, вот это интересно! Спасибо за ссылку - хоть знаем теперь, сколько это в натуре стоит и где в Питере без особой возни раздобыть. А они только оптом-катушками продают? Ежели 3 мм, то почти 18 тыщ катушка (и самая дешёвая)... :shock:

А Вы проверяли, какой диаметр оптимальный - самый большой (3 мм), или лучше несколько меньший? Не в смысле цены, а по свойствам.

Сейчас, кстати, прикинул - мне на встроенную вспышку (25x7 мм) надо 26 жил по 3 мм и длиной сантиметров по 40 - это около 10.5 м выходит... Ежели по 2 мм - то уже 52 жилы, 20.8 м... Но не буду влезать в очередь, конечно! :) Ежели чего - я второй! :)

Заголовок сообщения: Какая очередь
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 3:34 am 
Член Макроклуба

На сколько я понял очередь пока некто не занимал.
Продам все остатки сразу. Брал для себя на 100$ в Москве 17 метров какоето кол-во истратил на эксперементы если Вам серьёзно надо то могу точно измерить а по цене отдам на 1$ дешевле за 1 метр пагонный.
Да чуть незабыл в Lutis 3 мм нет и под небольшёй заказ они его не поставляют.
Помоему минимум катушка.
Если соберётесь брать то пишите но учтите всё то что я описал выше.
Он толстоват и требует опресовачный инструмент или стэнд.
Если эту технологию ктонибудь захочит освоить то конечно выгодней с 3 мм работать меньше возни.
Лично я последнее кольцо собрал 0,8 мм:
Фото смотреть здесь: http://www.image-print.ru/foto/foto/ring/12/12.html
Да чуть незабыл ктото интересовался сколько времени занимает установка на обьектив этого кольца так вот ответ не дольше чем закрыть обьектив крышкой.
В моём варианте он просто одевается. Раз и всё.
Да если у кого есть Canon EF 100 mm + 350 D или если на других кенонах высота расстояния до вспышки тоже, что и на 350D то могу дать по работать пощупать поиграть в Питере (под залог конечно) само кольцо. В замен тех фотографий что у Вас получаться для размещения на своём сайте и может печати.

Заголовок сообщения: Re: Какая очередь
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 4:15 am 
Член Макроклуба

Роман писал(а):
На сколько я понял очередь пока некто не занимал.

Ondatr_ph - первый! :) Просто сейчас не может... А у меня ещё, вроде, возможность может оказаться.

Роман писал(а):
Да чуть незабыл в Lutis 3 мм нет и под небольшёй заказ они его не поставляют.
Помоему минимум катушка.

Даа, крутовато... :roll: Буду думу думать...

Роман писал(а):
Если соберётесь брать то пишите но учтите всё то что я описал выше.
Он толстоват и требует опресовачный инструмент или стэнд.
Если эту технологию ктонибудь захочит освоить то конечно выгодней с 3 мм работать меньше возни.
Лично я последнее кольцо собрал 0,8 мм:
Фото смотреть здесь: http://www.image-print.ru/foto/foto/ring/12/12.html

Да, читал-смотрел не раз! :)
Но я так понимаю, что можно, в принципе, обойтись и без такой конкретной опрессовки? Скажем, хвостовик из той же эпоксидки залить (чтобы кончики торчали, а потом их чисто-гладко обрезать).

P.S. Даа, ещё раз поглядел - со жгутами из множества более тонких волокон, вроде как, покомфортнее должно быть снимать (помягче, наверное)... Собираюсь не кольцо делать, а нечто другой формы, где гибкость оченно кстати.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 5:05 am 
Член Макроклуба

О, поглядел по Питеру - кое что ещё появилось, например: http://www.optosvet.spb.ru/opt2.html :) Там у них и волокна, и кабели, и с готовыми хвостовиками. Вроде как, в розницу тоже... И, блин - прямо "под боком"! :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]