Dima DD писал(а):
Мои поздравления - отличная штуковина получилась!
Я тоже думаю, что эти "отказы от идей" вполне оправданны. В частности, сильно подозреваю, что регулятор мощности подсветки вообще нафиг не нужен.
Покажут полевые испытания... Я просто боюсь, что некоторые насекомые могут испугаться бьющего на них мощного света. В таких случаях регулятор помог бы.
Вообще, если не регулятор, то хотя бы выключатель светодиодов должен быть установлен.
Цитата:
Однако, по-моему, более существенным моментом может оказаться расположение самих лампочек. На агрегате оно жёстко фиксированное, причём вся троица диодов сидит плотно рядком на кронштейне, а тот привинчен ПОД объективом. При съёмках нередки такие ситуации, когда животина сидит сверху на какой-то горизонтальной поверхности - тогда, ежели рабочее расстояние небольшое, то субстрат загораживает и животина оказывается в глубокой тени (надо вертеть весь агрегат, со всеми вытекающими). Я бы подумал о том, чтобы избегать таких ситуаций. Два решения сразу в голову приходит:
1. Кронштейн можно было бы как-то перемещать в другие места. Например, цеплять на клипсе к тому алюминиевому кольцу, которое на объективе (надо лишь немного модифицировать это кольцо - например, приделать к нему несколько ушек).
2. Можно разнести лампочки, посадив их треугольником вокруг объектива (на то же алюминиевое кольцо). Это решение мне нравится больше - оно должно полностью исключить напряги с затенениями, во время съёмки ничего в осветителе не надо двигать. Т.е., сделать подсветку с кольцевым расположением диодов. Мобыть, хорошо и добавить лампочек (одну-две) - но, по идее, плохие затенения будут возникать лишь на таких малых дистанциях, при которых света должно хватать и от одного диода.
Дима, можете мне поверить, я обдумывал этот момент очень долго, чуть голову не сломал

Мое решение разместить подсветку под линзой вполне осознанное.
Во-первых, компактность. Габариты практически не увеличились.
Во-вторых, жесткая фиксация диодов позволяет раз и навсегда ТОЧНО настроить угол луча. На 15 градусах это важно. Если размещать на кольце-хомуте, само кольцо придется сделать из более толстого дюраля, при этом полностью переработать его крепление к штативу. Оно не должно "ерзать", не должно вращаться по оси, иначе диоды будут постоянно светить мимо цели. Самое главное -- сделав кольцо мощнее и переработав его крепление, пришлось бы отказаться от возможности оперативной регулировки его диаметра, а это ГОРАЗДО важнее, ибо бленда конусообразная, а мне хочется сохранить возможность изменять количество переходных колец.
В-третьих, размещение диодов на съемном кольце приведет к дополнительной паре электрических разъемов -- а где их размещать? Ведь нельзя же допустить, чтобы две детали болтались друг на друге на тонком проводе. А если сделать кольцо несъемным, это ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличит габариты передней части штатива, и на порядок усложнит процедуру закрепления на нем фотоаппарата.
Что касается клипсы -- подозреваю, будучи кустарно сделанной, она еще в меньшей степени позволит точно регулировать угол луча светодиодов. И опять же, дополнительные провода, разъемы и т.п.
В общем, я решил, что то техническое решение, к которому я пришел, является для меня оптимальным. В конце концов ДАЖЕ если подсветка будет чем-то загорожена -- ну и что, я весь прошлый год снимал вовсе без нее, как-нибудь переживу

Зато закреплена она столь прочно и настолько "бронирована", что позволяет упирать весь аппарат при необходимости носом прямо в субстрат, и диоды не сдвигаются ни на микрон. Это -- тоже существенный момент
