dlm писал(а):
Мне вот что интересно: вы всю эту конструкцию в сборе на штатив устанавливаете? Фотоаппарат в таком случае крепиться стандартным штативным гнездом? Лапа на объективе-то занята...
У меня с тех пор снова все поменялось
Во-первых, на тушке теперь перманентно стоит RRS L-plate. Батарейный блок снабжен своими собственными челюстями и крепится либо сбоку, либо снизу. Снимается очень быстро. Точно так же быстро снимается вся вспышковая "люстра" с лапки объектива. В течение 5 секунд аппарат можно освободить от освещения целиком, и закрепить на штативе (рельсах) любым из трех посадочных мест. Баланс массы, конечно, лучше всего, если использовать лапку, так обычно и делаю. При съемке со штатива нет особого смысла пользоваться вспышками (равно как и со вспышками -- штативом), хотя как фичу было бы неплохо предусмотреть и такой вариант. Единственный подходящий в моем случае был бы -- второе кольцо с лапкой на линзе. Такая конструкция у Limar-a. Но я пока что не придумал, как и куда надеть это второе кольцо, не ослабляя конструкцию. На самом объективе места нет. Можно было бы сделать как Limar, посадить на макрокольцо, но боюсь, что после проточки паза оно может просто сломаться пополам и дорогущий аппарат шваркнется на самый неподходящий субстрат. Вижу способ избежать этого, заменив пластиковую часть макрокольца металлической трубой, но пока что не знаю, как эту трубу изготовить -- дома нет нужных материалов и инструментов.
Наверное, в этом сезоне удовлетворюсь текущей конструкцией.