Сегодня по наводке уважаемого Limar-a решил перепроверить поведение комбинаций колец и телеконвертера на полноматричном фотоаппарате (5D).
Раньше я проводил подобный эксперимент, но смотрел только на максимальное увеличение системы и качество получаемой картинки. Теперь решил обратить внимание и на минимальное увеличение (то, что получается, если кольцо фокусировки объектива поставить на бесконечность).
Результатыоказались настолько для меня неожиданными, что я в очередной раз почувствовал себя совершенным чайником. Хотя, наверняка, специалисты сразу дадут простое объяснение этому "феномену".
Судите сами (приведена комбинация из уменьшенных полных кадров без кропа).
Максимальное увеличение обе конфигурации дают примерно одинаковое: около 2.3х. Расстояние до снимаемого объекта тоже получается, насколько заметил, одинаковое.
А вот минимальное увеличение СИЛЬНО отличается! На комбинации линза + кольца (36+12мм) + ТК получается примерно 85мм по длинной стороне кадра, а на комбинации линза + ТК + кольца (36+12мм) аж 200 мм! Соответственно расстояние до объекта тоже увеличивается более чем в 2 раза.
Таким образом, выяснилось, что в оптике от перемены мест "слагаемых" сумма очень даже меняется. Комбинация линза+ТК+кольца+фотоаппарат дает гораздо больший диапазон увеличений, чем линза+кольца+ТК+фотоаппарат. При этом первый вариант дает заметно более светлую картинку в видоискателе, но в то же время и более заметные ХА. И еще один недостаток -- при замене колец ТК не защищает аппарат от пыли, как во втором случае (хотя, с другой стороны, при настолько расширившемся диапазоне увеличений и менять часто не понадобится). В общем, я опять в раздумьях, какую комбинацию применять, и применять ли вообще...