Текущее время: Ср фев 04, 2026 3:19 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Удлинительные кольца для Canon
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 8:33 pm 
Член Макроклуба

Собрался покупать кольца Canon EF 25 для Canon 300D. Но закралось сомнение, будут ли совместимы с камерой и макрообъективом Canon EF-S 60 mm Macro. Ведь существуют специальные кольца Canon EF 25 II Extension Tube for EOS Digital Cameras. Поделитесь соображениями, кто пользовался или знает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 11:27 pm 
Член Макроклуба

На сайте кенона, в описании макрообъекива EF-S 60 mm, сказано, что его можно использовать с удлинительными кольцами Canon EF 12 II и EF 25 II .
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=1383

А в инструкции к Canon EF 100 mm, упоминаются удлинительные кольца Canon EF 12 и EF 25.
Я не пробовал, но возможно, в зависимости от объектива, придется подбирать и кольца.

Заголовок сообщения: Re: Удлинительные кольца для Canon
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:09 pm 
Член Макроклуба

Ребята, подскажите для уверенности: ef-s 60/2.8 + удлиннительные кольца приблизят объект съёмки ровно на длину кольца(ец в сумме) ?

Т.е. у меня 9 см мин. расстояние, а будет вплоть до 3 (при макс увел., естестественно) ?

И я так и не понял, какие кольца лучше всего. Кенко, Маруми, Солигор или ещё что? (кроме Кэнон, разумеется :D )

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:17 am 
Член Макроклуба

Я не понял обозначений и построений по второй ссылке, поэтому комбинировал перую и формулу тонкой линзы.
У меня получается вот что:
Zi=60 (ведь масштаб 1:1) Z=60+25(одно кольцо 25мм)=85; M=85/60=1,42 (моё увеличение)

Из формул тонкой линзы d=ZF/(Z-F) , где F - фокусное расстояние ===> d=204мм

Аналогично для полного набора колец Кенко в сумме имеем:

Zi=60; Z=60+68=128; M=128/60=2,13 ===> d=113мм

Что-то не то.....

Подгоним формулу тонкой линзы под объектив с фокусным 60мм - примем, что d'=90мм.

Тогда найдём его Z' (расстояние от линзы до матрицы). Z'=d'F/(d'-F)=180мм

Принимаем Z' за базовое, т.к. наше Z=Z'+длина кольца.

Итак: Z=180+25=205 d=ZF/(Z-F) ===> d=85мм

Z=180+68=248 d=ZF/(Z-F) ===> d=79мм

Всё равно не то, но хоть как-то ближе, чем до этого.

Может, если бы я понял те построения на схеме, было бы лучше....

Подскажите, будьте так добры!!!!

И главный вопрос: пригодность под EF-S означает работу АФ и влезание задней части объектива? Как по маркеровке отличить?
Кто-нибудь использовал Солигор?

А в чём разница между этими? (имеется в виду слова в названии "Uniplus Tube" и "Extension Tube DG")
http://pleer.ru/_14221.html
http://pleer.ru/_14220.html

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 2:23 am 
Член Макроклуба

Максимальное увеличение макрообъектива с кольцами вычислить по фокусному не получится, так как фокусное расстояние как правило меняется в зависимости от положения фокусировочного кольца, а на сколько меняется - производители обычно явно не указывают. Зато производители могут давать информацию об увеличении объектива в комлекте с одним из "родных" колец. В частности, для Кэнон 60 мм максимальные увеличения 1.28 и 1.61 с 12м и 25 кольцами, соответственно. (из чего можно предположить, что его ФР уменьшается где-то до 42 мм и с двумя этими кольцами можно вытянуть масштаб почти 1.9)

По совместимости с EF-S - надо искать информацию от производителя колец по конкретной модели.

ЗЫ. нашел в том файле, на который дал ссылку, как минимум одну ошибку. Поэтому желательно поискать еще какую-нибудь кэноновскую документину, где кольца упоминаются.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 9:44 am 
Член Макроклуба

С новы фокусным 42 мм по формуле линзы имеем 68мм от линзы до объекта съёмки при полном наборе колец, а с кольцом 25мм опять 113мм.

Не верю :D

По совместимости с EF-S Кенко ничего на сайте не пишет.....

Кроме этого, особо щекотливый вопрос про люфты - желательно, чтобы их не было.

Это ж насколько нужно неправильно делать, чтобы люфт был... объективы-то мёртво сидят!

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 2:22 pm 
Член Макроклуба

Prometej. писал(а):
С новы фокусным 42 мм по формуле линзы имеем 68мм от линзы до объекта съёмки при полном наборе колец, а с кольцом 25мм опять 113мм.Не верю

Что-то я в ваших числах запутался. :)
Значит, так. Масштаб съемки K=d/f, где d - на сколько объектив отодвинули от сенсора, а f-фокусное расстояние объектива. Расстояние от тонкой линзы до объекта при этом a=(f+d)/K.
При переходе от тонкой линзы к реальной жизни важны 2 вещи. 1) а - это на самом деле расстояние не до линзы, а до одной из 2х главных плоскостей объектива, расположение этой плоскости по отношению к передней линзе объектива обычно априори неизвестно, но, как показано ниже, его можно оценить. 2) и фокусное расстояние объектива, и расположение нужной нам главной плоскости могут меняться при вращении кольца фокусировки.

Пример 1.
Объектив Canon 60/2.8 при кольце фокусировки в положении "бесконечность" имеет f=60 мм. Если его в таком положении усадить на кольцо толщиной 12 мм, получим: К=12/60=0.2 а=(60+12)/0.2=360 мм.

Пример 2.
Тот же объектив при кольце фокусировки в положении "1:1" имеет f=42 мм, плюс у него при этом уже как бы встроенное d=42 мм. Ставим его на кольцо 25 мм. К=(42+25)/42=1.6 а=(42+42+25)/1.6=68 мм.

Пример 3. (факультативный)
Тот же объектив при кольце фокусировки в положении "1:1" без колец должен давать а=(42+42)/1=84 мм. Измерив на каком расстоянии от передней линзы при этом находится фокус, можем узнать, где находится главная плоскость в положении "1:1", и использовать это знание для того, чтобы вычислить расстояние от объекта до передней линзы в примерах 1 и 2.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 2:26 pm 
Член Макроклуба

Prometej. писал(а):
По совместимости с EF-S Кенко ничего на сайте не пишет.....

Вчера или позавчера у меня открывалась вот эта ссылка: http://www.kenko-tokina.co.jp/e/P.10_11.PDF
Сегодня почему-то не хочет.
Если правильно помню, там написано, что Кенко с объективами EF-S не дружит.
Еще, мне кажется, что где-то мне попадались в инете инструкции, как "доработать кольца напильником", чтобы EF-S в них таки влазил.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 2:39 pm 
Член Макроклуба

Sergei, спасибо за формулу!
Её-то мне и нехватало.

Я читал на этом сайте, как переделать под кропнутый байонет кольца Кенко. Это меня не пугает. Но если можно изначально приобрести подходящие и нелюфтящие, то было бы здорово.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 3:20 pm 
Член Макроклуба

Limar, благодарю!

Ваши выкладки совпали с формулой, которую дал Sergei, и я, посчитав по ней, тут же получил ответ как у Вас.

Как уже писал, ту статью по доработке уже неоднократно читал.

Для меня сейчас важнее найти кольцо(ца), которые не люфтят прежде всего, а переделка меня не страшит.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 4:55 pm 
Член Макроклуба

У меня тоже есть вопрос по кольцам.
На ибэе есть куча предложений ноу-неймовых наборов удлинительных колец примерно такого описания: набор состоит из пяти частей, три из них - кольца разной высоты, которые соединяются вроде какой-то резьбой, плюс две байонетные части (объективная и камерная), которые, повидимому, навинчиваются такой же резьбой на эти кольца. Самые дешевые (порядка 10 дол) кроме механического закрепления объектива ничего не предлагают, подороже (20+ дол) имеют на байонете чипы для работы подтверждения фокусировки. Автофокус и прыгание диафрагмы отсутствуют вообще.

Собственно, вопрос - кто-нибудь таким пользовался? :)
Я с их помощью думал присобачить перевернутый ширик, диафрагмой которого не получится управлять в любом случае (механическая, другая система), но вот боюсь, не застрянет ли эта штука в моей камере так, что потребуется хирургическое вмешательство? :oops:

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 5:07 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
На ибэе есть куча предложений ноу-неймовых наборов удлинительных колец примерно такого описания: набор состоит из пяти частей, три из них - кольца разной высоты, которые соединяются вроде какой-то резьбой, плюс две байонетные части

Дайте ссылочку, пожалуйста, такие вещи могут пригодится в каких нибудь самоделках.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 5:24 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
Sergei писал(а):
На ибэе есть куча предложений ноу-неймовых наборов удлинительных колец примерно такого описания: набор состоит из пяти частей, три из них - кольца разной высоты, которые соединяются вроде какой-то резьбой, плюс две байонетные части

Дайте ссылочку, пожалуйста, такие вещи могут пригодится в каких нибудь самоделках.

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0324223822
заказывал такие в начале января, на днях приехали, все соответствует описанию, в тушке не застревают :D , резьбы не люфтят есссно, байонетные соединения немного есть, но меньше, чем кенковские автофокусные (которые в 15 раз дороже) - если что интересует конкретное про них - спрашивайте. Имхо, для самоделок - самое ТО!

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 5:29 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):

с чипом
без чипа
Вообще их там много, особенно без чипа.

СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 5:39 pm 
Член Макроклуба

Петрович,
а что за резьба, которой они друг с другом соединяются? с какой-нибудь фильтровой случайно не совпадают?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]