Текущее время: Вс фев 01, 2026 9:45 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сломал Canon Off-camera Shoe Adapter OC-E3
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 6:02 am 
Член Макроклуба

Вот такая непрятность. Оказался довольно хлипким, хоть и стоит $100. Сорвало крышку с выносного башмака, она крепилась к основанию 4 тоненькими саморезами, два из них усвистели в небытие, разворотив свои гнезда, другие два остались, но сами гнезда оторвало от основания. Вот теперь думаю, как чинить. Есть мысль залить обе половинки эпоксидкой и для верности на место бывших 2 утерянных завернуть новые, они после застывания эпоксидки вроде должны держать. Вторая мысль - насверлить дырок по бокам и скрепить все винтами и пластинами металла. Руки вот к сожалению хоть и не совсем из Ж, но где-то около растут... ;) Но новый покупать неохота, и денег жалко, и хлипкость не нравится. Да и сломанный ведь можно починить ;) Может, у кого-то из наших Самоделкиных будут идеи/опыт починки подобного? Буду рад получить советы!

Заголовок сообщения: Re: Сломал Canon Off-camera Shoe Adapter OC-E3
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 7:33 am 
Член Макроклуба

А фотографий его внешнего вида, "до" , и, естественно, "после" аварии нет? Лучше, если крупным планом...

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 7:37 am 
Член Макроклуба

Glass писал(а):
А фотографий его внешнего вида, "до" , и, естественно, "после" аварии нет? Лучше, если крупным планом...

Вечерком сделаю. До "аварии" - вот:
Вложение:
OC-E3.jpg

Вот эта маленькая шняжка что слева - и сломалась.
Внутри там кроме распаянных проводов и диода на центральном контакте ничего нет.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 12:57 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Очень сильно зависит от типа пластмассы, из которой корпус... Если типа полипропилена то клей не возьмёт, нужно будет какой-то брекет делать :?

А сверху (на башмаке шняжки) нагрузка бывает? Если нет - плотно сжав, по периметру просто хорошим скочем склеить - ИМХО крепче будет, чем саморезами :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 1:46 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Очень сильно зависит от типа пластмассы, из которой корпус... Если типа полипропилена то клей не возьмёт, нужно будет какой-то брекет делать :?

Думаю сделаю и то, и другое. Эпоксидка для герметизации контактов, плюс внешняя опалубка на винтах для прочности.
bar0n писал(а):
А сверху (на башмаке шняжки) нагрузка бывает? Если нет - плотно сжав, по периметру просто хорошим скочем склеить - ИМХО крепче будет, чем саморезами :D

Вот как раз на нее-то и самая нагрузка. Пыха + рассеиватель. Из-за этого и оторвалось - слишком резко наклонил. Кэнону чтоль отписать... Конструкция явно неудачная.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 2:11 pm 
Член Макроклуба

Если разборка в дальнейшем не требуется, то я бы по всему периметру паяльником прошёлся и все дела.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 2:24 pm 
Член Макроклуба

Эпоксидкой заливать не стоит. Если потом будет необходимость разобрать, с целью, скажем, добраться до контактов то всё, только на выброс. Пояльником по краю проходить бесполезно. Только изуродуете пластик а держать не будет. Клей ,без механического соединения то же долго держать не будет. Самое правильное , изготовить боковые накладки и саморезами прикрутить, стянув половинки корпуса. Предварительно хорошо посадить всё на клей. Тут должен помочь "Супермомент" , жидкий такой и прозрачный. На основе цианоакрилата. Ещё говорят очень хорошая вещь "холодная сварка" , клей по принципу зпоксидной смолы. Но я сам им не пользовался.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 3:19 pm 
Член Макроклуба

mna писал(а):
Эпоксидкой заливать не стоит. Если потом будет необходимость разобрать

Это вряд ли. Там просто ломаться нечему ;) А насчет паяльника - точно, держать не будет. Да там и пластик такой, что паяльник его не расплавит.
Спасибо всем за советы!

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 4:01 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Это вряд ли. Там просто ломаться нечему

Лучше всё же иметь в запасе возможность разборки. Может шнур, например переломиться и его придётся перепаивать. Или ослабнет/сломается кронштейн под башмак вспышки. Всего не предусмотриш заранее.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 4:25 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):

полипропилен клеится цианокрилатами. в простонародье суперклей.

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 5:52 pm 
Член Макроклуба

Первое, что бы я сделал, попробовал бы закрепить саморезами чуть большего размера во все 4 гнезда, если конечно позволяет толщина стенок. Также проклеял бы по периметру дихлорэтаном. Дихлорэтан - прозрачная жидкость (не клей) используется моделистами для склейки пластмасс. Он как бы расплавляет пластмассу, а при высыхании пластмасса опять становится жесткой. получается довольно прочное соединение.
Также неплоха идея с металлическим "корсетом". Но тут надо все очень хорошо продумать.
!!!Эпоксидкой заливать не надо!!! переломается провод - и конец Вашему девайсу!

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 5:58 pm 
Член Макроклуба

serco писал(а):
Первое, что бы я сделал, попробовал бы закрепить саморезами чуть большего размера во все 4 гнезда, если конечно позволяет толщина стенок. Также проклеял бы по периметру дихлорэтаном. Дихлорэтан - прозрачная жидкость (не клей) используется моделистами для склейки пластмасс. Он как бы расплавляет пластмассу, а при высыхании пластмасса опять становится жесткой. получается довольно прочное соединение.
Также неплоха идея с металлическим "корсетом". Но тут надо все очень хорошо продумать.
!!!Эпоксидкой заливать не надо!!! переломается провод - и конец Вашему девайсу!

Еще раз спасибо! Про дихлорэтан знаю, да вот кончился он у меня некстати :( В общем, в сб будет чем заняться ;)

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 6:07 pm 
Член Макроклуба

... Саша, на выбор два варианта: 1: Возми к меня до зимы китайский альтернативный универсальный (Никон-Кэнон) аналог- Ниссин, но изза универсальных контактов не всё так просто, но у меня работал... 2: Если сьёмка в мануале, то нужды в сервисных контактах нет, нужен только центральный на поджиг. Тут мы просто присобачим провода к аллюминиевому надёжному башмаку ( у меня есть) и снимай дальше! А то что осталось- не выкидывай- пригодиться зимой! :wink:

СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 10:41 am 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Вот такая непрятность.

Да уж, в разгар сезона это очень большая неприятность, сочувствую.
У меня китайский аналог Off-camera shoe cord OC-E3 YONGNUO, насколько я знаю, это копия 1:1 "оригинального", только надпись другая, делает вроде один и тотже завод, я его покупал за 60уе, при том что оригинальный стоит 90уе.
Из того что я в прошлом году разбирал(разболтались винты крепления башмака), запомнил что там не все просто так. А именно - есть металлическая пластинка внутри, своеобразная гайка с большой площадью, в нее вкручиваются все 4 винта, с помощью которых держится крепление башмака. Если сорвало резьбу в этой пластинке, могу порекомендовать взять более длинные винты и внутри прикрутить их с помощью гаек, благо места там хватает. Если же крепление пластмассовое - покажите хоть какое оно...

На снимке видна та самая пластина, неровность в правом верхнем углу пластины - вкрученый винтик.

P.S. Сейчас вот разобрал башмак - действительно так и есть.

СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 11:29 am 
Член Макроклуба

нифига не видать, а еще макрушники :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]