Asar писал(а):
alexpine, 2 вспышки, если руки не кривые, во многих случаях будут лучше, чем одна. А пока ТС выбирает себе вторую да собирает на нее деньги -- есть смысл вынести первую за пределы горячего башмака (если он этого еще не делал) -- результаты будут куда интереснее, чем при съемке "в лоб".
Касательно нехватки света -- я имел ввиду, что хватит света для освещения объекта со стороны вспыха, а что при этом тени будут дикие во многих случаях -- да, будут. Но это нехватка дополнительного освещения, а не основного.
Видимо, мы просто не поняли друг друга...

Для меня пересвет (или даже нормальный свет) с одной стороны и провальные тени с другой - это именно
нехватка света. Я ж не могу, показывая свой снимок знакомым, объяснять - "... вот тут у меня из теней ничего вытянуть не удалось -
дополнительного освещения не хватило, увы - но вот с
основным-то освещением у меня все в порядке, правда?"

В зачет по любому идет общее впечатление от фото - верно?
Насчет выноса одной вспышки в сторону - поддерживаю, иначе и нельзя, наверное... Я просто не уверен, что
Suba так уже не сделал - на сайте об этом достаточно советов и есть статья VL@D'а - вообще, на форуме есть немало информации по свету с достаточно вескими аргументами от опытных макрушников - сам сейчас раздумываю о варианте крепления второй вспышки (в ожидании накопления искомой суммы

)...