Текущее время: Пт янв 02, 2026 6:10 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по макровспышкам
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 1:23 am 
Член Макроклуба

Привет всем!

Все больше и больше затягивает макро. Но, стал часто сталкиваться с проблемой нехватки света. Сейчас имеется сигма 105. Из внешних вспышек - СБ-800 и маленький софтбокс на нее.

Смотрю в сторону кольцевых вспышек. денег много нет, поэтому возникает сложный процесс выбора. Для себя прикинул следующие варианты:

1) Nikon R1
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... light.html
Наверно самый лучший вариант - только дорогой зараза. У нас сложно найти за разумные деньги.

2) Digi-slave L-Ring
http://www.bhphotovideo.com/c/product/3 ... I_LED.html
Постоянный свет за умеренные деньги.

3) Sunpack
http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... Flash.html
Стандартная кольцевая вспышка.

Что лучше? Буду признателен за ваши комментарии и что бы предпочли вы .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 2:51 pm 
Член Макроклуба

Вспышку свою вынеси в сторону, да и всё -- хватит тебе света. Пока будешь баловаться с таким вариантом, наберешь денег на макровспыху или вторую не_макро -- тоже неплохо. Или поймешь, что и с одной отнесенной в сторону всё зашибись.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 11:42 pm 
Asar писал(а):
Вспышку свою вынеси в сторону, да и всё -- хватит тебе света. Пока будешь баловаться с таким вариантом, наберешь денег на макровспыху или вторую не_макро -- тоже неплохо. Или поймешь, что и с одной отнесенной в сторону всё зашибись.

А откуда такая уверенность?Я прошлый сезон снимал с одной вспышкой. После того, как снимал совсем без вспышки - результаты удовлетворяли, но не более. В этом сезоне прикрутил вторую дешевую вспышку - результаты уже стали лучше ... но хочется поиметь более мощную и TTL!

Топикстартеру - при имеющейся SB-800 можно купить в качестве второй пыхи SB-600 либо одну SB-R200 с нужными кольцами и адаптерами (SB-800 будет ведущей) и, естественно, нормальные рассеиватели.

PS. Блин, везет же некоторым - Nikon R1 Wireless Close-Up Speedlight Flash System за $389! У нас дешевле $567 не найдешь! :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 12:07 am 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
А откуда такая уверенность?Я прошлый сезон снимал с одной вспышкой. После того, как снимал совсем без вспышки - результаты удовлетворяли, но не более. В этом сезоне прикрутил вторую дешевую вспышку - результаты уже стали лучше ... но хочется поиметь более мощную и TTL!

Простите, уверенность в чем? Просьба цитировать точнее. Пока же с Вами не вижу никаких противоречий -- света человеку действительно хватит и с одной вспыхой (причем, с означенным объективом, вполне возможно, даже если ее в сторону не выносить), если же захочется освещение настроить поизвращеннее -- можно и вторую прикручивать, а ТТЛ вроде бы -- само собою разумеется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 12:14 am 
Член Макроклуба

Asar писал(а):

Дело, конечно, вкуса -- но мой опыт мне ясно показал, что одной вспышки, даже самой мощной -- мало.

Иначе обработка превращается в постоянную и безуспешную борьбу с проваленными тенями и зашкаленными светами, о какой-то творческой работе со светом говорить не приходится.

Могу даже примеры привести из своей галереи, один и тот же вид жука:

http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-5596 -- одна мощная вспышка 580ЕХ с большим рассеивателем. Мучился, помнится, долго, но тени вытянуть так и не удалось.

http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11642 -- три вспышки. Ничего вытягивать не надо, может, только надо было поиграть с ratio.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 1:15 am 
Член Макроклуба

Цитата:

Дело, конечно, вкуса -- но мой опыт мне ясно показал, что одной вспышки, даже самой мощной -- мало.

Спасибо за советы, буду думать.

600 конечно можно второй прикупить... только нужно придумать как их разнести. (тут на форуме полажу)

Беру перерыв на изучение материала. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 10:10 am 
Asar писал(а):
Простите, уверенность в чем? Просьба цитировать точнее. Пока же с Вами не вижу никаких противоречий -- света человеку действительно хватит и с одной вспыхой (причем, с означенным объективом, вполне возможно, даже если ее в сторону не выносить), если же захочется освещение настроить поизвращеннее -- можно и вторую прикручивать, а ТТЛ вроде бы -- само собою разумеется...

Надо было отквотить только первое предложение, да...
Asar писал(а):
Вспышку свою вынеси в сторону, да и всё -- хватит тебе света.

Вроде человек ясно указал, что ему света не хватает и хочется второй вспышки, верно? Решать за другого, что ему это не надо - это как-то ... безапелляционно что-ли.
Одной вспышки - мало, это доказывает творческий путь многих макрушников. :) Если у Вас есть уверенность в обратном - неплохо бы подтвердить ее снимками (я зашел в галерею - она пустая, увы).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 10:46 am 
Член Макроклуба

alexpine, 2 вспышки, если руки не кривые, во многих случаях будут лучше, чем одна. А пока ТС выбирает себе вторую да собирает на нее деньги -- есть смысл вынести первую за пределы горячего башмака (если он этого еще не делал) -- результаты будут куда интереснее, чем при съемке "в лоб".
Касательно нехватки света -- я имел ввиду, что хватит света для освещения объекта со стороны вспыха, а что при этом тени будут дикие во многих случаях -- да, будут. Но это нехватка дополнительного освещения, а не основного.
По галерее -- да, здесь моих фотоснимков действительно нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 11:39 am 
Asar писал(а):
alexpine, 2 вспышки, если руки не кривые, во многих случаях будут лучше, чем одна. А пока ТС выбирает себе вторую да собирает на нее деньги -- есть смысл вынести первую за пределы горячего башмака (если он этого еще не делал) -- результаты будут куда интереснее, чем при съемке "в лоб".
Касательно нехватки света -- я имел ввиду, что хватит света для освещения объекта со стороны вспыха, а что при этом тени будут дикие во многих случаях -- да, будут. Но это нехватка дополнительного освещения, а не основного.

Видимо, мы просто не поняли друг друга... :) Для меня пересвет (или даже нормальный свет) с одной стороны и провальные тени с другой - это именно нехватка света. Я ж не могу, показывая свой снимок знакомым, объяснять - "... вот тут у меня из теней ничего вытянуть не удалось - дополнительного освещения не хватило, увы - но вот с основным-то освещением у меня все в порядке, правда?" :lol: В зачет по любому идет общее впечатление от фото - верно?
Насчет выноса одной вспышки в сторону - поддерживаю, иначе и нельзя, наверное... Я просто не уверен, что Suba так уже не сделал - на сайте об этом достаточно советов и есть статья VL@D'а - вообще, на форуме есть немало информации по свету с достаточно вескими аргументами от опытных макрушников - сам сейчас раздумываю о варианте крепления второй вспышки (в ожидании накопления искомой суммы :) )...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 5:28 pm 
Член Макроклуба

alexpine, Ок, хорошо что мы разобрались :--) Теперь слово за ТС, чего бы ему хотелось ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 1:11 am 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
alexpine, Ок, хорошо что мы разобрались :--) Теперь слово за ТС, чего бы ему хотелось ))

Э... не знаю кто такой ТС, но наверно адресовано мне... :lol:

Честно скажу что вынесенную в сторону вспышку пока не пробывал. Вернее, пробывал, но держа в руках. Мало что получалось, более того у меня Д50 (поджигать нужно от встроенной). 105 приобрел недавно, до этого была 50 сигма которая в принципе накладывала очень много ограничений на постановку света.

Но не суть. Полазив по форуму, увидев схему предложенную Владом, у меня почему-то сложилось мнение что без кольцевой пыхи хороших результатов не добиться. Поэтому собственно и обратился к аудитории в надежде услышать: Да, бери вот эту, без нее никак.

А тут получается что можно работать и с обыкновенной. Тени только от одного источника сбоку немного пугают. :oops: Если будет сильно раздражать - куплю второую вспышку, но вот только вопрос остается открытым: кольцевую или сб-600?

Уже готов пойти купить лапу чтобы вынести пыху в сторону и начать экспериментировать. пока с одной. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 1:17 am 
Член Макроклуба

Suba писал(а):
А тут получается что можно работать и с обыкновенной. Тени только от одного источника сбоку немного пугают. :oops: Если будет сильно раздражать - куплю второую вспышку, но вот только вопрос остается открытым: кольцевую или сб-600?

Если Вы не собираетесь переходить на более длиннофокусные объективы, я бы выбрал кольцевую для заполняющего света (плюс вынесенную "обычную" вспышку для рисующего)

В принципе, 105 мм это уже достаточная длина... В идеале уже здесь можно подумать о многовспышечной системе, но если хочется удобства съемки и ограничивает бюджет -- то кольцевая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 10:51 am 
Член Макроклуба

Suba, а что вас пугает в том, чтобы держать вспыху на выносе в руках? Тем более, если она без проводов поджигается от встроенной? В одной руке аппарат (благо он у Вас не тяжелый совсем), в другой вспых -- заодно оперативно можете направление его менять...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 12:10 pm 
Член Макроклуба

Жаль, что рук только две :) А то как было бы здорово - третьей рукой крутишь кольцо фокусировки, четвертой фон держишь! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 12:14 pm 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Жаль, что рук только две :) А то как было бы здорово - третьей рукой крутишь кольцо фокусировки, четвертой фон держишь! :)

Пятой ветки отодвигаешь, шестой травинку с насекомым в нужный ракурс поворачиваешь... При желании можно найти дело и для тридцать шестой :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]