Текущее время: Пт янв 09, 2026 2:49 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: slave не вспыхивает
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 10:54 pm 
Член Макроклуба

Часто сталкиваюсь с проблемой несрабатывания ведомой вспышки, особенно на солнце. Использую Canon 580-ю как master и Canon 420, как slave. Ведомая вспышка стоит боком к мастер-вспышке, поэтому прямой линии передачи IR-сигнала нет и я думаю, она ловит отраженный от листвы и предметов инфракрасный сигнал. В большинстве случаев она срабатывает, но когда в объектив попадается особенно интересный объект, она обязательно не срабатывает. Хотелось бы понядежней. У кого-нибудь возникает подобная проблема?
Задумываюсь над приобретением кабеля, но главную вспышку хочу оставить на камере. Кабель должен передавать E-TTLII протокол. Такой кабель в продаже есть, но он занимает башмак на камере и на него невозможпно сверху прикрепить вспышку.
Что делать? Или, всего проше, как улучшить передачу инфракрасного сигнала?

Последний раз редактировалось AWS Чт июн 21, 2007 5:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:18 pm 
Член Макроклуба

А какая камера? Может использовать синхроконтакт? Если он есть конечно....

Заголовок сообщения: Re: slave не вспыхивает
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:31 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Часто сталкиваюсь с проблемой несрабатывания ведомой вспышки, особенно на солнце. Использую Canon 580-ю как master и Canon 420, как slave. Ведомая вспышка стоит боком к мастер-вспышке, поэтому прямой линии передачи IF-сигнала нет и я думаю, она ловит отраженный от листвы и предметов инфракрасный сигнал.

Насколько я в курсе, вспышки общаются обычным светом, импульсным кодом, а не инфракрасным...

Цитата:
В большинстве случаев она срабатывает, но когда в объектив попадается особенно интересный объект, она обязательно не срабатывает. Хотелось бы понядежней. У кого-нибудь возникает подобная проблема?

У меня были несрабатывания только в трех случаях:

1) забыл включить
2) сели аккумуляторы
3) случайно переключил вспышку в режим Single

Правда, у меня не 420, а 430... Возможно, у нее светоприемник чувствительнее. По крайней мере я качеством работы своего wireless доволен и переходить на кабеля совершенно не планирую.

Цитата:
Задумываюсь над приобретением кабеля, но главную вспышку хочу оставить на камере. Кабель должен передавать E-TTLII протокол. Такой кабель в продаже есть, но он занимает башмак на камере и на него невозможпно сверху прикрепить вспышку.
Что делать? Или, всего проше, как улучшить передачу инфракрасного сигнала?

Думаю, лучше всего купить пассивный изолированный башмак и изготовить или купить кронштейн. Я по крайней мере сделал именно так... И еще, главное, чтобы слейв видел именно СВЕТ мастера, пусть даже отраженный от объекта. Я бы закрепил по крайней мере слейв на кронштейне впереди. А лучше обе.

Последний раз редактировалось Gene Вт июн 12, 2007 11:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 11:33 pm 
Член Макроклуба

Камера Canon 20D, но камера не имеет значения в свете представленной проблемы. Синхроконтакт у нее есть, но он не передает ан вспышку E-TTL-протокол и потому его использование не есть способ решения проблемы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 12:10 am 
Член Макроклуба

В моей конструкции никак нельзя поставить slave лицом к master , а минимум под 90 градусов. Я доволен качеством света, но вот только эта проблема не дает покоя. Думал, может нацепить какой-нибудь маленький отражатель, который будет отбрасывать сигнал в окно ведомой вспышки хотя бы под 45 градусов.
Не знаю, из какого материала его лучше всего сделать.
Насчет импульсного кода в первый раз слышу. Если они общаются обычным светом, то любой сильный источник света сожрет этот сигнал и он просто потонет в лавине фотонов. Думаю, вспышки общаются строго в инфракрасном диапазоне определенного спектра частот. Хотя, тот факт, что они не срабатывают именно на солнце, внушает сомнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 12:38 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
В моей конструкции никак нельзя поставить slave лицом к master , а минимум под 90 градусов.

У меня то же самое.

Цитата:
Насчет импульсного кода в первый раз слышу. Если они общаются обычным светом, то любой сильный источник света сожрет этот сигнал и он просто потонет в лавине фотонов. Думаю, вспышки общаются строго в инфракрасном диапазоне определенного спектра частот. Хотя, тот факт, что они не срабатывают именно на солнце, внушает сомнения.

Если хотите, проведите эксперимент: закройте у мастера красные окошки ладонью и попробуйте поджечь слейв. Он должен сработать. А потом закройте у мастера основной рефрактор (под ним нет никаких IR излучателей) и сделайте то же самое. Слейв не сработает. По-моему, выводы отсюда уже можно сделать :)

А вот еще про светокод, если интересно:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10157

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 1:36 am 
Член Макроклуба

И все таки, какие волны используются для сообщения вспышек и в каком частотном диапазоне?
Судя по тому ,что иногда не срабатывает, это не электромагнитные волны. Если Вы говорите "световые", то чтобы волны были ненаправленные, они должны быть низкочастотными - а значит, инфракрасными, т.е. световыми низкой частоты, невидимой глазом.

Почему не используются радиоволны, для которых нет препятствий? Синхроконтакты с радиопередачей выпускает уже даже Китай за 20 долларов, а ведущие фирм используют вчерашние технологии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 2:40 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
И все таки, какие волны используются для сообщения вспышек и в каком частотном диапазоне?
Судя по тому ,что иногда не срабатывает, это не электромагнитные волны. Если Вы говорите "световые", то чтобы волны были ненаправленные, они должны быть низкочастотными - а значит, инфракрасными, т.е. световыми низкой частоты, невидимой глазом.

Говорю Вам, используется свет видимого диапазона... Не верите мне, попробуйте найти информацию в интернете, или спросите у людей, которым доверяете.

Цитата:
Почему не используются радиоволны, для которых нет препятствий? Синхроконтакты с радиопередачей выпускает уже даже Китай за 20 долларов, а ведущие фирм используют вчерашние технологии.

Наверное, этот вопрос следовало бы адресовать Кэнону.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 6:11 pm 
Член Макроклуба

Насколько я помню из физики, чем больше длина волны, тем менее направленным является излучение. Пример - звуковые волны. Басы почти не имеют направленности, а ультразвуком можно долбить в точку. Думаю, волновая теория работает и для световых волн.

Если там световое излучение видимой частоты, то как его увидеть? Никакого света, кроме красного и собственно, самого импульса, из вспышки не исходит и я думал, что она использует красный только для:
1)для подсветки в темноте
2)для индикации связи master-slave фотографу.

Неужели инфа передается предпыхом? В таком случае, он очень классно будет гаситься всеми предметами и не попадет туда, куда надо. В случае сильного солчечного света этот сигнал "забьется" солнцем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 9:27 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
сам он чего-то постеснялся давать свой материал...

Значит, Canon ему заплатил. Придется самому сделать эксперимент, тогда он и мне заплатит, чтобы мир никогда не узнал, какимо образом передается сигнал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 2:40 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Есть много инфы в инете, но можете посмотреть на эксперимент Gene, сам он чего-то постеснялся давать свой материал...

Как же, уже дал выше ссылку! Без стеснения, нагло! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 3:58 pm 
Член Макроклуба

Ну так что, приходим к выводу, что инфа передается предвспышкой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 9:26 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Ну так что, приходим к выводу, что инфа передается предвспышкой?

Я пришел к выводу, что информация передается серией коротких импульсов, а предвспышка (которая имеет место в режиме ETTL) служит только для автоматического замера экспозиции.

На диаграмме предвспышка (одинокий, относительно мощный импульс) видна на участках B1 и A3.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 9:42 pm 
Член Макроклуба

Цитирую инструкцию для Canon Speedlite 580 EX:
"...помните, что ведущая вспышка передает сигналы беспроводного управления на ведомые вспышки во время предварительной вспышки. Поэтому угол освечивания вспышки должен охватывать места расположения ведомых вспышек..."
Еще один момент:
"...даже если срабатывание ведущей вспышки отключено, она все равно будет срабатывать при предварительной вспышке для передачи сигналов беспроводного дистанционного управления."
Инструкция на русском языке, стр. 36.
Тогда не ясно, каким образом ведомыми вспышками управляет передатчик ST-E2. Я его вблизи ни разу не видел...Он что, тоже предвспых делает или как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 10:41 pm 
Член Макроклуба

Вот еще....
в основных технических характеристиках :
Беспроводное управление вспышкой
способ передачи - оптический импульс

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]