Цитата:
Не советую подключать кабелями - e-ttl работать не будет!
И с рекомендованным Gene кабелем тоже? Это плохо. Но и одновременно хорошо, так как мучений выбора становится все меньше.

Эх, где советские времена, когда в магазине была всего одна вспышка и та заряжалась от розетки. Зарядил - выбегаешь в огород и разряжаешь ее на первое попавшееся насекомое. Не знаю, но находились наверное и такие интузиасты.
Цитата:
Не понятен выбор в пользу MR-14 по сравнению с МТ-24 - последняя, по сути, копирует первую
МТ-24 - это два точечных источника света, а этого я стараюсь избежать. Приделать к ним рассеиватели при столь малой дистанции фокусировку не представляется возможным, потому что они будут мешать там где каждый сантиметр важен. Да, она оснащена подсветкой. Хорошо для съемки зубов, а насекомые пугаются. Пробовал как-то галогенкой подсвечивать - все разлетелись нафиг, даже тли и те сбежали. Если ставить самодельные рассеиватели, то они закроют подсветку, верно?
А кольцевая пыха представляет собой лампу и рассеиватель в одном флаконе, причем плошадь тороидального рассеивателя, учитывая рабочее расстояние и размер обыектов, огормна.
MR-14 можно упаковывать в сумку вместе с объективом, не отсоединяя ее. МТ-24, по моим наблюдениям ( к сожалению в руках не держал) представляет собой довольно широкоплечую конструкцию. Это не только обязывает откручивать ее каждый раз, но и мешает, цепляясь за листву. Два точечых источника я могу получить и обычными пыхами, разместив их на V-образном кронштейне по бокам объектива. Зачем тогда МТ-24? В чем фишка.
Цитата:
так и при работе с более длиннофокусными объективами - возможность некооксиального расположения источников - это просто [b]огромный плюс[/
С длиннофокусными объективами вообще зачем МТ-24 нужна? Gene давно и успешно поражает всех широтой размаха. Судя по снимкам, это именно то, что и нужно для длиннофокусных объективов. Три мошные пыхи, а не две "пукалки".
Кольцевая пыха, в роли заполняющей, была бы вовсе не помеха даже в конструкции Gene ( правда ему придется еще интенсивнее тренировать бицепсы). Говорят, кольцевая вспышка дает прекрасную проработку деталей. Умеренно использованная, думаю, она улучшит свет.
Я предполагаю, Блинов при съемке ос (статья "Три для среди ос") использовал именно кольцевую вспышку плюс 580 с рассеивателем. Результат нравится. Высокая детализация при отсутствии вредных бликов. Что еще надо макроохотнику для счастья?