Dar_Veter писал(а):
А так оказываешься с потраченными 4мя и надо по-новой еще столько и еще раз столько

а уж я тупанул, так тупанул(((
расскажу свою историю, может для кого-то она и окажется полезной в плане как не надо поступать
Сначала непонятно с какого перепугу купил простенький штатив, как потом выяснилось для бинокля))))
Причём изначально покупать собирался не штатив, а только челюсти для самодельного фоторужья.
А в магазине оказались за 800 рублей и челюсти и штатив и штативная головка шаровая. Ну и взял с дуру))) Ессно качество всего наборчика и оказалось на 800р.))))
Люфты были везде, где можно и нельзя, но при всём при том не для макро конструкция вполне устраивала, да и с 60-кой я поначалу тоже никакого криминала не заметил.
Вот к челюстям после переборки претензий нет, однако размер площадки для фотоаппаратуры нестандартный оказался и с другими челюстями и площадками не стыкуются, вот разве только сошку съёмную пристёгивать к фоторужью.
Головкой оказалось пользоваться очень неудобно из-за неудачной конструкции зажимающего винта – постоянно проскальзывает при большой нагрузке (понятное дело, что вес гораздо больше чем у бинокля), а ручка маленькая и пальцам больно.
Поэтому купил я другую голову, но хоть и шаровую, но тоже совсем недорогую GIOTTOS MH7002 cо стандартными челюстями MH652 (всё вместе 1800р.) /важный момент – эта голова по горизонтали поворачивается только самим шаром, дополнительного шарнира нет/. Силу зажима пришлось подрегулировать, чтобы шар не проскальзывал, хотя масса была меньше чем заявленные 5кг.
Тут наступило временное счастье (ну вы понимаете, периодически это со всеми случается до следующего приступа))).
Так как макро я тогда снимал исключительно со вспышкой и без штатива, то никакого беспокойства долгое время не было, первые тучки начались с покупкой китайских 2D рельсов (2400р.), которые я долго не мог состыковать со штативом и фотиком из-за отсутствия переходных деталек. /и кто придумал эту дюймовую резьбу?(((( /
В принципе особенно и не старался, так как сезон активный уже профукал.
Вторая серия началась после покупки Сигмы 150й, нашлись все переходные детальки, но сразу все люфты повылезали так, что навестись стало абсолютно невозможно, только винт зажал, а там всё уехало на полкадра
причем особенно огорчала невозможность подстроиться по вертикали (а по горизонтали рельсами можно было подыграть).
И хотя я знал мнение уважаемых макроклубовцев, что 3D головка для макро не сильно подходит, но решил лично убедиться))). В общем купил 3D голову опять же простенькую BENRO HD-1 (2150р.) /опять же характерный момент – одинаковые по размеру площадки с GIOTTOS взаимно друг с другом заменяются только условно - площадка GIOTTOS в челюстях BENRO болтается с большим люфтом, а вот наоборот всё сидит как надо/.
В целом покупкой этой пока скорее больше доволен, чем нет. Мне почему-то пока удобнее по каждому направлению отдельно настраиваться, единственно ручки длинные много места в сумке занимают. По горизонтали добавился к рельсам ещё один шарнир /вот в нем пока не зажмёшь люфт великоват однако/.
Может при активной практике мне вновь покажутся удобными шаровые головы, но хороших голов я пока в руках не держал.
Тем не менее, главная проблема до конца не решилась – при зажатии винтов всё равно осталось смещение кадра в 150-ке (меньше чем раньше, но больше чем хотелось бы) и по вертикали подстроиться было нечем.
Далее получилось по накатанной схеме – я пошёл покупать ещё одни челюсти, чтобы посадить объектив через лапку штативном кольце.
А таких челюстей по нормальной цене у нас в магазинах почему-то временно не оказалось и уже на выходе из последнего магазина я заметил штатив GIOTTOS MTL9240B ну совсем за недорого для его внешнего вида (по сравнению с тем от бинокля он выглядел очень солидно). И я его, опять же с дуру, купил практически не глядя))). Подозреваю, что в комплекте должен был идти чехол, но его не было и поэтому цена оказалась всего 2700р.
В целом штативчик неплохой оказался, всё солидно, люфтов нет, ноги раскладываются удобно, вес меня устраивает, габариты в сложенном состоянии тоже. Заявленная нагрузка 3 кг всего, но на вид мне кажется, что всё, что я хочу на него повесить, он должен выдержать. Думаю к нему прикупить центральную колонну покороче, чтобы использовать с малой высотой было удобнее. Наклонные колонны с шарнирами пока не для меня, обычную конструкцию освоить бы.
Проблему с точной подстройкой по высоте я элегантно решил использовав половинку от китайских рельсов (с горизонтали переставил на вертикаль, добавив алюминиевый уголок и насадив на торец рельса перпендикулярно челюсти, а также поджал тормоз, чтобы под весом аппаратуры не складывалось). Теперь право/лево навожусь с помощью шарнира в 3D-голове. И в целом можно было бы и начать радоваться, но…
Печалька случилась, когда я наконец-то залез в Интернет, чтобы почитать, как люди в принципе решают эту проблему. Только тогда я узнал, что бывают штативы с подстройкой высоты центральной колонной)))). То есть не просто с системой "вытянул /зажал", а именно с плавной подстройкой, например с редуктором/рейкой зубастой с ручкой сбоку.
В целом вроде пока всё устраивает, но неизвестно, что покажет активная практика. Пространства конструкция такая занимает многовато конечно. А ведь мог бы всё решить одним махом и без лишних трат (в сопоставимую сумму точно, причем деньги-то были). Вот что называется дурная голова рукам покоя не даёт)))).