Текущее время: Пн янв 26, 2026 5:47 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 75  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 7:11 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
Что касаемо голов, то посмотрите в сети, я так понимаю, одна под свою быстросъемную площадку, другая под площадку типа арка. Обычно 1 площадка идет в комплекте, на первое время хватит и 1й. Кольцо с лапкой - вещь опциональная. Она скорее для удобства, увеличение тут ни при чем. По штативу - карбон, конечно, хорошо, но может быть стоит рассмотреть что-то попроще (алюминий, например, А-295), но с качающейся центральной колонной (это правда очень удобно и у меня, во всяком случае, востребовано)?

Спасибо , по головам суть уловила.... А-295 благодаря Вашему отзыву у меня тоже в рассмотрении , конечно хотелось-бы попроще для начала..... неизвестно как оно со штативом пойдет..... он сначала был номером один в выборе ..... немного вес смущает, хотя и расстояния на данный момент не большие.... ), буду думать еще.

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 7:26 pm 
Член Макроклуба

Игорь Семенов, Limar - благодарю за информацию.
Dima DD - спасибо за ссылки.... оказалось тяжеловато определиться с преимуществами и недостатками из описаний , опыта съемки со штатива-то нет.

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 7:54 pm 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Игорь Семенов, Limar - благодарю за информацию.
Dima DD - спасибо за ссылки.... оказалось тяжеловато определиться с преимуществами и недостатками из описаний , опыта съемки со штатива-то нет.

Ольга, стесняюсь спросить, но все-же просветите, исключительно в целях повышения образованности, - что означает "Aspidistra"?

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 8:13 pm 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Dar_Veter писал(а):
Что касаемо голов, то посмотрите в сети, я так понимаю, одна под свою быстросъемную площадку, другая под площадку типа арка. Обычно 1 площадка идет в комплекте, на первое время хватит и 1й. Кольцо с лапкой - вещь опциональная. Она скорее для удобства, увеличение тут ни при чем. По штативу - карбон, конечно, хорошо, но может быть стоит рассмотреть что-то попроще (алюминий, например, А-295), но с качающейся центральной колонной (это правда очень удобно и у меня, во всяком случае, востребовано)?

Спасибо , по головам суть уловила.... А-295 благодаря Вашему отзыву у меня тоже в рассмотрении , конечно хотелось-бы попроще для начала..... неизвестно как оно со штативом пойдет..... он сначала был номером один в выборе ..... немного вес смущает, хотя и расстояния на данный момент не большие.... ), буду думать еще.

Во-первых, он дешевле карбона. Да, тяжелее, но, поскольку расстояния небольшие, это не критично (да и бОльший вес для штатива является минусом только если далеко носить. В остальном он увеличивает массу всей системы, что хорошо). Ну, а про попроще - это вы зря. У меня до него был тоже бенро, но 230й что ль. С головой, которая шла в подарок, довеском. Это 3тр, которые были потрачены зря. Нет, я, конечно, его не выбросил, приспособил для нужд, но тем не менее: на штативе лучше не экономить. Поэтому и предложил взять подешевле алюмяшку (в сравнении с карбоном), но зато с качающейся колонной. Из этой же ценовой категории и со схожими тех характеристиками (кроме того, уже сезон его обкатывает товарищ и отзывы хорошие) могу предложить к рассмотрению Vanguard 263 AT Pro (вроде как-то так). Удачного выбора :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 8:32 pm 
Член Макроклуба

Аникеев Владимир (ави) писал(а):
Ольга, стесняюсь спросить, но все-же просветите, исключительно в целях повышения образованности, - что означает "Aspidistra"?

:)))), Владимир, вот спросили-так спросили... Если по научному в целях повышения образованности :) - род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), родом из Японии и Китая . По 'простому' - один их последних фаворитов мой домашней коллекции комнатных растений, ценю за неприхотливость и декоративность...Использую как ник в том числе потому, что нет обычных проблем с регистрацией типа 'пользователь с таким именем уже зарегестрирован, выберите другое' ;).
Как-то так.

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 8:54 pm 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Аникеев Владимир (ави) писал(а):

:)))), Владимир, вот спросили-так спросили... Если по научному в целях повышения образованности :) - род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), родом из Японии и Китая . По 'простому' - один их последних фаворитов мой домашней коллекции комнатных растений, ценю за неприхотливость и декоративность...Использую как ник в том числе потому, что нет обычных проблем с регистрацией типа 'пользователь с таким именем уже зарегестрирован, выберите другое' ;).
Как-то так.

Вот, спасибо.
А то как-то неудобно к женщине обращаться. используя такое слово, да еще и не зная, что это такое... А то и слово то начинается с "Аспид...":oops: :D :D :D . Теперь моя душа спокойна - это растение, т. е. типа-цветок... :D

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 9:18 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):

Во-первых, он дешевле карбона. Да, тяжелее, но, поскольку расстояния небольшие, это не критично (да и бОльший вес для штатива является минусом только если далеко носить. В остальном он увеличивает массу всей системы, что хорошо). Ну, а про попроще - это вы зря. У меня до него был тоже бенро, но 230й что ль. С головой, которая шла в подарок, довеском. Это 3тр, которые были потрачены зря. Нет, я, конечно, его не выбросил, приспособил для нужд, но тем не менее: на штативе лучше не экономить. Поэтому и предложил взять подешевле алюмяшку (в сравнении с карбоном), но зато с качающейся колонной. Из этой же ценовой категории и со схожими тех характеристиками (кроме того, уже сезон его обкатывает товарищ и отзывы хорошие) могу предложить к рассмотрению Vanguard 263 AT Pro (вроде как-то так). Удачного выбора :)

Dar_Veter, не уходите из темы , пожалуйста :). Посоветуйте голову для некапризной начинающей .... ну не получается у меня сделать осознанный выбор, честно старалась .... Да и время ограничено, выбираю себе подарок на ДР в разумных пределах... Приспособление железных изделий точно не моя сильная сторона. Сanon 50 D + canon macro 100 L,возможно еще на вспышку отважусь - но позднее. Буду очень благодарна.

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 10:09 pm 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Dar_Veter писал(а):

Dar_Veter, не уходите из темы , пожалуйста :). Посоветуйте голову для некапризной начинающей .... ну не получается у меня сделать осознанный выбор, честно старалась .... Да и время ограничено, выбираю себе подарок на ДР в разумных пределах... Приспособление железных изделий точно не моя сильная сторона. Сanon 50 D + canon macro 100 L,возможно еще на вспышку отважусь - но позднее. Буду очень благодарна.

Для себя (тут исключительно имхо) сделал вывод: голова должна быть заявлена на такую массу, чтобы держать ваш имеющийся комплект +30% запаса. В этом случае, не будет явно клевать и будет держать достаточно надежно. Т.о. я бы на вашем месте смотрел на головы, которые рассчитаны на 8-12 (лучше 12 :)) кг. Выбор тут достаточно велик и, если не заморачиваться брендовыми головами (это сэкономит средства), то в пределах 4+-к можно посмотреть варианты сразу с адаптером быстросъемных площадок и с площадкой (идет в комплекте): Giottos, Benro, Vanguard опять же. У нас в клубе есть более продвинутые ребята, в плане технических познаний, но чего-то пока молчат. Одно могу сказать: своим бенро и головой отработал сезон, нареканий не возникло.
Получается не самый бюджетный вариант, но, поскольку у вас сотка Лька, то подумалось, что лучше посоветовать не самое паршивое, а то, что можно будет использовать несколько лет, из чего вы не вырастете за полгода (как я в случае со своим первым штативом) ;)

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 11:45 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
я бы на вашем месте смотрел на головы, которые рассчитаны на 8-12 (лучше 12 :)) кг. Выбор тут достаточно велик и, если не заморачиваться брендовыми головами (это сэкономит средства), то в пределах 4+-к можно посмотреть варианты сразу с адаптером быстросъемных площадок и с площадкой (идет в комплекте): Giottos, Benro, Vanguard опять же. Одно могу сказать: своим бенро и головой отработал сезон, нареканий не возникло.
Получается не самый бюджетный вариант, но, поскольку у вас сотка Лька, то подумалось, что лучше посоветовать не самое паршивое, а то, что можно будет использовать несколько лет, из чего вы не вырастете за полгода (как я в случае со своим первым штативом) ;)

Cпасибо, буду еще раз изучать предмет ... под другим углом :).

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 12:27 am 
Член Макроклуба

Aspidistra писал(а):
Dar_Veter писал(а):
я бы на вашем месте смотрел на головы, которые рассчитаны на 8-12 (лучше 12 :)) кг. Выбор тут достаточно велик и, если не заморачиваться брендовыми головами (это сэкономит средства), то в пределах 4+-к можно посмотреть варианты сразу с адаптером быстросъемных площадок и с площадкой (идет в комплекте): Giottos, Benro, Vanguard опять же. Одно могу сказать: своим бенро и головой отработал сезон, нареканий не возникло.

Cпасибо, буду еще раз изучать предмет ... под другим углом :).

Рад, если помог :) Просто действительно получается: вроде 3-4 тр за голову и треногу - не так дорого, но ооочень быстро понимаешь, что зря пожадился :) Надо было сразу брать комплект за 6-8 (грубо говоря) и не думать об этом годы вперед еще. А так оказываешься с потраченными 4мя и надо по-новой еще столько и еще раз столько ;)

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 8:43 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
А так оказываешься с потраченными 4мя и надо по-новой еще столько и еще раз столько ;)

а уж я тупанул, так тупанул(((
расскажу свою историю, может для кого-то она и окажется полезной в плане как не надо поступать

Сначала непонятно с какого перепугу купил простенький штатив, как потом выяснилось для бинокля))))
Причём изначально покупать собирался не штатив, а только челюсти для самодельного фоторужья.
А в магазине оказались за 800 рублей и челюсти и штатив и штативная головка шаровая. Ну и взял с дуру))) Ессно качество всего наборчика и оказалось на 800р.))))
Люфты были везде, где можно и нельзя, но при всём при том не для макро конструкция вполне устраивала, да и с 60-кой я поначалу тоже никакого криминала не заметил.
Вот к челюстям после переборки претензий нет, однако размер площадки для фотоаппаратуры нестандартный оказался и с другими челюстями и площадками не стыкуются, вот разве только сошку съёмную пристёгивать к фоторужью.
Головкой оказалось пользоваться очень неудобно из-за неудачной конструкции зажимающего винта – постоянно проскальзывает при большой нагрузке (понятное дело, что вес гораздо больше чем у бинокля), а ручка маленькая и пальцам больно.
Поэтому купил я другую голову, но хоть и шаровую, но тоже совсем недорогую GIOTTOS MH7002 cо стандартными челюстями MH652 (всё вместе 1800р.) /важный момент – эта голова по горизонтали поворачивается только самим шаром, дополнительного шарнира нет/. Силу зажима пришлось подрегулировать, чтобы шар не проскальзывал, хотя масса была меньше чем заявленные 5кг.

Тут наступило временное счастье (ну вы понимаете, периодически это со всеми случается до следующего приступа))).

Так как макро я тогда снимал исключительно со вспышкой и без штатива, то никакого беспокойства долгое время не было, первые тучки начались с покупкой китайских 2D рельсов (2400р.), которые я долго не мог состыковать со штативом и фотиком из-за отсутствия переходных деталек. /и кто придумал эту дюймовую резьбу?(((( /
В принципе особенно и не старался, так как сезон активный уже профукал.

Вторая серия началась после покупки Сигмы 150й, нашлись все переходные детальки, но сразу все люфты повылезали так, что навестись стало абсолютно невозможно, только винт зажал, а там всё уехало на полкадра
причем особенно огорчала невозможность подстроиться по вертикали (а по горизонтали рельсами можно было подыграть).
И хотя я знал мнение уважаемых макроклубовцев, что 3D головка для макро не сильно подходит, но решил лично убедиться))). В общем купил 3D голову опять же простенькую BENRO HD-1 (2150р.) /опять же характерный момент – одинаковые по размеру площадки с GIOTTOS взаимно друг с другом заменяются только условно - площадка GIOTTOS в челюстях BENRO болтается с большим люфтом, а вот наоборот всё сидит как надо/.
В целом покупкой этой пока скорее больше доволен, чем нет. Мне почему-то пока удобнее по каждому направлению отдельно настраиваться, единственно ручки длинные много места в сумке занимают. По горизонтали добавился к рельсам ещё один шарнир /вот в нем пока не зажмёшь люфт великоват однако/.
Может при активной практике мне вновь покажутся удобными шаровые головы, но хороших голов я пока в руках не держал.
Тем не менее, главная проблема до конца не решилась – при зажатии винтов всё равно осталось смещение кадра в 150-ке (меньше чем раньше, но больше чем хотелось бы) и по вертикали подстроиться было нечем.

Далее получилось по накатанной схеме – я пошёл покупать ещё одни челюсти, чтобы посадить объектив через лапку штативном кольце.
А таких челюстей по нормальной цене у нас в магазинах почему-то временно не оказалось и уже на выходе из последнего магазина я заметил штатив GIOTTOS MTL9240B ну совсем за недорого для его внешнего вида (по сравнению с тем от бинокля он выглядел очень солидно). И я его, опять же с дуру, купил практически не глядя))). Подозреваю, что в комплекте должен был идти чехол, но его не было и поэтому цена оказалась всего 2700р.
В целом штативчик неплохой оказался, всё солидно, люфтов нет, ноги раскладываются удобно, вес меня устраивает, габариты в сложенном состоянии тоже. Заявленная нагрузка 3 кг всего, но на вид мне кажется, что всё, что я хочу на него повесить, он должен выдержать. Думаю к нему прикупить центральную колонну покороче, чтобы использовать с малой высотой было удобнее. Наклонные колонны с шарнирами пока не для меня, обычную конструкцию освоить бы.
Проблему с точной подстройкой по высоте я элегантно решил использовав половинку от китайских рельсов (с горизонтали переставил на вертикаль, добавив алюминиевый уголок и насадив на торец рельса перпендикулярно челюсти, а также поджал тормоз, чтобы под весом аппаратуры не складывалось). Теперь право/лево навожусь с помощью шарнира в 3D-голове. И в целом можно было бы и начать радоваться, но…
Печалька случилась, когда я наконец-то залез в Интернет, чтобы почитать, как люди в принципе решают эту проблему. Только тогда я узнал, что бывают штативы с подстройкой высоты центральной колонной)))). То есть не просто с системой "вытянул /зажал", а именно с плавной подстройкой, например с редуктором/рейкой зубастой с ручкой сбоку.

В целом вроде пока всё устраивает, но неизвестно, что покажет активная практика. Пространства конструкция такая занимает многовато конечно. А ведь мог бы всё решить одним махом и без лишних трат (в сопоставимую сумму точно, причем деньги-то были). Вот что называется дурная голова рукам покоя не даёт)))).

Последний раз редактировалось kdmitr Вт окт 23, 2012 11:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 11:46 pm 
Член Макроклуба

kdmitr : После покупки 150 проявились все люфты и кадр стал ползти после зажима головки.
А вы пользуетесь штативным кольцом на 150-ке ?

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 12:00 am 
Член Макроклуба

Baxys писал(а):
kdmitr : После покупки 150 проявились все люфты и кадр стал ползти после зажима головки.
А вы пользуетесь штативным кольцом на 150-ке ?

да, именно лапка кольца сидит на голове через челюсти
в принципе сначала попробовал просто к фотоаппарату крепить голову (да ещё через батарейный блок), наверное там кадр полз ещё больше так как дуга при повороте увеличивается, но этот эффект был покрыт многократно люфтами в самом штативе, поэтому на него внимания не обратил, а потом на нелюфтящем штативе уже не пробовал сравнивать, да и просто к кольцу крепить удобнее

кстати вопрос ещё интересный как бороться с люфтом, который будет от упора ножек (с тонкими наконечниками) в мягкий грунт или траву((( на твёрдом полу-то замечательно всё получается, а вот в поле ещё не пробовал

очень хотелось бы чтобы кольцо было со второй лапкой лапкой, чтобы можно было оперативно сверху крепить систему вспышек если снимать без штатива
можно и снизу пристегнуть вспышки конечно (но это неудобно) или кольцо перевернуть вверх лапкой (это быстро, но тогда челюсти тоже будут вверх ногами), но удобно было бы иметь две лапки

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 12:29 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не представляю как к фотику крепить в макро, кручение - очень востребованная подвижка...

Мечта многих :D

я потому и отказался от идеи крепить к фотику, а с батблоком ещё одна засада - там снизу тоненькая стеночка к которой гайка под винт крепится и мне кажется, что вырвется она оттуда если хорошо нагрузить

а по поводу переделки кольца (вторую половинку сделать другую, которая верхняя, но с лапкой) только отсутствие материала останавливает, тут ведь дюраль толстый нужен листовой и ли силумина подходящий кусок
раньше-то в закромах много чего у народа было и просто на улице валялось
а теперь днём с огнём не найти даже за деньги
за очень большие деньги можно конечно купить лист килов на 200 например, только зачем мне он нужен целиком

из тонкого листового материала что-то вариант не нравится, красиво не получится у меня
хотя если не кольцо дорабатывать, а вокруг него ещё одно из дюраля 2мм толщиной, типа челюсти на кривых ножках огибающих объектив и крепящихся к той же нижней лапке, а ручку удлинить и вывести через отверстие
но выглядеть тоже убого будет

вот потерплю ещё немного и отолью верхнюю половинку из бронзы)))) пару старых кранчиков водопроводных газосваркой расплавлю и в простенькую формочку плюх, а дальше мехобработка напильником и болгаркой

а вообще сейчас посмотрел на кольцо повнимательнее и подумал, что проще спаять из листовой меди серебром, только вот не понял как аккуратно ручку снять
там в центре ручки снаружи круглая заглушка что ли?

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2012 1:31 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Купил летом Monfrotto 410

посмотрел на неё в инете, дейстительно штука шикарная

но вот что вспомнилось глядя на неё
я вот возможно, что и зря, но стараюсь как-то унифицировать размеры площадок и челюстей
я постоянно перекручиваю их то туда, то сюда и если бы они были разные, то это было бы жутко неудобно
поэтому разносортицу устраивать не хочется и отчасти именно поэтому выбор голов у меня был именно такой
то есть этот фактор затмил другие, которые возможно были более важные, но я о них не подумал

а на головах, которые смотрел, почему-то практически у каждой второй челюсти индивидуальные и больше ни к чему не подходят
вот потому кое какие хоть и были по деньгам, но брать их не стал
а насколько оно на самом деле важно при активной практике?

что же касается выбора шаровых голов, то теперь если буду ещё брать, то обязательно с панорамным шарниром с отдельным затягом
в 3D головах он по определению есть, а вот в шаровоых не во всех
лично мне он нужен чтобы удобно было по горизонтали точнее подстроится

ещё одна мысль только что посетила
конструкция моя получилась высокой да ещё и смещённой от центра
высота сложилась из высоты головы, высоты горизонтальных рельсов и плюс ещё добавились сантиметров 8 от вертикальных рельсов
в итоге если чуть наклонить по вертикали шарнир в голове, то передняя линза объектива значительно линейно перемещается
и такая высокая чувствительность к повороту не очень удобна, я постоянно промахиваюсь
поэтому подумалось, а не сделать ли крепление к лапке объектива всё таки не снизу, а сверху/сбоку, то есть перевернуть лапку вверх, а площадку приделать сбоку через промежуточную пластинку
тогда конструкция уменьшится по высоте относительно поворотной оси сантиметров на 10-12 и наводиться будет гораздо удобнее

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]