Текущее время: Чт янв 08, 2026 12:11 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:50 pm 
Член Макроклуба

Да уж... Хотя мне не до смеха - я упрямо двигаюсь в том же направлении. С другой стороны, в ките все то же есть, только компактнее и легче. Если к нему еще и сб800 сверху приаттачить коммандером, удержать будет совсем непросто при 1:1. Щас хочу выкатиться и монопод купить, в продолжении темы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:55 pm 
LAY, а почему нереально? У меня самоделки, две раздельных пластины. крепящихся общим винтом к штативному гнезду - поэтому разнос в стороны немного поменьше, на каждой по пыхе с рассеивателем - и ничего, весь сезон отснимал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 3:27 pm 
Член Макроклуба

Вообще по макровспышкам SB-R200 есть исчерпывающая статья члена клуба mapper:

http://www.foto-video.ru/art/id/11009.h ... e_id=21517

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 4:05 pm 
Член Макроклуба

hawdy писал(а):
Да, 10 против 38 - разница большая. Но при съемке без рассеивателей, возникает желание придавить свет экспокоррекцией до -1..2 eV. При нахлобучивании комплектных рассеивателей (SW12), то, что надо. А учитывая большую степень свободы в размещении, даже вокруг кольца (не говоря о выносе на руке), применение рассеиваетелей можно избежать, особенно если научиться правильно пользоваться одним выносным на кронштейне (всё в комплекте).

Сравнивая снимки с рассеивателями и без оных, все дотошные и придирчивые приходят к выводу, что результаты с этими штуками гораздо лучше, чем с голыми вспышками. "Голяки" дают очень жёсткий свет, избыточные контрасты, резкие тени, такие же резкие и некрасивые пересветы и жуткие жирные микроблики и рефлексы на прозрачных волосках растений и блестящих покровах насекомых. Использование же нескольких таких вспышек приводит к неприемлемому появлению пусть и ослабленных, но нескольких теней - ежели это специально не обыгрывается, то является просто классической ошибкой фотографа! Рисующая вспышка "по классике" - только одна, остальные - "заполняющие", с рассеивателями. Плюс множественность бликов тоже сильно портят внешний вид насекомышей... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 11:09 pm 
Член Макроклуба

мое мнение совпадает с LAY: никаким количеством R-200 не заменить SB-800. последняя под рассеивателем дает чудесные результаты как основной равномерный в пространстве источник... R-200 нужны для подрисовки, тонкой доводки так сказать...

hawdy, давайте попробуем перейти к конкретике... дайте пару снимков, которые не устраивают, и сошлитесь на что-то что хотелось бы получить... может будет проще понять что же нужно для этого... это всегда помогает больше, чем голая теория :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 8:48 pm 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
hawdy, давайте попробуем перейти к конкретике... дайте пару снимков, которые не устраивают, и сошлитесь на что-то что хотелось бы получить... может будет проще понять что же нужно для этого... это всегда помогает больше, чем голая теория :)

Согласен. Но все, что я пока наснимал за месяц - полный бред: двоение теней, провал фона в черноту, непопадание в грип, шевеленка и т.п. Какая там художественность, с техникой бы разобраться! Я все-таки выложил одну тут: http://www.fotothing.com/photos/f9f/f9f ... 5f_076.jpg , она далека от совершенства и я буду признателен за конкретную критику.
По поводу СБ800 не спорю, возможно, но сам я пока попробую без неё, со штатными рассеивателями. (На ВН, кстати, есть рассеиватели для Р200, по типу взрослых: http://www.bhphotovideo.com/c/product/4 ... e_Set.html )
Мне идея в голову пришла: что, если снять обычный компьютерный винт на белом А4 листе? Такой реквизит найдется у каждого. А винт бликует, на матрицу его удобно класть в 1:1, универсален для теста… С точки зрения света должно быть интересно.

Последний раз редактировалось hawdy Ср сен 19, 2007 12:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 11:40 pm 
Член Макроклуба

Конкретика, как есть :-)

Изображение

Верхний: обе в положении кольцевой, обе приаттачены к объективу
Средний: правая на объективе, левая сверху в руке
Нижний: правая на объективе, левая напротив и выше в руке

Свет R200x2, управление камерой. Обработка - баланс белого (ткнул пипеткой) и рисайз только, кропа нет. Масштаб 1:1. D70s, 105 micro VR, iso200, f/16, 1/250s. Блики не прибивал, резкость не трогал, наводился на середину, чтобы попасть в паз винта.

Что скажете, Vik? Мне нижний больше нравится, несмотря на 2 тени - объем больший.
Интересно будет глянуть на снятый сб800 с рассеивателем. Да и остальная техника интересна. Уж я не говорю про известных здесь гуру, к работам которых я тянусь, как мотылек к лампе! -:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 3:43 am 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
...поэтому брал себе еще кабель хитрый:
http://www.adorama.com/NKSC29.html Nikon SC-29 Dedicated TTL Coiled Sync Extension Cord, with Male / Female ISO Hot Shoes & AF Illuminator 80$
он крепиться к башмаку камеры и имеет свой собственный приемный блок фотодетекторов, как на самой вспышке, заменяющий собой показания детектора самой SB-800 и собирающий инфу о насыщенности светового потока именно в направлении камеры. Полезно, когда пыха направлена под углом или сильно удалена или ее детектор перекрывается объективом...

АФАИК, не приёмный, а излучающий, точнее, это подсветка автофокуса и не более того: http://www.nikon.ru/product/ru_RU/produ ... rview.html
Только, ИМХО, для целей макро (не хочу показаться шибко умным, но скажу - из-за явления параллакса, когда направление излучения подсветки не совпадает с оптический осью, а параллельно ей) эта самая подсветка бесполезна. И, думаю, лучше поставить переключатель "AF-ILL" на SC-29 в положение "OFF". Тогда подсветка будет с самой вспышки, а не с кабеля, и её можно будет рукой направить куда нужно. (Если кто-то снимает макро при недостаточном даже для автофокусировки освещении, но с пыхами.) В этом отношении (для макро) SC-28 будет, ИМХО, даже получше SC-29, т.к. на нём ещё и разъёмчик под другие вспышки есть, но нет подсветки. Впрочем, при дист. ИК-управлении вспышками (Master/Remote) это несущественно.

Vik писал(а):
но конечно же связка из трех SB-800 будет покруче 8)

На чём же их закреплять вокруг объекта - на камере и двух штативах? Если живность на самом деле живая, то ей может успеть надоесть такая подготовка к съёмке её портфолио... :wink: Вопрос не праздный - 3 штуки SB-800 тоже имеются, правда до сих пор использовались совсем не для макро - здесь я совсем опыта не имею... :?

hawdy писал(а):
{Про снимкок винтика} Нижний: правая на объективе, левая напротив и выше в руке

Что-то типа контрового света в портрете? (Особенно заметно на резьбе винтика.)

hawdy писал(а):
Мне нижний больше нравится, несмотря на 2 тени - объем больший.

Мне - тоже нижний больше нравится. ИМХО (я тоже здесь совсем недавно :) ) для таких "блестючих" предметов большой значение будет иметь не только положение вспышек, но и просто нахождение рядом каких-либо светлых поверхностей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 2:19 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
конус от центра объекта к площади диффузера определяет "мягкость" света.

Илья дал, наверное, одну из самых лаконичных формулировок, разъясняющих главный принцип рассеивателя - тот, который надо в первую очередь помнить и использовать на практике. Если ещё не в учебнике - то поместить туда, выделив жирным шрифтом (ну, добавив лишь для строгости "телесный угол"...).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]