Vik писал(а):
...поэтому брал себе еще кабель хитрый:
http://www.adorama.com/NKSC29.html Nikon SC-29 Dedicated TTL Coiled Sync Extension Cord, with Male / Female ISO Hot Shoes & AF Illuminator 80$
он крепиться к башмаку камеры и имеет свой собственный приемный блок фотодетекторов, как на самой вспышке, заменяющий собой показания детектора самой SB-800 и собирающий инфу о насыщенности светового потока именно в направлении камеры. Полезно, когда пыха направлена под углом или сильно удалена или ее детектор перекрывается объективом...
АФАИК, не приёмный, а излучающий, точнее, это подсветка автофокуса и не более того:
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/produ ... rview.htmlТолько, ИМХО, для целей макро (не хочу показаться шибко умным, но скажу - из-за явления параллакса, когда направление излучения подсветки не совпадает с оптический осью, а параллельно ей) эта самая подсветка бесполезна. И, думаю, лучше поставить переключатель "AF-ILL" на SC-29 в положение "OFF". Тогда подсветка будет с самой вспышки, а не с кабеля, и её можно будет рукой направить куда нужно. (Если кто-то снимает макро при недостаточном даже для автофокусировки освещении, но с пыхами.) В этом отношении (для макро) SC-28 будет, ИМХО, даже получше SC-29, т.к. на нём ещё и разъёмчик под другие вспышки есть, но нет подсветки. Впрочем, при дист. ИК-управлении вспышками (Master/Remote) это несущественно.
Vik писал(а):
но конечно же связка из трех SB-800 будет покруче

На чём же их закреплять вокруг объекта - на камере и двух штативах? Если живность на самом деле живая, то ей может успеть надоесть такая подготовка к съёмке её портфолио...
Вопрос не праздный - 3 штуки SB-800 тоже имеются, правда до сих пор использовались совсем не для макро - здесь я совсем опыта не имею...
hawdy писал(а):
{Про снимкок винтика} Нижний: правая на объективе, левая напротив и выше в руке
Что-то типа контрового света в портрете? (Особенно заметно на резьбе винтика.)
hawdy писал(а):
Мне нижний больше нравится, несмотря на 2 тени - объем больший.
Мне - тоже нижний больше нравится. ИМХО (я тоже здесь совсем недавно

) для таких "блестючих" предметов большой значение будет иметь не только положение вспышек, но и просто нахождение рядом каких-либо светлых поверхностей.