Текущее время: Вт июн 02, 2026 5:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чистка матрицы?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 8:13 pm 
Член Макроклуба

http://pavel-kosenko.livejournal.com/103052.html

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 1:08 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
В преддверии макро- (и не только) сезона дозрел (не без трепета) до чистки матрица. Так как бесконтактные методы вроде продувок не помогали, решил провести влажную уборку. В близлежащих фотомагазинах Эклипса не обнаружил, однако в наличии был альтернативный вариант — Green Clean

расфасовка по 3 пары, сухая и влажная швабры, влажная — на основе водного раствора. Ценой ~ 1600 р.
Не без трепета начал уборку и... пришел в ужас просто. На влажной швабре использованно нечто, вроде поролона, с матрицей контакт неполный, если не давить на всю дурь, плавно скользить не хочет, тянет за собой мокрый хвост, который высыхая оставляет весёленькие радужные разводы :). В процессе борьбы с разводами понасажал пылищи раз в 10 больше, чем было. Швабра для сушки не работает в принципе — гигроскопичность фиговая, геометрия как и в мокром варианте не подразумевает плотного контакта с плоскостями. И она дубовая.

Чем душа успокоилась...

В состоянии шока и стуком в висках навел себе коктейль :) ... которым оптику протираю... 2/3 изопропанол 1/3 — метанол. И ушной палочкой (по цене рупь за вагон) подготовленной (вытянутой и отмытой коктейлем, по сути — аналог эклипса ) вернул за минутки просто девственную чистоту матрицы.

Выводы:
Green Clean — беда полная, не берите если не любите шоковых состояний.

Последний раз редактировалось bar0n Чт апр 08, 2010 7:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 4:32 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
В состоянии шока и стуком в висках навел себе коктейль :) ... которым оптику протираю... 2/3 изопропанол 1/3 — метанол. И ушной палочкой (по цене рупь за вагон) подготовленной (вытянутой и отмытой коктейлем, по сути — аналог эклипса ) вернул за минутки просто девственную чистоту матрица.

Поучительная история. Рад, что хорошо закончилась. Кстати, где-то слышал мнение, что Эклипс знаменитый состоит из изопропанола безо всяких добавок, но утверждать, что это факт, не буду - сам не проверял.
А интересно - старый добрый, веками применявшийся для оптики этанол чем-нибудь хуже? Оптику я по привычке им (разумеется после дополнительной собственноручной перегонки) протираю, а вот матрицу пока не пробовал. По идее же, не должен он навредить там, где изопропиловый с метиловым нормально работают.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 5:59 pm 
Член Макроклуба

Эклипс E2 содержит метанол, этанол и изопропанол (в неизвестном соотношении).Он у меня есть, чистил сенсор - все отлично, сохнет очень быстро и без разводов.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 7:33 pm 
Член Макроклуба

Я чего разговор то поднял - еклипс и шваброчки нормальные найти оказалось не так просто (может мне не повезло), а GC позиционируют как этакую их замену. И чтоб не_было больно и обидно - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ!!!

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 7:48 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Я чего разговор то поднял - еклипс и шваброчки нормальные найти оказалось не так просто (может мне не повезло), а GC позиционируют как этакую их замену. И чтоб не_было больно и обидно - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ЭТУ ГАДОСТЬ!!!

Спасибо, ДРУГ!
Мы поняли!
Гадость брать не будем!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! :D

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 8:18 pm 
Член Макроклуба

До смерти рад, что ты такой понятливый, ДРУГ :D

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:04 pm 
Член Макроклуба

В Nikon D60 убирал пыль с матрицы Eclips E2 и Sensor Swabs результат великолепный. Всё делал как в инструкции. Кстати, однажды, видел Sensor Swabs в Foto.ru. :o помоему по 160 рублей за шваброчку. Сам покупал за 300 р. на 1-Хорошовском проезде не далеко от метро, где точно уже не помню, где то во дворе. :)

Последний раз редактировалось Mx110 Чт апр 08, 2010 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:37 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):

И я это понял, и, действительно, огромное спасибо за предупреждение.

Но я-то в разговор вступил немного с другой целью - не покидает меня мысль, что дурят нашего брата с этим Эклипсом, заставляют платить черти-сколько за копеечный по сути продукт (да и помаятся, к тому же, с его поиском)! Вот у Вас же смылось всё смесью ИПСа и метанола?! И в моей более чем 30-летней практике не было случая, чтобы этанол что-то оставил на оптике! А если все эти компоненты входят в состав Эклипса, значит они безопасны как для современных просветляющих покрытий оптики, так и для поверхностей матриц. Да, наверное, смесь более эффективна, чем отдельные компоненты, т.е. существуют такие виды "грязи", которые возьмёт смесь, но оставят эти спирты по отдельности.

Так вот, есть у меня возможность проанализировать Эклипс на соотношение метанола - этанола - изопропанола во вполне солидной лаборатории. Нет только этого эклипса. Может быть, кто-то из Питерских одноклубников может предоставить мне несколько капель продукта для анализа?

А шваброчки, наверное, можно не только из ушных палочек делать, но и из микрофибры, благо её сейчас добыть уже не проблема - за ерунду здоровенные салфетки продаются.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:07 pm 
Член Макроклуба

Почему повёлся на GC - вроде как EX-1 (чистый МеОН) смывал антистатический слой на последних (с 450-того и далее) матриц :shock: , окись то ли олова, то ли индия, и была создана микстура EX-2 - (МеОН+изопр.+ЕтОН). Соотношение - неизвестно, ЕХ-2 у меня нет, был БЫ - проанализировал и воспроизвел БЫ, ибо сам хроматографист :) и имею доступ и к оборудованию и к реагентам.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 11:14 pm 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
на 1-Хорошовском проезде не далеко от метро, где точно уже не помню, где то во дворе. :)

Эта контора называется АМД-Фото (www.amd-photo.ru). Очень хороший магазин, сам там в основном и затовариваюсь.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 7:27 am 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
В преддверии макро- (и не только) сезона дозрел (не без трепета) до чистки матрица.

История ужасная, но поучительная. Вывод - матрицу чисткой не убить. Если специально не стараться. Второй вывод - если не уверен, лучше доверься другу с крепкими руками и проверенным метан-этан-изопропилен-олом. :) ЗЫ (насчет ЕХ -- ЕХ2) интересно было бы сравнить составы. Подозреваю, что совпадут с точностью до подорожания ;) ЕХ готов предоставить на алтарь науки безвозмездно.

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:20 am 
Член Макроклуба

Нужно ещё и ЕХ2 добыть, надо микролитров 100, на вкол - вообще и 5 мкл хватит. ЕХ1 вроде чистый метанол, ЕХ2 - коктейль, с чем и производитель не спорит. Давит на чистоту, как химическую, так и механическую.
С поводу газового хроматографа спрошу - на ходу иль нет. Сам анализ - минут 5-15 :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 11:50 am 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Вывод - матрицу чисткой не убить.

очень опасный и неверный вывод. достаточно вспомнить историю Ильи

СообщениеДобавлено: Пт апр 09, 2010 7:23 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Вывод - матрицу чисткой не убить.

очень опасный и неверный вывод. достаточно вспомнить историю Ильи

Саш, я не буду вспоминать ужасно нецензурную фразу про то, что можно сделать при определенных навыках ;)
PS. Если вольно или невольно я затронул или не затронул какое-либо юридическое, физическое, химическое или иное лицо, готов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]