Текущее время: Вт июн 23, 2026 4:02 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 7:29 pm 
Член Макроклуба

У меня тоже имеется отражатель, только большой - 1 метр. Имеет полупрозрачный рассеиватель в качестве основы, на которую можно надеть серебристый или золотистый "чехол". И рассеиватель превращается в отражатель, используемый для подсветки лиц на солнце, но для макросъемки такой свет, думаю, жестковат, хотя, это дело вкуса каждого.
Чтобы использовать такой рассеиватель для макро, надо сзади на просвет направить через него очень мощную вспышку и вести съемку из засады, со штатива т.е. не гоняться за насекомыми, а сидеть и ждать, когда бабочка сама сядет на выбранный цветочек. Вам останется только нажать на кнопку, вот только ждать придется очень долго. Можно и весь день просидеть, как рыбак с удочкой, ничего не поймав.

Но можно побить все рекорды ( тут даже Limar с Gene отдыхают) - брать с собой в поле студийные вспышки с зонтиками и аккумуляторным питанием. Такие есть и в компактном варианте - помещаются в одну сумку. Приходишь, устанавливаешь их на штативы над любимым кустиком, накручиваешь полную мощность и начинаешь удивлять всех широтой размаха :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 8:12 pm 
Член Макроклуба

К вопросу о портативном отражателе.

http://macroclub.ru/glr/albums/userpics ... _diske.jpg

А что до монопода - он по-моему должен быть достаточно прочным для использования в качестве посоха - а вот легкий Слик увы ползет, если на него обопрёшься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 8:34 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Но можно побить все рекорды ( тут даже Limar с Gene отдыхают) - брать с собой в поле студийные вспышки с зонтиками и аккумуляторным питанием.

Ни о каком отдыхе не может быть и речи! Именно такой вариант мы с Ильей (Limar) обсуждали не далее как пару недель назад. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 9:06 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
И еще одно соображение в пользу пассивных источников - они не ярче (как правило) окружающего света (в отличие от вспышек) и не выделяются на угловом распределении на объекте. Я не спорю - умеренное использование смягченных вспышек может дать результат и лучше, но пассивные отражатели дадут приемлемый результат при приемлемой цене и энергопотреблении :)
P.S. Вторую вспышку это не отменяет, это на уровне пятой-шестой :)

Насчет пятой-шестой -- это уже, наверное, черезчур :) Уже с тремя можно добиться достаточной подсветки теней, причем отражения вспомогательных будут незаметны в 90% случаев.

Стремление к техсовершенству снимков ограничивается, как ни прискорбно, грузоподъемностью фотографа... Особенно если он желает передвигаться, а не сидеть около единственного кустика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 9:23 pm 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
Ни о каком отдыхе не может быть и речи! Именно такой вариант мы с Ильей (Limar) обсуждали не далее как пару недель назад. :)

Об отдыхе речь и не идет. :)
Чтобы получить неординарный результат в любом деле надо здорово попотеть. Я думаю, что если есть в распоряжении автомобиль и возможность взять такую систему, то стоит обязятельно попробовать. У меня есть студийные пыхи, но они требуют сети, а в лесу розеток нет.

Какие преимущества дает переносная система?
1. За счет большой мощности, большого радиуса освещения и качества рассеянного света в целом исчезнет эффект "местного освещения", когда вспышка попросту убивает фон, что не всегда хорошо.
2. Облегчает работу с камерой, на нее не надо одевать тяжелое освещение и габаритные отражатели. Достаточно одного легкого передатчика.
3. Возможность работы с цветными фильтрами на пыхах для создания необычного освещения по всей площади кадра, включая фон. На порядок расширает сферу возможностей работы со светом, включая ночную съемку.

Недостатки:
1. Малая мобильность, вынуждает работать в одном месте.
2.Требует пространства, которого в лесу, например, может не быть.
3.Требует времени для установки и разборки системы.
4. Не позволяет работать на ветру, боится пыли и влаги.
5. Сравнительно дорого стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:19 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Может быть, но стоит помнить, что такие пассивные системы хоть и менее эффективны и гибки, но и невесомы... Не мешают, одним словом....

Я бы не сказал, что "невесомы" и "не мешают" -- синонимы :)
С любой мало-мальски длинной линзой размер, для обеспечения эффективности, должен быть такой, что все вспышки со своими "лопухами" покурят в стороне. Кроме того, торчать будет под объективом, вперед... с земли вообще не поснимаешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 11:09 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Да, в общем и целом да. Потому и не обвешался до сих пор... Но вернемся к конкретике. Строю систему на прикладной основе - так почему не использовать "мертвую зону" перед рукой для отражателя? По-моему это почти оптимальное решение...

Конечно, это оптимальное место... вопрос в другом -- насколько, даже в этом случае, он будет оправдывать неудобства, связанные с его присутствием. По моим тестам -- вовсе не будет оправдывать, т.е. чтобы вообще заметить его работу на снимках, он должен быть СЛИШКОМ большим, либо -- вспышку придется перенаправлять, чтобы освещать не объект, а отражатель. Имхо, это просто неэффективно. Впрочем, буду ждать Ваших результатов! У меня эти отражатели сохранились, если что получится, буду и у себя присобачивать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 07, 2007 5:56 pm 
Член Макроклуба

К моноподам Manfrotto есть такая штука - подставка, чтобы упирать штатив в горизонтальном положении. Но за цену, которую они хотят за этот кусок проволоки (что-то в районе 50 евро) брать не стану. http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10364

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2007 10:58 am 
А кто что может посоветовать в плане выбора монопода? В прошлый сезон пользовал Континентовский монопод - с его помощью получал не один раз нормальные снимки в неблагоприятных условиях. Что не нравилось - головка 3D... А камеру относительно оси щтатива приходилось наклонять частенько. К концу сезона головка раздолбалась вконец (впрочем, за такую цену большего хотеть смешно...).

Что бы хотелось - прочный, но легкий :) монопод длиной 40-170 см с надежной и легко фиксирующейся шаровой головкой, естественно с площадкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 10:34 am 
Член Макроклуба

Александр Соснин писал(а):
К концу сезона головка раздолбалась вконец (впрочем, за такую цену большего хотеть смешно...).

Что бы хотелось - прочный, но легкий :) монопод длиной 40-170 см с надежной и легко фиксирующейся шаровой головкой, естественно с площадкой.

На днях видел манфроттовскую головку 300-какую-то, с рукояткой. Тоже хотелось бы знать отзывы пользователей, а то на вид - нравится, и с имеющимися площадками совместима, но покупать вслепую не хотелось бы.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 2:58 pm 
Член Макроклуба

Нашел эту старую тему.
Сейчас тоже встал вопрос о покупке монопода.
Не поделитесь ли своими мыслями на сколько это полезно/удобно? Прошло уже почти 2 года с того момента, как эта тема перестала жить. Наверно уже люди опыта поднакопили...

Снимаю с одной вспышкой вынесенной в сторону.
Вот подумал на монопод это водрузить...

Спасибо!
А если кто еще и конкретную модель в СПб посоветует, то буду очень благодарен!

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 6:49 pm 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
Нашел эту старую тему.
Не поделитесь ли своими мыслями на сколько это полезно/удобно? Прошло уже почти 2 года с того момента, как эта тема перестала жить. Наверно уже люди опыта поднакопили...

Насчёт выноса вспышки вбок не знаю - редко так делаю, но с тех пор, как завёл монопод, жить стало лучше и получать чёткие снимки на 100мм фокусного - проще. Грузоподъёмность самого монопода и головки лучше выбирать с большим запасом. Сначала пробовал лёгкий Slik на 5 кило с обычным полукруглым наконечником - просто добавило удобства, но не качества. Потом взял Giottos, рассчитаный на 12 кг и с широким плоским наконечником - вот тут эффект стал виден невооружённым глазом. Даже если не упирать в землю, неплохо работает как приклад (если ногу закинуть на плечо) или как противовес, гасящий мелкие колебания.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 9:27 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
CTPE/\OK писал(а):
Нашел эту старую тему.

Насчёт выноса вспышки вбок не знаю - редко так делаю, но с тех пор, как завёл монопод, жить стало лучше и получать чёткие снимки на 100мм фокусного - проще. Грузоподъёмность самого монопода и головки лучше выбирать с большим запасом. Сначала пробовал лёгкий Slik на 5 кило с обычным полукруглым наконечником - просто добавило удобства, но не качества. Потом взял Giottos, рассчитаный на 12 кг и с широким плоским наконечником - вот тут эффект стал виден невооружённым глазом. Даже если не упирать в землю, неплохо работает как приклад (если ногу закинуть на плечо) или как противовес, гасящий мелкие колебания.

А Giottos у Вас какой?

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 11:10 pm 
Член Макроклуба

CTPE/\OK писал(а):
Нашел эту старую тему.

Спасибо!

Думаю, что ничего нового в вопросах применения монопода за два года не произошло. Те же "за" и "против". Я обычно беру его с собой, но использую процентах в 15-20, тоже со вспышкой вынесенной в сторону (слева). В последней поездке (Неделя клубной фотографии) пришлось погружать его в воду и после этого нижняя секция стала двигаться со скрипом-попал песок. Удалить его не удается, конструкция неразборная. В любом случае, имея монопод, необходимо иметь быстросъемную манфроттовскую площадку. Это обязательно.

СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2009 11:14 pm 
Член Макроклуба

S.Ionov писал(а):
CTPE/\OK писал(а):
Нашел эту старую тему.

Спасибо!

Думаю, что ничего нового в вопросах применения монопода за два года не произошло. Те же "за" и "против". Я обычно беру его с собой, но использую процентах в 15-20, тоже со вспышкой вынесенной в сторону (слева). В последней поездке (Неделя клубной фотографии) пришлось погружать его в воду и после этого нижняя секция стала двигаться со скрипом-попал песок. Удалить его не удается, конструкция неразборная. В любом случае, имея монопод, необходимо иметь быстросъемную манфроттовскую площадку. Это обязательно.

Спасибо!
А что Вы имеете в виду под быстросъмной площадкой и какой у Вас монопод?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]