hawdy писал(а):
Всё, выхожу из тени... Давно посещаю сей клевый сайт и много почерпнул из него!
Спасибо - и добро пожаловать!
Попробую ответить на второй вопрос:
hawdy писал(а):
2. Не понятно, как победить провал фона в тотальную черноту. Вроде ясно из-чего: 1/500+f/16-20 = тяжкие условия для освещения. Но как же тогда бороться с шевеленкой, смазами, неизбежными при макромасштабах и сверхподвижности объектов???
Существет несколько вариантов, и все по-своему хороши:
1. Таки использование естественного света и больших выдержек (даже по несколько секунд). Со штатива, в полный штиль. Большинство насекомых (ежели снимать именно их) не находятся постоянно в движении, их "сверхподвижность" - это миф (имхо). Большую часть времени они сидят на месте совершенно неподвижно, лишь иногда немного меняя позу. По крайней мере, замирают на достаточно долгое время, чтобы сделать несколько снимков (или десятков, или даже сотен). Но потом вдруг срываются и пулей исчезают, улетают или убегают... Хороший промежуточный вариант - слабо подсвечивать вспышкой на выдержках порядка 1/(n*10) сек. Один из вариантов - в солнечный день отбросить тень на животину (собой и аппаратурой) и подсветить их вспышкой, как надо (мягко), но чтобы более дальний фон оставался освещённым солнцем.
2. Использование дополнительной достаточно мощной вспышки, специально освещающей только фон. Либо всяких мощных осветителей (но это любители делают гораздо реже). Сюда же, в принципе, можно отнести и испольование больших экранов, отражающих свет той же вспышки, что светит и на животину.
3. Использование близко расположенных фонов - естественных и искусственных. Например, нашёл я зверька на травинке - и сначала ищу ракурс, при котором он окажется на фоне других травинок или листиков, находящихся на небольшом расстоянии позади (тут следует помнить, что в макро, как правило, фон сильно размывается и тонкая травинка даст довольно широкую светлую полосу). Ежели ракурс не найти, то, в зависимости от пугливости создания и его редкости, а также степени своих терпения и нахальства, я иногда пытаюсь наклонить-повернуть травинку с ним, приблизить как надо к подходящему фону. А то и сорвать травинку со зверьком и воткнуть туда, где мне удобнее. Но чаще я шарюсь вокруг и срываю листик (или даже пучок травы) и держу его свободной рукой (у меня есть такая!) в качестве фона, либо при возможности кладу/закрепляю в нужном месте. Но можно и носить с собой искусственные цветные фоны - например, листы цветного картона, или даже фотографии! Но я лично этим пользуюсь крайне редко... Как-то привык к листикам, они больше нравятся - может, просто потому, что люблю неожиданные эффекты, сюрпризы всякие...
Может, чего и забыл - другие добавят, надеюсь!