Текущее время: Пн фев 02, 2026 4:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:23 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Vik, можно пару вопросов по Р200?

Они управляются по SU4? Т.е. можно ли их зажечь не СB800, а чем попало, вспыхой в мануальном режиме, например?

В ручном режиме чем регулируется их мощность и как сильно?

можно зажигать камерами начиная, кажется, с D70 (что ей - так точно) и выше,
ну и соответственно пыхами с командным режимом.
Чем попало зажигать - без кабеля не получится, но есть гнездо под синхро-кабель (оный (SC-30) в комплекте отсутствует правда) так что по кабелю - можно.
Управление мощностью и режимом - через командира

вот из документалки данные:
Guide number: 10/33 (ISO 100), 14/46 (ISO 200)
Flash mode: i-TTL, D-TTL, TTL, Manual, Repeating (up to 30 flashes in series)
регулировка мощности - 1/1 /2 /4 /8 /16 /32 /64

да, забыл добавить - голова вращается вверх/вниз
(+45/-60 град., шаг +/- 15 град)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:30 pm 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
можно зажигать камерами начиная, кажется, с D70 (что ей - так точно) и выше, ну и соответственно пыхами с командным режимом.
Чем попало зажигать - без кабеля не получится

Vik, извините, именно "не получится" или Вы не пробовали?
Просто СБ800 может как зажигаться от чего попало, так и зажагать (SU4)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 12:01 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Vik, извините, именно "не получится" или Вы не пробовали?
Просто СБ800 может как зажигаться от чего попало, так и зажагать (SU4)

ну ладно, тогда просто уточним термин "что попало" :)
скажем так: от чего можно зажечь SB-800 от того зажгется и R-200
(протокол у них одинаковый)... Так что если "что-то" заявляет что может работать командиром в i-TTL или TTL то оно "не что-попало" :)

ну а так конечно, все ж не перепробуешь,
в документалке упоминаются только модели начиная с D-70
Но в одном месте сказано так: все камеры с CLS-функцией
D2, D200, D70, D50, F6 и др.)... остальные через опциональный кабель SC-30
для коннекта remote-модулей к SU-800 (т.е. тогда нужен еще и этот модуль)
также сказано что с Coolpix-моделями работать не будет

большего из документации не выжать, а проверять не на чем

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 12:12 am 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
ну ладно, тогда просто уточним термин "что попало" :)
скажем так: от чего можно зажечь SB-800 от того зажгется и R-200
(протокол у них одинаковый)... Так что если "что-то" заявляет что может работать командиром в i-TTL или TTL то оно "не что-попало" :)

"От чего-попало", это, в моем понимани от вспышки, которая не пытается ни кому передеть никакой информации, не испускает для себя самой измерительных импульсов, а просто пыхает.
СБ800 зажигается от чего-угодно: от советской вспышки, воткнутой в розетку, от встроенной с включенным режимом "Manual", т.е. просто реагирует на импульс. Для этого ее надо всести в режим СУ4.
Почему так интересуюсь? Просто плохо представляю беспроводное управление по i-TTL в макро. Даже люди успевают моргнуть, чихнуть и отвернуться, пока никоновские вспышки измеряют и "командуют".
Вот ежели б Р200 пыхала по первому импульсу в ручном режиме, я б, пожалуй (подумаю еще) подарил бы себе ее на новый год...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 7:06 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
СБ800 зажигается от чего-угодно... Для этого ее надо всести в режим СУ4.

ну... у R-200 такого режима точно нет :)

LAY писал(а):
Просто плохо представляю беспроводное управление по i-TTL в макро.

мне кажется, Вы сгущаете краски :) у меня еще ни одно животное не уснуло во время съемки... сложности могли бы быть только с пролетающими насекомыми...
но тут на помощь приходит режим "FV Lock"... можно заранее определить условия для вспышек и запретить камере дальнейшие измерения, чтоб не потерять драгоценное время...

по крайней мере этот наборчик лучше любой круговой вспышки по функциональности... но конечно же связка из трех SB-800 будет покруче 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 1:28 am 
Член Макроклуба

Всё, выхожу из тени... Давно посещаю сей клевый сайт и много почерпнул из него!
Теперь о кит R1.
Вот тут мануал на него: http://www.nikonusa.com/pdf/manuals/nop ... oprint.pdf , а здесь краткое введение в процесс (видео) : http://www.nikondigitutor.com/eng/r1c1/index.shtml
Сам я приобрел этот кит на BH, около 12000 в рублях вышло. Макро я только начал заниматься, ничего пока толком не получается и море вопросов. Этот кит может давать свет как кольцевая пыха, но до 15см – надо надеть и развернуть рассеиватели, как в инструкции и будет равномерный мягкий свет.
У меня д70с и в режиме встроенной пыхи –мастер, д70 без проблем отрабатывает 1/500 на f/20-22 в режиме "М" при любом свете, без пере-недо-светов. Добивает другое.
1. Традиционно, неприятные тени, как выход надо выносить одну из Р200 подальше и рукой удобно (это и рекомендовано в мануале). Но, при масштабе съемки приближающимся к 1:1, удержать фот одной рукой мне очень сложно – тремор бьет реально, без скидок на вчерашнее :-). Придется, видимо, докупать кронштейн для выноса, да и монопод, чувствую, не помешает.
2. Не понятно, как победить провал фона в тотальную черноту. Вроде ясно из-чего: 1/500+f/16-20 = тяжкие условия для освещения. Но как же тогда бороться с шевеленкой, смазами, неизбежными при макромасштабах и сверхподвижности объектов???
3. Ит.д.
В общем, поделитесь опытом эксплуатации, по возможности. Сам с удовольствием пообщаюсь, могу даже встретиться в Москве, пока погода какая-то есть (или будет).
Экпериментировал с СБ 800, вынося её 3-ей – все работает, но толку пока мало, света не хватает, а если смягчить параметры – шевеленка или в ГРИП не попадаю, мать его…  :-)

С признательностью ко всем членам клуба!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:13 am 
Член Макроклуба

СБ800 зажигается от чего-угодно: от советской вспышки, воткнутой в розетку, от встроенной с включенным режимом "Manual", т.е. просто реагирует на импульс. Для этого ее надо всести в режим СУ4.

.... всё так, У р200 нет режима СУ4, след. она зажжется только от родных мастеров.

И еще момент. Мощность регулируется только на боди от Д200 (Д80, Д300) с возможностью сажать каждую пыху на разную группу (и регулировать по-отдельности). В д70с можно задействовать только одну группу и мощность регулируется только, так сказать, экспокоррекцией или увеличением расстояния. Все это только для боди-мастера. С СБ800 проблем никаких, но мощность регулируется опять же экспокоррекцией, нельзя одну 1:1, а вторую 1:16 сделать, а очень надо. Проблему решает СУ800, там это все есть. Но в макро режиме, опять, почему-то нет, как в СБ800! Бред, не удобно! У меня Р1, СУ800 нет, и я подумываю его заказать - удобная штука, тк СБ800 в мастере пыхает вхолостую, а СУ даже без задержек. Я, послушав "знатоков" с никонианс, решил сэкономить, и вот готовлюсь заказать её отдельно. С этим СУ СБ800 начинает светить в 3-ей группе, а не только командовать. СУ800, кстати, командует без вспышки, но есть подсветка автофокуса. Такие вот дела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:59 am 
Член Макроклуба

hawdy писал(а):
Всё, выхожу из тени... Давно посещаю сей клевый сайт и много почерпнул из него!

Спасибо - и добро пожаловать! :D
Попробую ответить на второй вопрос:
hawdy писал(а):
2. Не понятно, как победить провал фона в тотальную черноту. Вроде ясно из-чего: 1/500+f/16-20 = тяжкие условия для освещения. Но как же тогда бороться с шевеленкой, смазами, неизбежными при макромасштабах и сверхподвижности объектов???

Существет несколько вариантов, и все по-своему хороши:

1. Таки использование естественного света и больших выдержек (даже по несколько секунд). Со штатива, в полный штиль. Большинство насекомых (ежели снимать именно их) не находятся постоянно в движении, их "сверхподвижность" - это миф (имхо). Большую часть времени они сидят на месте совершенно неподвижно, лишь иногда немного меняя позу. По крайней мере, замирают на достаточно долгое время, чтобы сделать несколько снимков (или десятков, или даже сотен). Но потом вдруг срываются и пулей исчезают, улетают или убегают... Хороший промежуточный вариант - слабо подсвечивать вспышкой на выдержках порядка 1/(n*10) сек. Один из вариантов - в солнечный день отбросить тень на животину (собой и аппаратурой) и подсветить их вспышкой, как надо (мягко), но чтобы более дальний фон оставался освещённым солнцем.

2. Использование дополнительной достаточно мощной вспышки, специально освещающей только фон. Либо всяких мощных осветителей (но это любители делают гораздо реже). Сюда же, в принципе, можно отнести и испольование больших экранов, отражающих свет той же вспышки, что светит и на животину.

3. Использование близко расположенных фонов - естественных и искусственных. Например, нашёл я зверька на травинке - и сначала ищу ракурс, при котором он окажется на фоне других травинок или листиков, находящихся на небольшом расстоянии позади (тут следует помнить, что в макро, как правило, фон сильно размывается и тонкая травинка даст довольно широкую светлую полосу). Ежели ракурс не найти, то, в зависимости от пугливости создания и его редкости, а также степени своих терпения и нахальства, я иногда пытаюсь наклонить-повернуть травинку с ним, приблизить как надо к подходящему фону. А то и сорвать травинку со зверьком и воткнуть туда, где мне удобнее. Но чаще я шарюсь вокруг и срываю листик (или даже пучок травы) и держу его свободной рукой (у меня есть такая!) в качестве фона, либо при возможности кладу/закрепляю в нужном месте. Но можно и носить с собой искусственные цветные фоны - например, листы цветного картона, или даже фотографии! Но я лично этим пользуюсь крайне редко... Как-то привык к листикам, они больше нравятся - может, просто потому, что люблю неожиданные эффекты, сюрпризы всякие... :)

Может, чего и забыл - другие добавят, надеюсь! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 5:07 am 
Член Макроклуба

hawdy писал(а):
С СБ800 проблем никаких, но мощность регулируется опять же экспокоррекцией, нельзя одну 1:1, а вторую 1:16 сделать, а очень надо. Проблему решает СУ800, там это все есть. .

Ну почему же? Когда она в статусе Мастера, можно переводить и ее саму, и подчиненные группы в М режим и делить их мощность от 1/128 до 1/1. С группами А и В точно, может и с С.
Или надо в ТТЛ режиме? Но тогда экспокоррекция и есть то же деление по сути.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 5:51 am 
Член Макроклуба

hawdy писал(а):
... д70 без проблем отрабатывает 1/500 на f/20-22 в режиме "М" при любом свете... Не понятно, как победить провал фона в тотальную черноту. Вроде ясно из-чего: 1/500+f/16-20 = тяжкие условия для освещения.

а... извиняюсь, но где это есть такой объектив, который на F/20-22 дает качественную картинку? Чтобы не быть голословным - вот доволно подробные тесты MTF хотя бы для 105/2.8:
http://www.photozone.de/8Reviews/lenses ... /index.htm
Иначе говоря - у большинства линз после f/16 начинается резкий провал
в resolution... поэтому не вижу смысла ужимать дырку дальше - все будет хоть и равномерно, но одинаково недорезким

да и потом, ИМХО, намного красивше смотриться объект с нормальным уходом в нерезкость на переферии, чем нечто искуственно-плоское но резкое до краев...
Портрет - он и в макро - портрет... и законы жанра - те же (опять же таки ИМХО :) )

hawdy писал(а):
С СБ800 проблем никаких, но мощность регулируется опять же экспокоррекцией, нельзя одну 1:1, а вторую 1:16 сделать, а очень надо

да вроде все там регулируется :)... одна R-200 - группа "А", вторая - группа "Б"... можно еще что-то на "С" посадить... у SB-800 независимо выставляются все параметры для каждой из групп, в том числе и для себя любимой (под знаком "М")... хоть делай одну - iTTL, вторую Manual 1/64, третью - AA И с учетом того, что на синхрокабеле SB-800 ведет себя таким же мастером как и на башмаке :), то вместо SU800 можно просто прикупить этот несчастный кабель, чтоб можно было выносить вспышку в сторону (если не стоит вопрос о расширении количества пыхов)... различий иных в SU и SB не нашел... пока...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 11:32 am 
Член Макроклуба

to Dima DD
Спасибо за скорый ответ! По поводу 1. Да, все так... Однако, очень хочется, помимо техники, хоть немного иметь возможность подстроиться под природные условия, что я и пытался делать с 1/500... Но сколько я не наблюдал, полного штиля не было и штатив пока не представляю в применении... Те же насекомые, например, неподвижны, коль ты из нашел, но листва, травинки вибрируют заметно.
Спасибо за советы, буду корректироваться!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 12:26 pm 
Член Макроклуба

Vik писал(а):
а... извиняюсь, но где это есть такой объектив, который на F/20-22 дает качественную картинку?

Согласен, ссылку я давно уже проштудировал, и съехал до /16. Но, когда я проводил собственные кустарные тесты, особой разницы до /22 на глаз заметно не было. Ведь снимаем мы только для глаз, верно? :-)

Я пока пробую снимать с камерой, где пыха - коммандер. Света хватает, все проблемы в другом. Не нравится мне то, что встроенная пыха светит зазря, высаживая камерную батарейку, от этого света толку нет, это факт, даже экран прилагается. Для большего удобства хочется навесить более развитый коммандер.
Но что касается SU или SB сам я толком к единому мнению не пришел. SU удобней в управлении, легче, меньше и 1 батарейки (или акк) хватает на 1200 команд. А так ли нужна SB800/600 для макро? А может, докупить 3-ю R200, чем она будет хуже в пределах задачи? Тем более, что место в кофре для неё уже есть :-) ! По-идее, 3 идентичных источника света лучше, чем 2+1. Плюс компактность. В общем, если убрать экономику, связка SU+R200x3 выглядит для меня более привлекательной, как не странно. Я сомневаюсь, что при правильном использовании, эта четверка даст худший результат, чем SB800x4, если брать по-максимуму :-)
Как вы думаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 1:47 pm 
Член Макроклуба

hawdy писал(а):
А так ли нужна SB800/600 для макро?

Соображения компактности и удобства, конечно, очень весомы. И Р200 меня тоже очень этим привлекают, но... они дохленькие! Если их загородить рассеивателем побольше, они совсем светить перестанут. У СБ800 запас намного больше!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:29 pm 
Член Макроклуба

Да, 10 против 38 - разница большая. Но при съемке без рассеивателей, возникает желание придавить свет экспокоррекцией до -1..2 eV. При нахлобучивании комплектных рассеивателей (SW12), то, что надо. А учитывая большую степень свободы в размещении, даже вокруг кольца (не говоря о выносе на руке), применение рассеиваетелей можно избежать, особенно если научиться правильно пользоваться одним выносным на кронштейне (всё в комплекте).
Я, конечно, не "дока" в макро, тем более в освещении. НО. Все мои проблемы с этим дивайсом связаны, как я чувствую, со мной, а не с ним. Надо просто понять, как все это использовать, возможно изменив привычную логику.
Жаль, что в России так мало использующих этот кит в реале. Я сам его в живую увидел у щвейцарцев, которые снимали всякую муть в саду. Пристав к ним, выяснил: снимают для журнала "Макро чего-то там" и довольны по уши.
Ладно, будем разбираться дальше. Если чего - спрашивайте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 2:29 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Соображения компактности и удобства, конечно, очень весомы...

Вот (для смеха) моя конструкция, которая давала вполне приемлемый свет (для Nikkor60), но пользоваться этой фигней было нереально!

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]