Текущее время: Сб янв 10, 2026 7:30 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опять про самоделку.
СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 9:29 pm 
Член Макроклуба

Вадим Белоруссов писал(а):
Встречался я уже с подобными вещами в промышленной электронике, всё там закрывалось нормально и тиристор силовой питал мощную нагрузку в виде эл. магнита постоянного тока, но подобная не есть аналог, там генератор всем управлял.

Тут скорее всего или питание было переменным током, тогда при снятии управляющего напряжения тиристор закрывается следующим отрицательным полупериодом, или использовался управляемый тиристор, у которого закрывающий ток гораздо больше открывающего.

В обсуждаемой схеме, мне кажется, проще использовать оптотиристоры, чем трансформатор. Тогда при включении управляющих светодиодов последовательно можно сколько угодно вспышек навесить. Кроме того, есть оптотиристорные модули с тиристорами и диодами (несколько лет назад занимался ими).

Цитата:
мучает другое, пишут и утверждают, что на центральный электрод не подаётся импульс в режиме лайвв, а как же поджечь вспышку, или она по шине данных поджигается или по РС разъёму?
По любому, у меня на марке5, 580я поджигается в этом режиме. Здесь у меня мозги в раскоряку. :D

Утверждают, да все не проверю. Тут утверждали, что в режиме лайввью радиосинхронизаторы не работают. Начал проверять - вообще ни в каком режиме не работает. Что-то не так сделал.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 9:32 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Сергеич писал(а):
Вот еще бы кто объяснил мне:
2. Если там постоянное напряжение, то, тиристор не закроется никогда, будучи запущенным.

Сергеич, где постоянное, на пятке вспышки? Если честно, про новые ничего не знаю, не изучал. На старых (где около 150 В) такая же поджигающая емкость 0,1 - т.е. тиристор открыт пока емкость не разряжена.

Отвечу за Сергеича. Изначально разговор шёл о новых цифровых зеркалках, а там везде постоянка.
Но эту схему тоже можно приспособить под эти задачи, но можно и проще.

Так и во вспышке на ее пятке постоянные напряжения, хотя схем, признаться, не видел. Поэтому и вопрос возник: как же тиристор в этих условиях управляет вспышкой, если там в цепи не разряжаемая емкость.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 9:45 pm 
Член Макроклуба

по любому ток удержания тиристора(есть такая характеристика у этого диода) в разы больше тока который можно снять с башмака. поэтому проблема будет не в закрытии, а в том что бы удержать его в открытом состоянии(если таковое потребуется)

и ваще, я в шоке Господа Самоделкины! во времена когда Россия стала единственной страной осуществляющей пилотируемые полеты в космос, тупо пихать тиристоры произведенные еще при царе Николае! ныне мосфеты рулят!
быстродействие: на пару порядков выше
сопротивление откр канала: подобно замыканию гвоздем
не надо гадать: открется-не откроется, закроется-не закроется?
есть с оптическим управлением, еще и гальваническая развязка будет

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 10:55 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
по любому ток удержания тиристора(есть такая характеристика у этого диода) в разы больше тока который можно снять с башмака. поэтому проблема будет не в закрытии, а в том что бы удержать его в открытом состоянии(если таковое потребуется)

и ваще, я в шоке Господа Самоделкины! во времена когда Россия стала единственной страной осуществляющей пилотируемые полеты в космос, тупо пихать тиристоры произведенные еще при царе Николае! ныне мосфеты рулят!
быстродействие: на пару порядков выше
сопротивление откр канала: подобно замыканию гвоздем
не надо гадать: открется-не откроется, закроется-не закроется?
есть с оптическим управлением, еще и гальваническая развязка будет

Абсолютно согласен, но когда за спиной стоит ящик зелёного цвета с чёрными буковками на борту и доверху набитый советской дискреткой, почему бы не воспользоваться. У нас в городе, хоть он и не далеко от Москвы, днём с огнём не найти нужной деталюшки, а торгаши не хотят везти заказ по мелочи. Так что мы здесь как при Николае, с карасиновыми генераторами и свечками, макро снимаем. :D

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 4:55 am 
Член Макроклуба

Э, господа... И что ж мы спорим над той схемой, что я ткнув пальцем, первую нашел? Там кстати дата - май 14, 2005 :) И зачем нам не электронщикам гадать, когда наверняка есть разработанные и испытанные схемы под все современные камеры и блицы.

Просто нужно просмотреть темы здесь:
http://impulsite.flybb.ru/
или здесь:
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... 2b90b8e8bd

Можно еще пачку форумов, блогов найти по теме, но уверен, этих достаточно чтоб найти несколько вариантов под одну и ту же задачу. И Гугл никто не отменял, он рулит (Яндекс не советую, если хотите адекватную выдачу). Ключевые слова: вспышка, разветвитель (размножитель, синхронизация).

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 6:52 am 
Член Макроклуба

эээ. а ведь не хорошо пользоваться клонами, ведь есть же оригинальный ресурс
http://osipoff.ru/
к flybb.ru это не относится, хотя по сути тоже клон

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 9:08 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
эээ. а ведь не хорошо пользоваться клонами, ведь есть же оригинальный ресурс
http://osipoff.ru/
к flybb.ru это не относится, хотя по сути тоже клон

Да по сути все мы клоны, а может кто и клоунами назовёт :D . Каждый сайт по своему хорош. У Осипова разжёвано всё до мелочей, на флиббе хорошо представлены радиосинхронизаторы. Правда я не копал глубоко у Осипова, может и у него они представлены в достаточном объёме. Самое интересное, что я просто спросил о применении конкретной вспышки, а как далеко зашли в обсуждении. :D Хочу отдать должное всем кто принял участие в обсуждении темы, по мелочи, есть ценная информация и для меня это важно.
Спасибо всем!

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 9:59 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
http://impulsite.flybb.ru/ - хороший форум. Если у Осипова куча интересных самоделок, то на impulsite можно задать вопросы по обычным вспышкам...
Когда 550-ка погорела, так с ними и познакомился... Не помогло (конденсатор очень специфичный), но профессионализм заценил.
ЗЫ. Эх, как удобна была в использовании 550-ка как мастер, маленький переключатель переводил режимы мгновенно, у 580 в спешке и не переключишь, запутаешься...

Начиная с кенон 7Д и марк 5Д можно 580ой управлять без проблем и путаницы, из меню камеры, всё очень удобно. Пользовал обе тушки и скажу, что семёрка по фокусировке и эргономике, далеко обогнала марка, даже жалею, что продал. А так, я согласен, удобно когда есть отдельная пимпочка под каждую функцию. Привыкнуть можно и к кнопкам на 580ке, у меня это без проблем происходит.
И всё же воспользуюсь случаем, вы сказали, что в режиме лайвв нет поджигающего импульса на центральном контакте и многие так утверждают, а как же тогда поджигается моя 580ка, или на марке это уже исправлено или это только к радиосинхронизаторам относится? Нужно у Надежды спросить, у неё семёрка, как у неё с этим делом.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 10:11 am 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
Так и во вспышке на ее пятке постоянные напряжения, хотя схем, признаться, не видел. Поэтому и вопрос возник: как же тиристор в этих условиях управляет вспышкой, если там в цепи не разряжаемая емкость.

Исходя из того, что вспышкой управляет транзистор npn.
Думаю, что можно было бы попытаться подключить последовательно с тиристором параллельную RC цепочку, по идее должно сработать (не факт, прошу не пинать), но вопрос в другом, нужно ли это, если вокруг так много нового. :D Если честно, у меня на заводе полно электроники которая работает именно на тиристорах, сделано это ещё, как сказали, при Николашке, я даже не помню , что там нагорожено, на сколько они надёжно работают.
Но соглашусь с Сашей, это прошлый век. полевички сейчас рулят и тиристоров понаделали всяких разных, под любую задачу.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 11:24 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Начиная с кенон 7Д и марк 5Д можно 580ой управлять без проблем и путаницы, из меню камеры, всё очень удобно. Пользовал обе тушки и скажу, что семёрка по фокусировке и эргономике, далеко обогнала марка, даже жалею, что продал. А так, я согласен, удобно когда есть отдельная пимпочка под каждую функцию. Привыкнуть можно и к кнопкам на 580ке, у меня это без проблем происходит.
И всё же воспользуюсь случаем, вы сказали, что в режиме лайвв нет поджигающего импульса на центральном контакте и многие так утверждают, а как же тогда поджигается моя 580ка, или на марке это уже исправлено или это только к радиосинхронизаторам относится? Нужно у Надежды спросить, у неё семёрка, как у неё с этим делом.

Пользоваться можно, но когда нужно переключать режимы чуть ли не через кадр - это крайне неудобно.
В режиме LiveView, видимо, другая связь со вспышкой. Я не спец, констатирую факт: PC-sync не замыкается, а когда попытался обмануть и вытащить контакт из-под пыхи - тоже ничего... Пыха через башмак-удлинитель срабатывает, а другая, подключенная к вытащенному кабелю центрального контакта, нет. В "нормальном" режиме срабатывают обе. На скопе сигналы не проверял и поиском решения не занимался, плюнул.

Я так и предполагал, видимо поджиг идёт по шине данных, нужно копать инфу по башмаку, распиновку я нашёл и не более того, а скоп вряд ли поможет в моих условиях, на шине такая мультипликация, что выделить сигнал поджига в цифре вряд ли удастся. Здесь нужен анализатор и знания, ни того ни другого нет в наличии. Но это дело я так не оставлю, со временем докопаюсь до истины, на то мы и практики, чтобы методом тыка вершить своё дело, а с интернетом в обнимку и не такое можно сотворить. :D

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 10:03 pm 
Член Макроклуба

Ну вот здесь люди пытались сделать анализ протокола обмена со вспышкой:
http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... 9&start=30

Думаю, что стоимость потраченого времени будет гораздо дороже стоимости готовых решений

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 8:23 am 
Член Макроклуба

riya писал(а):
Ну вот здесь люди пытались сделать анализ протокола обмена со вспышкой:
http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... 9&start=30

Думаю, что стоимость потраченого времени будет гораздо дороже стоимости готовых решений

Ну, блин, хакеры :D
Согласен с вами, Левенштейна мне не осилить :D

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 1:54 pm 
Член Макроклуба

Интересно, а у камер других систем (не Canon) в LiveView тоже нет поджига по центральному контакту? Обусловлен ли переход на другой протокол общения со вспышкой в LiveView техническими причинами (если да, любопытно - какими), или это опять происки маркетологов?

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 2:01 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Интересно, а у камер других систем (не Canon) в LiveView тоже нет поджига по центральному контакту? Обусловлен ли переход на другой протокол общения со вспышкой в LiveView техническими причинами (если да, любопытно - какими), или это опять происки маркетологов?

Я ещё не разобрался в этом до конца, но думаю, что это происки, не вижу в этом смысла.

СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2011 10:05 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Интересно, а у камер других систем (не Canon) в LiveView тоже нет поджига по центральному контакту?
Pentax K-7. Аналогично.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]