Текущее время: Пн дек 22, 2025 3:41 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макро 1:1. Срочно нужен совет
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 3:30 pm 
Член Макроклуба

Wolf753 писал(а):
Asar писал(а):
А вот о смазе при закрытии диафрагмы после фокусировки — будет.
Пожалуйста поподробнее можно? что то не доходит до меня

Если у Вас диафрагма не закрывается автоматически, а только руками, через кольцо диафрагм на объективе, то Ваши действия будут следующими:
1. Или Вы фокусируетесь на полностью открытой диафрагме, потом зажимаете ее руками до нужного размера и только потом снимаете (из-за этого вероятность смаза (не попадания в фокус) будет еще выше, чем при обычной макросъемке)
2. Или же Вы снимаете на полностью открытой диафрагме, что иногда неплохо, но чаще все-таки диафрагму нужно будет подзажать, особенно в случае использования объектива 1.8.
В общем и целом, именно для макро это сильно неудобно, даже если у объектива есть отдельное кольцо для ручного зажима диафрагмы (был такой вариант у некоторых неавтоматических объективов в свое время), если же кольцо диафрагм только одно, это становится и вовсе кошмаром для полевой макросъемки.
Как работает при этом экспозамер у Никонов с механической диафрагмой я не знаю, но, если работает криво или не работает вовсе, то это хотя бы частично можно править внешней ручной вспыхой. А вот с зажимом диафрагмы — беда.
Wolf753 писал(а):
Asar писал(а):
Так что смотрите только на те варианты, при которых диафрагма будет сама прыгать при нажатии на кнопку спуска затвора
То есть это линзы и автомат-кольца. О сравнении их тут уже много написано, и хотя пользование линзами удобнее, качество картинки из за отсутствия оптики в кольцах ставится главнее как я понимаю. Но вот на одном сайте в статье про макросъемку: "Применение удлинительных колец отрицательно влияет на качество изображения, на краях кадра начинает сильно проявляться хроматическая аберрация, т.е. расхождение точек различных цветов." Так ли это?

Здесь согласен с двумя вышеотписавшимися. Когда я в свое время сравнивал, отрицательное влияние колец было намного меньшим, чем линз (линзы пробовал кэноновские и совковые). Рэйнокса не пробовал, но народ здесь вроде как вполне довольный от них, как от компромисса.

СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 3:37 am 
Член Макроклуба

Алексей, недавно я делал пробы с кольцами с Рейноксом, можете посмотреть тут (пост от 15.12.2010): viewtopic.php?f=5&t=4426&st=0&sk=t&sd=a&start=15
правда там другой объектив (Сигма 150) и другой Рейнокс (Raynox DCR-5320), но все же любопытно и не очень понятно, почему с кольцами хуже...

Тем не менее, с Вашим 50/1,8, мне кажется, надо бы попробовать кольца в первую очередь, т.к. проще всего масштаб нужный достичь (но с контактами, как тут уже писали) и посмотреть, устроит ли Вас получаемое качество...

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 7:28 pm 
Член Макроклуба

Всем огромное спасибо за отзывчивость, особенно "Asar" и "Петрович".
Темку не поддерживал, так как отбыл в неожиданную командировку, в связи с этим и срочность решению вопроса отпала. Но нет худа без добра, обстоятельства изменились и я стал счастливым обладателем Tamron 90mm.
Тем не менее много что из ваших ответов узнал, все равно пригодится, одним макриком думаю не обойдусь :).

Что бы не плодить темы, спрошу тут же: можно ли макролинзу ахромат +5 поставить на меньший объектив? все таки макролинза более сложна (чем просто светофильтр), не возникнут ли искажения?
жаль просто два часа времени и 250 руб что бы съездить, купить переходник и проверить самому. У Рейнокса ставиться одна и та же линза на разные объективы через держатели, но может там конструкцией линзы это предусмотрено? У меня же Маруми 67мм и есть желание ее использовать на объективе 55мм (то есть с переходником 55->67)

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 8:21 pm 
Член Макроклуба

Думаю, такой вариант будет даже лучше, чем использование на объективе с резьбой 67мм т.к. самые края линзы не будут учавствовать в создании изображения. Минус только один - будут проблемы с блендой.

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 11:09 pm 
Член Макроклуба

Да, про края линзы вы, я думаю, правы. Ну насчет бленды это не так уж страшно, пользуются люди ведь Рейноксами, там ведь кажется тоже бленду уже не наденешь.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]