Wolf753 писал(а):
Asar писал(а):
А вот о смазе при закрытии диафрагмы после фокусировки — будет.
Пожалуйста поподробнее можно? что то не доходит до меня
Если у Вас диафрагма не закрывается автоматически, а только руками, через кольцо диафрагм на объективе, то Ваши действия будут следующими:
1. Или Вы фокусируетесь на полностью открытой диафрагме, потом зажимаете ее руками до нужного размера и только потом снимаете (из-за этого вероятность смаза (не попадания в фокус) будет еще выше, чем при обычной макросъемке)
2. Или же Вы снимаете на полностью открытой диафрагме, что иногда неплохо, но чаще все-таки диафрагму нужно будет подзажать, особенно в случае использования объектива 1.8.
В общем и целом, именно для макро это сильно неудобно, даже если у объектива есть отдельное кольцо для ручного зажима диафрагмы (был такой вариант у некоторых неавтоматических объективов в свое время), если же кольцо диафрагм только одно, это становится и вовсе кошмаром для полевой макросъемки.
Как работает при этом экспозамер у Никонов с механической диафрагмой я не знаю, но, если работает криво или не работает вовсе, то это хотя бы частично можно править внешней ручной вспыхой. А вот с зажимом диафрагмы — беда.
Wolf753 писал(а):
Asar писал(а):
Так что смотрите только на те варианты, при которых диафрагма будет сама прыгать при нажатии на кнопку спуска затвора
То есть это линзы и автомат-кольца. О сравнении их тут уже много написано, и хотя пользование линзами удобнее, качество картинки из за отсутствия оптики в кольцах ставится главнее как я понимаю. Но вот на одном сайте в статье про макросъемку: "Применение удлинительных колец отрицательно влияет на качество изображения, на краях кадра начинает сильно проявляться хроматическая аберрация, т.е. расхождение точек различных цветов." Так ли это?
Здесь согласен с двумя вышеотписавшимися. Когда я в свое время сравнивал, отрицательное влияние колец было намного меньшим, чем линз (линзы пробовал кэноновские и совковые). Рэйнокса не пробовал, но народ здесь вроде как вполне довольный от них, как от компромисса.