axxxs писал(а):
Прикупил GRIP. Жду посылку
alexpine
чтоб поставить GRIP нужно будет аккуратно снять крышечку батареи фотоаппарата?? Там есть ньюансы, чтоб не поломать ничего?
В инструкции написано как это делать - там надо открыть крышку примерно под 45 градусов и аккуратно вынуть, а в самом батблоке есть держалки для неё, туда и вставляйте, чтобы не потерялась
axxxs писал(а):
Цитата:
Теорию TTL надо читать с самого начала - с перевода этой аббревиатуры - Through The Lens - т.е. Через Объектив! При работе TTL учитывается ВСЁ, что надето на объектив
Да, но про потери в рассеивателе TTL ничего не знает. Догадываюсь, что пользуетесь коррекцией пыхи....Пределов коррекции хватает?? или все в глубоких плюсах и на пределе?
Еще раз - я не пользуюсь коррекцией (для этих целей), я пользуюсь TTL!

Видимо, надо было описать более подробно работу вспышечного TTL... Итак, после поднятия зеркала, но перед открытием шторок, вспышка излучает серию коротких импульсов -
этот свет проходит через все, что надето на вспышку и объектив, отражается от шторок, попадает на датчик, процессор оценивает к-во света (в расчетах используется расстояние до объекта, которое передает объектив) и передает вспышке расчётные данные по параметрам основного импульса, который вспышка излучит после открытия шторок. Поэтому TTL знает всё!
axxxs писал(а):
Цитата:
На первый вариант я бы не рассчитывал, т.к. выдержки будут TTLограничены снизу 1/200 - минимальной выдержкой синхронизации.
У меня реальное ограничение 1/250, при уже 1/320 полкадра проэкспонировано а пол нет.
Для каких именно случаев в макро нужны выдержки короче? Для статики 1/200й как раз должно хватать?? (1/ЭФР)
Я большую часть своих фото снял по одной нехитрой схеме: на диске управления выбираю режим "М", выдержку устанавливаю 1/200, диафрагму f/16 (при необходимости зажимаю до f/25), а правильность экспозиции мне отрабатывают вспышки по iTTL... Такая схема очень удобна для макроохоты - не отвлекаешься на размышления о том, какую диафрагму с выдержкой подобрать или экспокоррекцию для вспышки, не крутишь в самый неподходящий момент колёсики и не нажимаешь кнопки - вспугивая насекомое и т.д. Все внимание уходит на то, чтобы подкрасться к объекту на необходимое (близкое!) расстояние, развернуть камеру так, чтобы композиция была нормальной и нажать на кнопку спуска...
А что касается выдержек короче 1/200 - иногда использовал (совместно с режимом FP на вспышках) при попытках снимать летящих насекомых... Для остального хватало и 1/200...
axxxs писал(а):
Со стаканчиками это конечно перебор, но кнопки ручного управления мощностью у моей YN-460 есть и подобрав (двумя) кнопками мощность пыхи (обоих пых) и выставив заранее в режиме M выдержку 1/200 и диафрагму 11 (это я к примеру) можно получить нормально экспонировынный кадр со второго-третьего раза - это проверил лично.
Или Вам эти игрушки уже надоели и именно поэтому полностью перешли на TTL??
Выше уже описал схему, по которой я охочусь... Очень часто насекомое дает возможность сделать только один-два кадра и то, если не сильно махать перед ним камерой... Начнёте делать разные настройки в 10 см от насекомого, оно улетит/убежит/упадет в густую траву... Я вот помню, как я за пяденицами в рощице недалеко от дома охотился: взлетает она из под ног и садится в траву неподалеку, подкрадешься, снимешь, она тут же улетает - ты за ней, она садится на дерево со светлой корой, снимешь, улетает, садится на дерево с тёмной корой, потом на светлый лист, на темный лист... Отражающие способности присады везде разные, да еще количество солнечного света (который плюсуется к вспышечному!) тоже неодинаковое на разных участках - ну и как тут подобрать правильную экспозицию без TTL?