Текущее время: Вт июл 29, 2025 7:40 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Manfrotto 330B Macro Bracket vs Noname Flexible Bracket
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 10:32 am 
axxxs писал(а):
alexpine
Спасибо.
а можно ссылку на сайт или TTX этой площадки? Я просто не совсем понимаю зачем она....ну кроме как добавки высоты.
Это челюсти (снизу) + площадка (сверху) открытого стандарта Arca Swiss. Такие челюсти (clamp) сейчас стоят на большинстве нормальных штативных голов, их ставят на макро-рельсы и т.д. Кроме того существует большой выбор площадок разной длины под разные камеры и объективы, есть так называемые L-bracket, у которых плошадка и снизу и сбоку, чтобы камеру можно было быстро повернуть на 90 градусов в штативной головке... В общем, имхо, за этой системой крепления будущее, т.к. сейчас многие делают головки и аксессуары под эту систему... У меня, к примеру, шаровая головка Benro B-1 и макрорельсы Novoflex с аналогичными Arca Swiss челюстями - логично прикрутить площадку Arca Swiss на камеру навсегда... Но чтобы пойти снимать со вспышками (а это 90% моих снимков), надо открутить площадку и прикрутить брекет - неудобно... Теперь на брекете стоят эти челюсти - проблем нет, кроме того камера быстрее прикручивается и стоит выше (это уже бонусы :wink: ). Конкретно по этой площадке вот ссылка на сайт производителя, только отдельно там челюсти не описаны, зайдите в разделе Products на MH 3300~1304 Pro Ball Heads (адрес почему-то там не меняется, поэтому даю ссылку на главную страницу)...
axxxs писал(а):
у Вас кстати с какой стороны батареи вставляются?
Сзади. Меняю, не снимая брекета.

axxxs писал(а):
А не пробовали как-то крутящиеся шарниры (мои линки выше) поставить на каждую вспышку ???
Пробовал. Зряшная трата денег - становится громоздко, неудобно, тяжело, а в реальной съемке возможность раздельно менять положение каждой вспышки практически нельзя использовать - насекомое ждать не будет... Кроме того, такие головки не очень надежно держат тяжелые вспышки, тем более, что с отражателями парусность повышается... А вспышка стоит дорого!

Заголовок сообщения: Re: Manfrotto 330B Macro Bracket vs Noname Flexible Bracket
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 5:06 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
axxxs писал(а):
А не пробовали как-то крутящиеся шарниры (мои линки выше) поставить на каждую вспышку ???
Пробовал. Зряшная трата денег - становится громоздко, неудобно, тяжело, а в реальной съемке возможность раздельно менять положение каждой вспышки практически нельзя использовать - насекомое ждать не будет... Кроме того, такие головки не очень надежно держат тяжелые вспышки, тем более, что с отражателями парусность повышается... А вспышка стоит дорого!

... Да, это так! И ещё- как бывший "технократ" :wink: скажу- чем проще система, тем лучше снимки! :(

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 10:54 pm 
Член Макроклуба

genfed, alexpine
Вобщем придется манипулировать фотоаппаратом относительно вспышек а не наоборот....я как-то даже и не рассматривал такой вариант 8-) Придут оба макроштатива сравним что лучше двигать - вспышки или фотоаппарат.

alexpine
А какой мощности приблизительно "взрослые" вспышки у Вас на Manfrotto. И еще важный вопрос : TTL как-то можно использовать ? Из прочтенного на форуме понял что вспышки используются в ручном режиме. Правильно? Просто если в ручном то закажу на ebay вторую YN460-1 (36 число) - цена вопроса 38е, а если TTL то можно нолик к цене смело прибавить, не хочется прикупать "лишнего". Что посоветуете?
С рассеивателем вроде все ясно - простой из подручных материалов. Учитывая рассетватель на какой мощности обычно работают вспышки - на полной или уменьшенной ? (это я о времени заряда для следующего пыха)

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 11:30 pm 
axxxs писал(а):
А какой мощности приблизительно "взрослые" вспышки у Вас на Manfrotto.
У меня стоят SB-600 (ведущее число 30) и SB-800 (ведущее число 38)... Здесь, однако, надо учитывать, что Nikon измеряет ведущее число в положении зума головки вспышки 35мм, а фирмы , которые делают дешевые аналоги, к.п. измеряют ВЧ на максимальном положении зума (85-105мм), где оно получается гораздо больше...

axxxs писал(а):
И еще важный вопрос : TTL как-то можно использовать ? Из прочтенного на форуме понял что вспышки используются в ручном режиме. Правильно? Просто если в ручном то закажу на ebay вторую YN460-1 (36 число) - цена вопроса 38е, а если TTL то можно нолик к цене смело прибавить, не хочется прикупать "лишнего". Что посоветуете?
Я не использую ручную установку мощности вспышек - снимаю только в iTTL. Никоновские вспышки очень корректно отрабатывают экспозицию, процент брака из-за пере/недосвеченных кадров минимален... С другой стороны, многие из тех, кто пользовался неродными вспышками (к примеру - Nissin), говорили о неточной работе TTL...

axxxs писал(а):
С рассеивателем вроде все ясно - простой из подручных материалов. Учитывая рассетватель на какой мощности обычно работают вспышки - на полной или уменьшенной ? (это я о времени заряда для следующего пыха)
Без понятия... Вспышки у меня работают исключительно по iTTL и мне без разницы, какая там мощность используется - главное, что экспозицию они правильно отрабатывают... А время перезаряда ... я сериями не снимаю, так что мне 1-1.5 секунды между снимками не мешают...

СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 12:59 am 
Член Макроклуба

alexpine

Цитата:
У меня стоят SB-600 (ведущее число 30) и SB-800 (ведущее число 38)..

Посмотрел на их цены, пока что позволить себе не смогу, но на счет инфы про TTL спасибо. Может посмотрю сторону YN-465 или YN-467, они есть под никон, у обоих есть TTL.
Для меня из теории TTL неясно одно : как TTL учитывает наличие макролинзы на обьективе - ведь макролинза это есть обман фотосистемы, я имею в виду, что инфа о макролинзе никак не передается вспышке по кабелю. Или Вы имеете в виду то, что с "голым" макрообьективом без макролинзы TTL работает корректно?

спасибо за разьяснения, надо покупать и пробовать.

PS.
Наверное можно при постоянной мощности пых (которые китайские маленькие и без всяких регулировок) регулировать пересвет кадра игрой с выдержкой....ну или приглушать мощность вспышки пластиковыми стаканчиками....
вобщем буду молчать пока лично не опробую такое. 8-)

СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2011 12:10 pm 
axxxs писал(а):
alexpine

Цитата:
У меня стоят SB-600 (ведущее число 30) и SB-800 (ведущее число 38)..

Посмотрел на их цены, пока что позволить себе не смогу, но на счет инфы про TTL спасибо. Может посмотрю сторону YN-465 или YN-467, они есть под никон, у обоих есть TTL.

Попробуйте... Только перед покупкой убедитесь, что они могут работать в режиме "мастер-слейв" с беспроводным управлением слейва и поддержкой TTL - иначе овчинка выделки не стоит... Отзывы на эти вспышки в плане правильности отработки экспозиции обнадеживают, но тут надо учесть, что:
1. там была одна вспышка, установленная на камере
2. снимки делались с обычных расстояний, в макродиапазоне TTL может работать неправильно

Наилучшим вариантом будет опробовать их перед покупкой в магазине. Возьмите с собой пару игрушек из киндер-сюрпризов (или что-то подобного размера) - темную и светлую и посмотрите, как отрабатывается экспозиция по TTL. Если не будет пере/недосвета - берите...
axxxs писал(а):
Для меня из теории TTL неясно одно : как TTL учитывает наличие макролинзы на обьективе - ведь макролинза это есть обман фотосистемы, я имею в виду, что инфа о макролинзе никак не передается вспышке по кабелю. Или Вы имеете в виду то, что с "голым" макрообьективом без макролинзы TTL работает корректно?
Теорию TTL надо читать с самого начала :wink: - с перевода этой аббревиатуры - Through The Lens - т.е. Через Объектив! При работе TTL учитывается ВСЁ, что надето на объектив спереди и сзади - фильтры, кольца и т.д. Здесь не нужна информация об этих устройствах - система замеряет свет, который прошёл внутрь камеры...

axxxs писал(а):
PS.
Наверное можно при постоянной мощности пых (которые китайские маленькие и без всяких регулировок) регулировать пересвет кадра игрой с выдержкой....ну или приглушать мощность вспышки пластиковыми стаканчиками....
вобщем буду молчать пока лично не опробую такое. 8-)
На первый вариант я бы не рассчитывал, т.к. выдержки будут ограничены снизу 1/200 - минимальной выдержкой синхронизации... У дешевых вспышек нет режима FP с растягиванием импульса на время короткой выдержки, при которой затвор не открывается полностью, а имеется скользящая щель... Т.е. на дешевой вспышке мы получим "полосатый" кадр с нормально и недо-экспонированными участками...
Насчет приглушения - это может подойти, но будет правильно работать в ограниченном диапазоне расстояний - пробовал такое раньше, быстро отказался и прикупил SB-600...

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 1:55 am 
Член Макроклуба

До режимов вспышек надобы подробно добраться/почитать. А какой диапазон выдержек самый ходовой в макро ? Понятно, что длиннее 1/200й (1/ЭФР) не стоит...

Цитата:
Наилучшим вариантом будет опробовать их перед покупкой в магазине.

На ebay это нереально, придется поверить словам продавца 8-(

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 3:56 am 
Член Макроклуба

Прикупил GRIP. Жду посылку
alexpine
чтоб поставить GRIP нужно будет аккуратно снять крышечку батареи фотоаппарата?? Там есть ньюансы, чтоб не поломать ничего?

Цитата:
Теорию TTL надо читать с самого начала - с перевода этой аббревиатуры - Through The Lens - т.е. Через Объектив! При работе TTL учитывается ВСЁ, что надето на объектив

Да, но про потери в рассеивателе TTL ничего не знает. Догадываюсь, что пользуетесь коррекцией пыхи....Пределов коррекции хватает?? или все в глубоких плюсах и на пределе?

Цитата:
На первый вариант я бы не рассчитывал, т.к. выдержки будут ограничены снизу 1/200 - минимальной выдержкой синхронизации.

У меня реальное ограничение 1/250, при уже 1/320 полкадра проэкспонировано а пол нет.
Для каких именно случаев в макро нужны выдержки короче? Для статики 1/200й как раз должно хватать?? (1/ЭФР)

Со стаканчиками это конечно перебор, но кнопки ручного управления мощностью у моей YN-460 есть и подобрав (двумя) кнопками мощность пыхи (обоих пых) и выставив заранее в режиме M выдержку 1/200 и диафрагму 11 (это я к примеру) можно получить нормально экспонировынный кадр со второго-третьего раза - это проверил лично.
Или Вам эти игрушки уже надоели и именно поэтому полностью перешли на TTL??

СообщениеДобавлено: Вс авг 28, 2011 12:04 pm 
axxxs писал(а):
Прикупил GRIP. Жду посылку
alexpine
чтоб поставить GRIP нужно будет аккуратно снять крышечку батареи фотоаппарата?? Там есть ньюансы, чтоб не поломать ничего?
В инструкции написано как это делать - там надо открыть крышку примерно под 45 градусов и аккуратно вынуть, а в самом батблоке есть держалки для неё, туда и вставляйте, чтобы не потерялась

axxxs писал(а):
Цитата:
Теорию TTL надо читать с самого начала - с перевода этой аббревиатуры - Through The Lens - т.е. Через Объектив! При работе TTL учитывается ВСЁ, что надето на объектив

Да, но про потери в рассеивателе TTL ничего не знает. Догадываюсь, что пользуетесь коррекцией пыхи....Пределов коррекции хватает?? или все в глубоких плюсах и на пределе?
Еще раз - я не пользуюсь коррекцией (для этих целей), я пользуюсь TTL! :D Видимо, надо было описать более подробно работу вспышечного TTL... Итак, после поднятия зеркала, но перед открытием шторок, вспышка излучает серию коротких импульсов - этот свет проходит через все, что надето на вспышку и объектив, отражается от шторок, попадает на датчик, процессор оценивает к-во света (в расчетах используется расстояние до объекта, которое передает объектив) и передает вспышке расчётные данные по параметрам основного импульса, который вспышка излучит после открытия шторок. Поэтому TTL знает всё! :wink:

axxxs писал(а):
Цитата:
На первый вариант я бы не рассчитывал, т.к. выдержки будут TTLограничены снизу 1/200 - минимальной выдержкой синхронизации.

У меня реальное ограничение 1/250, при уже 1/320 полкадра проэкспонировано а пол нет.
Для каких именно случаев в макро нужны выдержки короче? Для статики 1/200й как раз должно хватать?? (1/ЭФР)
Я большую часть своих фото снял по одной нехитрой схеме: на диске управления выбираю режим "М", выдержку устанавливаю 1/200, диафрагму f/16 (при необходимости зажимаю до f/25), а правильность экспозиции мне отрабатывают вспышки по iTTL... Такая схема очень удобна для макроохоты - не отвлекаешься на размышления о том, какую диафрагму с выдержкой подобрать или экспокоррекцию для вспышки, не крутишь в самый неподходящий момент колёсики и не нажимаешь кнопки - вспугивая насекомое и т.д. Все внимание уходит на то, чтобы подкрасться к объекту на необходимое (близкое!) расстояние, развернуть камеру так, чтобы композиция была нормальной и нажать на кнопку спуска...
А что касается выдержек короче 1/200 - иногда использовал (совместно с режимом FP на вспышках) при попытках снимать летящих насекомых... Для остального хватало и 1/200...

axxxs писал(а):
Со стаканчиками это конечно перебор, но кнопки ручного управления мощностью у моей YN-460 есть и подобрав (двумя) кнопками мощность пыхи (обоих пых) и выставив заранее в режиме M выдержку 1/200 и диафрагму 11 (это я к примеру) можно получить нормально экспонировынный кадр со второго-третьего раза - это проверил лично.
Или Вам эти игрушки уже надоели и именно поэтому полностью перешли на TTL??
Выше уже описал схему, по которой я охочусь... Очень часто насекомое дает возможность сделать только один-два кадра и то, если не сильно махать перед ним камерой... Начнёте делать разные настройки в 10 см от насекомого, оно улетит/убежит/упадет в густую траву... Я вот помню, как я за пяденицами в рощице недалеко от дома охотился: взлетает она из под ног и садится в траву неподалеку, подкрадешься, снимешь, она тут же улетает - ты за ней, она садится на дерево со светлой корой, снимешь, улетает, садится на дерево с тёмной корой, потом на светлый лист, на темный лист... Отражающие способности присады везде разные, да еще количество солнечного света (который плюсуется к вспышечному!) тоже неодинаковое на разных участках - ну и как тут подобрать правильную экспозицию без TTL?

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 3:20 pm 
Член Макроклуба

Alexpine
По теории TTL понятно, тут будут еще некоторые ньюансы, которые хотел спросить по работе TTL МОЩНЫХ вспышек на на малых мощностях....
Я выше писал, что хочу прикупить птицетелевик, длинный конец 500мм - на больше не потяну, почитав поглубже форумы теперь склоняюсь а Sigma (Bigma) 50-500mm, которая поновее и стабнутая. Для нее планирую прикупить МОЩНУЮ вспышку, как пример сразу приходит в голову Metz 58 AF2 + линзу френеля (better beamer). Бегло пробежавшись по параметрам макровспышек видно, что они обычно в 2-3 раза слабее этого Metz-а....ватт по 2x(10-20) ВЧ в сумме. Вопрос : будет ли точно работать TTL мощной вспышки в макро? Понятно, что на максимуме мощности Metz в макро работать не будет, скорее ближе к минимуму...А на "ручных" вспышках мощность можно регулировать только пошагово (1(full), 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 и иногда 1/64 есть). Если вспышка будет мощнее то и шаг регулировки будет грубее, раза в 2 грубее.....это про ручные. Интересно как в TTL? Там тоже пошаговая регулировка или какая-нибудь аналоговая-недискретная??
Просто не хочется плодить кучу вспышек, каждую для своей задачи.....

А пока прикупил вторую YN460-1 за 35е чтоб было на чем тренироваться....идет

Получил оба макроштатива : Manfrotto и тот, другой "старого образца". Честно говоря от Manfrotto ожидал чего-то большего, и про резинки вспомнил (Alexpine 8-) ) и про ненадежность-парусность конструкции (genfed 8-) ) Единственное, что вижу хорошего в Mаnfrotto так это крепежная площадка к фотоаппарату. "Руки" вообще на месте не стоят - разьезджаются. В "старого образца" все, что находится на "руках" и сами руки прикручивается все намертво, зато площадка крепления к фотоаппарату отсутствует как класс, - фотоаппарат прикручивается к сплющеному (культурно) участку трубы. Думаю сделать из двух одно изделие, пока думаю, ниче пилить не буду.
Эта неустойчивость "рук" Manfrotto это нормально? Сам штатив то новый, видно что девственный....Вобщем я как-то недопонял эти резинки 8-(
Попожжа выложу фото.

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 5:57 pm 
axxxs писал(а):
Alexpine
По теории TTL понятно, тут будут еще некоторые ньюансы, которые хотел спросить по работе TTL МОЩНЫХ вспышек на на малых мощностях....
Я выше писал, что хочу прикупить птицетелевик, длинный конец 500мм ... Для нее планирую прикупить МОЩНУЮ вспышку, как пример сразу приходит в голову Metz 58 AF2 + линзу френеля (better beamer). Бегло пробежавшись по параметрам макровспышек видно, что они обычно в 2-3 раза слабее этого Metz-а...

1. Metz mecablitz 58 AF-2 digital for Nikon - ведушее число: 58 м (при ISO 100, 105мм)
2. Nikon Speedlight SB-800 - ведушее число: 38 м (при ISO 100, 35мм) и ведушее число: 56 м (при установке зума головки вспышки на 105мм)
Отсюда следует пункт:
3. "Маркетинг - дело тонкое!" (с) Я :lol: :lol: :lol:
По вспышкам YongNuo у меня нет информации на каком зуме подсчитывалось ВЧ, но Metz 58 AF-2 вряд ли будет лучше SB-800... :wink: Ну, разве что на 2 метра ВЧ... :lol:
Что касается использования вспышки вообще в съемке птиц - это к птичникам, они лучше знают, можно ли вообще и, если можно, то какие и как...

axxxs писал(а):
будет ли точно работать TTL мощной вспышки в макро? ... Интересно как в TTL? Там тоже пошаговая регулировка или какая-нибудь аналоговая-недискретная??
Просто не хочется плодить кучу вспышек, каждую для своей задачи.....
SB-800 на пару с SB-600 работают на макродистанциях (в.ч. и близких - с Рейноксом) вполне нормально, дискретности регулировки мощности не ощущаю... А вот будет ли так же хорошо работать Metz, не скажу... Вспышечные протоколы от Nikon/Canon закрыты и сторонние производители занимаются реверс-инжинирингом (т.е. просто пытаются их хакнуть :D ) - насколько хорошо у них получается не могу сказать, я пользовался только родными вспышками...

axxxs писал(а):
Получил оба макроштатива : Manfrotto и тот, другой "старого образца". Честно говоря от Manfrotto ожидал чего-то большего, и про резинки вспомнил (Alexpine 8-) ) и про ненадежность-парусность конструкции (genfed 8-) )
Три выхода из этой ситуации:
1. прикручивать накрепко - я так делаю, "руки" съезжаются только если опустить камеру объективом вниз и тряхнуть...
2. поставить другие резинки - помягче и с бОльшим коэффициентом трения (у меня были одно время резинки, вырезанные из уплотнителя от старой стиральной машины - только надо выбирать потолще или в 2 слоя!)
3. сделать распорку, примерно такую:
Вложение:
Light.jpg

всё равно в реальной макро-охоте я использую максимум 2-3 положения "рук" брекета относительно друг друга, так что оперативность практически не снижается...

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 6:18 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
3. сделать распорку, примерно такую:

спасибо, это должно помочь 8-) ...а какой краской можно ее потом покрасить? (тока не заборной, она все потом замарает, даже когда просохнет)
а закрутить потуже я пробовал - так и резьбы поскручивать можно....

По птичкам : там чем мощнее вспышка тем лучше, все равно свет от нее пытается рассеяться и собирать его нужно линзой френеля. А вот подойдет ли мощная вспышка для макро..? Увы SB-800й у нас нету...тока 900ю сегодня в магазине видел, забыл по чем....придется идти снова на витрину смотреть.

Спасибо за инфу по TTL - вспышки всеравно придется осмысленно купить TTL - основную мощную (птицы+макро) и вторую (тока макро) поменьше. Пока просто присматриваюсь, читаю. Первым все-таки хочется прикупить телевик - тока из за него в основном с ультразумов соскочил на зеркало.

СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2011 6:21 pm 
axxxs писал(а):
...а какой краской можно ее потом покрасить? (тока не заборной, она все потом замарает, даже когда просохнет).
Правильнее всего - анодировать! ;)
Но если нет возможности, то поройтесь поиском на форуме - кто-то уже описывал покраску дюральки...

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 2:54 pm 
Член Макроклуба

Пришла вспышка YN460, по ebay написано rev1. Одна rev.1 у меня уже есть, там башмак пластиковый и на новой металлический, также если некоторое время не трогать вспышку то помигивает светодиодами, наверное для уменьшения энергопотребления. Такчто все-таки наверное rev.2. Ну эти детали вобщемто роли никакой не играют.....
При заряде свистит, понятно изза чего, изза преобразователя. Свистят обе и rev1 и rev2 но rev2 явно посильнее ..Фирменные никоновские вспышки тоже свистят при заряде? А другие , Nissin там или Metz?
На качество фото это никак не влияет но в уши бросается.....

Alexpine
По Manfrotto 330B :
1. Установил обе вспышки в пластиковые держатели, те, которые прямо на "руках" штатива, примерил фотоаппарат. Фотоаппарат находится на 2-3см ниже уровня вспышек, это пренебрегая тем, что вспышки по дефолту стоят одна выше другой на 1см где-то изза разного крепления "рук" штатива соответственно. Вобщем прикидываю, что если прикрутить GRIP снизу фотоаппарата то обьектив и излучатели вспышек будут где-то на одном уровне. В такой конфигурации хорошобы поджигать внешние вспышки оптически, от светового импульса встроенной. Как Вы относитесь к оптическому поджигу (это я про выдержки)???
Это не от бедности, кабеля для поджига есть, просто они поднимают вспышки на 1.5см по высоте, соответственно надо будет поднять и фотоаппарат (выше Вы описали как Вы это сделали штативной пластинкой Arca Swiss).
Оптически вроде как проще, и кабеля тянуть не надо, и пластинку штативную ставить не надо.....А где опять ложка дегтя??? Наверное как-то в выдержках ....?
Вспышки не TTL.
У Вас вспышки в проводном или беспроводном режиме?

2. В каком положении у Вас обычно находятся "руки" штатива?
Варианты ответа 8-) : полностью вытянуты, полностью втянуты, где-то посередине 8-)
Просто укрепляющую перегородку пора пилить, хочется прикинуть не будет ли она чему-то мешать и можно ли к ней вспомогательное крепление рассеивателя как-то присобачить.

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 5:33 pm 
axxxs писал(а):
Пришла вспышка YN460, ... При заряде свистит, понятно изза чего, изза преобразователя. Свистят обе и rev1 и rev2 но rev2 явно посильнее ..Фирменные никоновские вспышки тоже свистят при заряде? А другие , Nissin там или Metz?
На качество фото это никак не влияет но в уши бросается.....
Обе никоновские SB-600 и SB-800 выдают свистящий сигнал до полного заряда конденсатора - очень удебно, когда постоянно смотришь в видоискатель и нет возможности смотреть на индикатор заряда (неонка) на задней панели
axxxs писал(а):
Alexpine
По Manfrotto 330B :
1. Установил обе вспышки в пластиковые держатели, те, которые прямо на "руках" штатива, примерил фотоаппарат. ... Как Вы относитесь к оптическому поджигу (это я про выдержки)???
...У Вас вспышки в проводном или беспроводном режиме?
Уже давно только провод... Раньше при использовании встроенной вспышки в качестве мастера (была только одна SB-600) заметил, что есть довольно приличный временной лаг между предпыхом срабатыванием основной вспышки, кроме того, многие насекомые на предпых срывались с места и за это время успевали как минимум выйти из ГРИП, а то и улететь. После того, как прикупил ТТЛ-кабель, эта проблема исчезла...

axxxs писал(а):
2. В каком положении у Вас обычно находятся "руки" штатива?
Примерно как на снимке выше (может, чуть пошире), который я прикрепил к ответу...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]