Limar писал(а):
<...> Профессиональные камеры с большими сенсорами стоят безумных денег и зеркалки ворвались на рынок как дешевая их альтернатива.
А я считаю, что профессиональных камер с большими сенсорами попросту нет. И по вполне прагматичным соображениям.
Само качество (включая и ГРИП с разделением планов) в динамике видео достигает физиологического предела восприятия при сЪемки на матрицы гораздо меньшего размера, чем при статической картинке.
Ну а делать по принципу "шоб було" маркетинг не позволяет.
Далее, вернемся к зеркалкам. По сути, кроме самого факта наличия режима "видео", DSLR с видео не имеют ни одной "заточки" под видеосъемку.
Канал записи звука оставляет желать (о чем в этой теме уже сказано). Откидной дисплей есть только у отдельных моделей (Олик и Никон... и по-моему Соня, но возможно есть и еще), при этом штатный видоискатель при сЪемке видео вообще не используется. Эргономика системы такова, что снимать видео с рук - довольно неудобно. Диапазон зумирования в сравнении с оптикой камер с небольшими сенсорами попросту никакой, а смена оптики руками - это, согласитесь, не для динамики, плюс к этому зумирование ручное и "акустически шумное". Есть и другие аргументы.
Так что, появление "видео" в DSLR - это, уверен, не прорыв и не дешевая альтернатива (на деле, чтобы на основе DSLR собрать систему, аналогичную по функционалу средней видеокамере, придется потратить больше денег, чем на покупку проф. видеокамеры). Это лишь маркетинговый шаг.
"Все в одном" - этот принцип прослеживается не только на примере развития фототехники.
Ну и, наконец, если уж вести речь о "прорывах", то нужно говорить о видеосЪемке камерами "микро 4/3". Это действительно недорогая альтернатива .
----
Все высказанное - исключительно мое мнение. Вполне допускаю, что заблуждаюсь.
Сам я снимаю фото DX камерой, у которой нет "видео", а видео, как уже сказал, просьюмером.
))