genfed писал(а):
Fotosniper писал(а):
Могу дополнительно только сообщить что используются действительно световоды.
...Знай наших!

Хотя, на форуме было достаточно сообщений о различных "хитрых" технических решениях-кольцевых световодных светильниках, светодиодных вспышках...окромя хороших снимков, подтверждающих право идеи на жизнь. К сожелению ,(ИМХО) при всей громоздкости ,пока достойной альтернативы нескольким мощным пыхам с развитой схемой смягчения света нету. Увы, Железный Мышца- друг макрушника. Шучу, конечно

.
А я до сих пор всерьёз рассматриваю эту мыслю - ещё со времён старо-давней конструкции Сергея Губенко:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-3080. Правда, тогда фотики и оптики почти у всех тут были попроще, посему и тех. качеством тогдашние снимки сейчас особенно, может, уже и не впечатлят, но всё же у Сергея, скажем, "капельные этюды" точно с этим девайсом созданы! Он, к сожалению, очень мало выставлял в Клубе и скоро пропал... Но я ещё видел на паре наших местных фотовыставок печатные макро-работы Сергея - оченно даже ничего в отношении света!

Затык со световодами, конечно, вышел. При том, что это не такое дешёвое удовольствие, я посчитал, сколько их нужно, решил, что не так уж смертельно и нашёл через и-нет торгующую ими фирмочку буквально рядом с домом. Но в реале её обнаружить так и не удалось (дом - есть, фирмы - нет

)... Пока что...

P.S. Световодные системы освещения особенно актуальны, скажем, при очень больших увеличениях, когда дистанция съёмки совсем мизерная и другими источниками просто не влезть перед "бандуристым" объективом для получения прямого света.