Текущее время: Вс янв 04, 2026 7:30 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 4:38 pm 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
dreamcatcher писал(а):
[у 24-ой в комплекте идет кольцо, которое крепится на объективы диаметром 58 мм.

Не только на 58 мм. Подходит и к Canon EF-S 60 mm. Один маленький минусик. На Canon EF 100 mm эту вспышку можно установить только сняв защитный фильтр. Зато на 60-ку ставится нормально, фильтр не мешает.

да уж, мне для моей сигмы 105/2.8 пришлось у токоря колечко заказывать для крепления пыхи :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 6:37 pm 
Член Макроклуба

Илья, большое спасибо за фотографии. Это уже серьезная информация к размышлению. Я где-то видел, предлагаются рассеиватели для МТ-24. Это просто белые пластмассовые насадки, какие делают для обычных вспышек. Интересно, дадут ли они мягкость?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 8:21 am 
Член Макроклуба

Возвращаясь к 14 вспышке. У меня это реализовано вот так. Для тех случаев, когда контровой свет как бы рисующий, а 14, хоть и мастер, но заполняюшая. Она прекрасно справляется с управлением всеми тремя (если 14 считать за 2 вспышки), причем каждая со своей коррекцией. Все это весьма оперативно регулируется с нее же, коррекция ведомой вспышки вынесена в отдельную строку. Все это справедливо и для 24.
Изображение
конструкция конечно простенькая, но позволяет очень оперативно реагировать на смену формата горизонталь-вертикаль и не очень громоздкая. Хотя, вот если бы станочек мне фрезерный и токарный да свободную недельку... А вот что получается по свету. Я очень люблю контровой свет.
Изображение Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 12:26 pm 
Член Макроклуба

Andrian, а поделитесь опытом - судя по приведенному снимку Вы не пользуете рассеиватель для кольцевой вспышки? просто, бабочки - это конечно хорошо, но есть намного более бликующие объекты. как Вы с ними обходитесь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 4:01 pm 
Член Макроклуба

Сначала по первому вопросу. Попытки сделать отражатель были. Сначала просто лопушки из белого материала, затем более сложная схема, нечто вроде двойной бленды, внутренняя сторона которой зеркальная, а внешняя, более большая, из белого отражающего материала. На объект стал падать только отраженный свет. Свет стал мягче, но разница мала. То есть, качество света выросло незначительно, а габариты и функциональность проиграли. Для съемки бликующих объектов, нужен и большой отражатель, во много раз превосходящий размеры объекта и довольно близко расположеный. Нечто вроде световой крыши. И чем дальше от передней линзы этот объект находится, тем более мощные и большие должны быть источники освещения. А самый лучший свет я видел у Паши Корзуновича. Это и есть световая крыша, такой полутоннель, но он может применяться только для очень мелких объектов, находящихся близко к передней линзе. Случай, как раз для МР -Е 65. вспышка простая, да и желательно, малогабаритная на кронтейне светит только на световой потолок, расположеный очень близко к обьекту. Все так любимые ямочки на броне жуков рельефно отрисовываются.
Теперь по второму вопросу. Контровая здесь 580, а 14 светит спереди с коррекцией в минус.
А насчет бликующих объектов. Дома лежит засушеный навозник лесной. Объект сложный, вот на нем и отрабатываю свет. Более менее приличный результат получился именно по схеме Корзуновича - большой отражатель на близком рассоянии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 6:47 pm 
По поводу рассеивателей для 24EX. Такие подойдут или лучше самому что-нибудь смастерить?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=details_accessories&A=details&Q=&sku=442435&is=REG

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:22 am 
Член Макроклуба

Именно такую конструкцию, как у Андриана, я себе и представлял с кольцевой вспышкой. А в ближайшее время собираюсь опробовать следующую:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10675

Представляет собой макроустройство Manfrotto 330B с раздвижными рельзами, на концах которых расположены пассивные гнезда для вспышек. Винты внизу регулируют длину рельс, что позволяет приблизить или отдалить вспышки от корпуса камеры в зависимости от длины объектива. Они должны держать рельсы в заданном положении, но конструкция зажимов на редкость дурацкая и они то и дело откручиваются и самостоятельно разъезжаются в разные стороны. Пришлось мастерить поперечную штангу для придания всему этому стабильности.
Плата камеры поворачивается под углом вплоть до 90 град и смещается относительно основания, что позволяет регулировать угол подсветки.
Камеру пришлось снять, потому что снимать было нечем. Две вспышки одна 580-я с рассеивателем, а другая 420-я с софтбоксом из материи.
Чтобы это еще и работало, надо как минимум приобрести кабель для 580-й.

Последний раз редактировалось AWS Ср мар 21, 2007 2:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 2:52 am 
Член Макроклуба

Бленду, оказывается, выпускают! Удивлен.
А еще они выпускают трансмитер:
http://canon.t4cameras.co.uk/index.asp? ... asp?id=101
заменяющий кабели и осуществляющий управление вспышками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:26 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Именно такую конструкцию, как у Андриана, я себе и представлял с кольцевой вспышкой. А в ближайшее время собираюсь опробовать следующую:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10675

Посмотрел -- возникли сомнения в эргономике... Раз уж Вы решили пока обойтись обычными вспышками, не хотите попробовать мой вариант?

Изображение

Функциональность, насколько могу судить по снимку, почти та же (или лучше), а габариты и удобство регулировки -- на мой взгляд, однозначно лучше. Не надо крутить винты, просто подвигаешь вспышки рукой, если надо. Просто настроить шарниры раз и навсегда на необходимое (и достаточное) трение, и все.

Помимо габаритов и неудобства, основным недостатком системы Манфротто представляется нерациональное использование механики самих вспышек. Какой-то регулировочный смысл имеет лишь изменение угла левой, насколько могу судить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 3:40 am 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
А еще они выпускают трансмитер:
http://canon.t4cameras.co.uk/index.asp? ... asp?id=101
заменяющий кабели и осуществляющий управление вспышками.

Смысла в трансмиттере при сьемке макро не вижу ровно никакого, ведь он занимает посадочное место, на котором мог бы быть управляющий модуль макровспышки или шнур. Даже если ведущая -- "обычная" вспышка, то шнур лучше по нескольким аспектам:

1) шнур позволяет вспышке переходить в режим спячки во время перерыва в съемке -- экономия батарей (включается автоматически при полунажатии на кнопку спуска), в случае же трансмиттера вспышка постоянно должна находиться в режиме "боевой готовности" -- если каждый раз не включать/выключать вручную
2) трансмиттер в башмаке камеры можно случайно загородить рукой, и тогда прощай кадр
3) трансмиттер увеличивает общую "хрупкость" фотосистемы
4) шнур НАМНОГО дешевле трансмиттера :)

Все это, разумеется, теоретизирование и полное имхо :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 5:14 am 
Член Макроклуба

Ваше крепление хорошее, но мне сложно смастерить такое. И потом, я пользуюсь не одним, а двумя объективами и меняю их в зависимости от масштаба. Поэтому для меня будет неудобно крепление на штативном кольце.

//1) шнур позволяет вспышке переходить в режим спячки во время перерыва в съемке -- экономия батарей (включается автоматически при полунажатии на кнопку спуска), в случае же трансмиттера вспышка постоянно должна находиться в режиме "боевой готовности" -- если каждый раз не включать/выключать вручную.//

А действительно ли это так? Посмотрите на фото:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10676
Предполагаю, что функция отключения у него есть.

//2) трансмиттер в башмаке камеры можно случайно загородить рукой, и тогда прощай кадр //
Думаю, вероятность этого мала. Пробовал загоряживать ладонью 580-ю, когда она "мастерит", все-равно ведомая срабатывает. Зато регулятор относительной мощности вспышек прямо перед носом.

//3) трансмиттер увеличивает общую "хрупкость" фотосистемы //
Думаю, он довольно прочен и легок.

//4) шнур НАМНОГО дешевле трансмиттера //
Верно. Но он болтается и мешает, может зацепиться. Привязывать его к чему-то веревочкой не очень хочется. Продать трансмитер всегда можно без особых потерь. Он пригодится не только для макро.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 11:19 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
По поводу рассеивателей для 24EX. Такие подойдут или лучше самому что-нибудь смастерить?
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=details_accessories&A=details&Q=&sku=442435&is=REG

я делал подобный самодельный... результат меня не впечатлил. мощность падает существенно, а вот качество практически на том же уровне остается

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 1:37 pm 
Член Макроклуба

AWS писал(а):
Ваше крепление хорошее, но мне сложно смастерить такое. И потом, я пользуюсь не одним, а двумя объективами и меняю их в зависимости от масштаба. Поэтому для меня будет неудобно крепление на штативном кольце.

Ну, дело хозяйское.

Цитата:
А действительно ли это так? Посмотрите на фото:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10676
Предполагаю, что функция отключения у него есть.

Разумеется есть, но отключая трансмиттер, Вы не отключаете вспышку. Она по-прежнему будет сажать батарею, будучи "на взводе", ожидая сигнала и мигая красным светодиодом. В случае шнура вспышка довольно быстро переходит сама в режим спячки.

Цитата:
Думаю, вероятность этого мала. Пробовал загоряживать ладонью 580-ю, когда она "мастерит", все-равно ведомая срабатывает. Зато регулятор относительной мощности вспышек прямо перед носом.

Если полностью загородить ладонью ведущую вспышку, вспомогательная не сработает. Если мастер работает именно как вспышка, случайно загородить ее невозможно -- так как она освещает то самое место, куда смотрят и вспомогательные. А трансмиттер не связан непосредственно с освещением объекта, к тому же на камере, случайно загородить не в пример проще. Когда все внимание направлено на объект, как-то мало задумываешься о правильности держания камеры. Но если удобство регулировки так важно -- спорить не буду, у каждого свои приоритеты.

Цитата:
//3) трансмиттер увеличивает общую "хрупкость" фотосистемы //
Думаю, он довольно прочен и легок.

Как и камера, как и вспышки. По отдельности :)

Цитата:
Верно. Но он болтается и мешает, может зацепиться. Привязывать его к чему-то веревочкой не очень хочется. Продать трансмитер всегда можно без особых потерь. Он пригодится не только для макро.

Мне шнур не мешал НИ РАЗУ. Ни за что не цеплялся. Его просто не замечаешь. Но тут у Вас, насколько могу судить, планируются две вспышки, которые могут работать только вспомогательными. В этом случае, конечно, трансмиттер необходим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 1:50 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Для какого объектива? Если на 105, то согласен, площадь увеличится в пару раз (что очень мало для больших расстояний), а рассеяние существенно...
Но если речь про МР-Е, где расстояния до вспышки минимальные, то может быть и оптимальным решением.

ну да, для 105 мм сигмы, нету у меня другого :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 5:17 pm 
Член Макроклуба

Сам трансмиттер энергии практически не потребляет, поэтому sleep ему незачем, а если он есть, то предусмотрен для ведомых вспышек. Думаю взять трансмиттер, если не понравится и будут проблемы со срабатыванием, сдам обратно - и все дела.
Воздержусь пока от кольцевой или возьму для пробы подержанную, старинных образцов, типа Canon ML-2 или попроще. Ведущее число всего 5-10, e-ttl нет в помине, но для заполнения на близких расстояниях хватит.
Мощную фронтальную вспышку, будь она кольцевая или обычная применять вообще не хочу. Освещение получается неинтересное, банальное. Хороший снимок можно получить, освещая объект комбинацией сторонних источников света.
У Вас, Gene, не используется фронтальный свет(т.е. близко к оси объектива), чем я и объясняю отсутствие бликов и хорошую проработку текстур.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]