Текущее время: Вс дек 14, 2025 3:19 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Raynox, подскажите...
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 6:49 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
А не подходят из-за виньетирования или просто понижающее кольцо нужно?
Если из-за виньетирования, то закрытие до f11 не помогает?
Вообще не виньетирует! На масштабе 1:1 на любых диафрагмах на глаз не заметно, на бесконечности немного уголки притемнены (понижающего у меня нет - просто рукой подержал и пощелкал без попыток получить резко, Сигма без стаба, если что...). DCR-250.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 3:02 pm 
Член Макроклуба

Петрович писал(а):
Limar писал(а):
Вообще не виньетирует! На масштабе 1:1 на любых диафрагмах на глаз не заметно, на бесконечности немного уголки притемнены (понижающего у меня нет - просто рукой подержал и пощелкал без попыток получить резко, Сигма без стаба, если что...). DCR-250.

Если бы эта связка работала, то наверное видны были бы в сети результаты. Мне такие снимки не попадались.

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 3:34 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
Если бы эта связка работала, то наверное видны были бы в сети результаты. Мне такие снимки не попадались.
Хмм... Такие снимки находятся сразу и легко (там в начале):

http://www.google.ru/search?q=%2B%22Sigma+150+macro%22+%2B%22Raynox+DCR-250%22&num=100&hl=ru&newwindow=1&safe=off&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=KTPjTv7JDsScOtnk9LwE&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CA0Q_AUoAQ&biw=1272&bih=887 :roll:

http://www.flickr.com/search/?q=Sigma+150+DCR-250

Другое дело - сочетание макролинз конкретной фирмы Raynox в связке с конкретной Сигмой 150 не пользуются такой уж глобальной популярностью...

Пара отзывов авторов снимков этой связкой на том же фликре:

"Also, optimal working range without vignetting is even lower than with DCR-150. But still, I consider Raynox lenses and excellent and cheap addition to a macro photographer's kit."

"I found too that the sigma 150 + dcr150 is an excellent combo for high mag macro. The dcr250 is too much with the 150mm."

P.S. К сожалению, сейчас становится всё сложнее и сложнее читать комменты на фликре: чуть получше снимок - и комменты становятся забитыми спамом "местного разлива" по самое небалуйся... :cry: :evil:

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2011 9:54 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
[quote=
"I found too that the sigma 150 + dcr150 is an excellent combo for high mag macro. The dcr250 is too much with the 150mm.":cry: :evil:

Интересно, а многовато это сколько? Т.е сколько крат мы получаем в этой связке? Снимки посмотрел, спасибо за ссылку. Один вроде даже неплохого качества... Надо у кого-нибудь из коллег поспрошать эту игрушку и попробовать... думаю переходник не проблема... если у нас они бывают в наличии...
Вот тут умелец предлагает заменить 1000$ объектив вот такой схемкой. Утверждает, что работает: http://www.dgrin.com/showthread.php?t=196571

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 12:58 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Dima DD писал(а):
[quote=
"I found too that the sigma 150 + dcr150 is an excellent combo for high mag macro. The dcr250 is too much with the 150mm.":cry: :evil:

Интересно, а многовато это сколько? Т.е сколько крат мы получаем в этой связке?
Мой куркулятор (экселевский) говорит "2.52:1" максимум :) Ввёл в табличку 150 мм, 1.0x, 380 мм (МДФ), 137 мм (длина объектива) и +8 диоптрий доп. линза - получил это значение максимальной кратности... :roll: Съёмка примерно с 8 см (от передней линзы до объекта) получится. Ну, ежели он не врёт, конечно! :wink:

А этого товарища вместе с ещё +92 мм колец должно быть 4.22:1, а не 5:1, судя по тому же куркулятору...

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 1:25 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
als писал(а):
Dima DD писал(а):
[quote=

Мой куркулятор (экселевский) говорит "2.52:1" максимум :) Ввёл в табличку 150 мм, 1.0x, 380 мм (МДФ), 137 мм (длина объектива) и +8 диоптрий доп. линза - получил это значение максимальной кратности... :roll: Съёмка примерно с 8 см (от передней линзы до объекта) получится. Ну, ежели он не врёт, конечно! :wink:

А этого товарища вместе с ещё +92 мм колец должно быть 4.22:1, а не 5:1, судя по тому же куркулятору...

Если я не ошибаюсь, МДФ (= 380мм) считается от матрицы до объекта и с кольцами (полным комплектом) уменьшится почти вдвое. У меня полный комплект колец это 65мм + 135мм объектив и если мы это вычтем из МДФ с кольцами, да еще прибавим Raynox (150 или 250), то сколько же останется от передней линзы до объекта? Или я что-то не верно посчитал, или мы почти упираемся в объект при такой схеме... А у него (по указанной ранее ссылке) кольца ещё длиннее: 92мм...?

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 2:04 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Dima DD писал(а):
als писал(а):
Dima DD писал(а):
[quote=

Если я не ошибаюсь, МДФ (= 380мм) считается от матрицы до объекта и с кольцами (полным комплектом) уменьшится почти вдвое. У меня полный комплект колец это 65мм + 135мм объектив и если мы это вычтем из МДФ с кольцами, да еще прибавим Raynox (150 или 250), то сколько же останется от передней линзы до объекта? Или я что-то не верно посчитал, или мы почти упираемся в объект при такой схеме... А у него (по указанной ранее ссылке) кольца ещё длиннее: 92мм...?

В куркуляторе это учитывается, т.е. указывается МДФ (да, от матрицы до объекта) для "голого" объектива, а потом кольца и линзы добавляются в систему. У товарища с 92 мм колец выходит рабочее расстояние около 7 см, у Вас с 65 мм колец - 7.5 см (и увеличение 3.72:1). Чем больше длина колец, тем, конечно, расстояние меньше, но в пределе оно не меньше 6 см выходит (стремится асимптотически).

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 2:48 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
... Мой куркулятор (экселевский) говорит ... ...
Ой как хочется с ним побеседовать...))) А то ж формулы наизусть выучить склероз не разрешает...

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 3:35 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
als писал(а):
Dima DD писал(а):
als писал(а):
Dima DD писал(а):
[quote=
У товарища с 92 мм колец выходит рабочее расстояние около 7 см, у Вас с 65 мм колец - 7.5 см (и увеличение 3.72:1). Чем больше длина колец, тем, конечно, расстояние меньше, но в пределе оно не меньше 6 см выходит (стремится асимптотически).

С этим разобрались, а какая ГРИП будет у этой системы соответственно с 150 и 250 линзой? Такая хвормула в куркуляторе эсть?

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 4:34 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
С этим разобрались, а какая ГРИП будет у этой системы соответственно с 150 и 250 линзой? Такая хвормула в куркуляторе эсть?
Не-а, этой нету! :) Но несложно добавить, наверное - попробую...
Вообще, я думаю, было бы и в самом деле всем интересно и очень полезно выложить этот экселевский файлик тут где-нибудь, с возможностью критических замечаний, правок, дополнений и обновлений. Я его только на русский переведу и там немного красивше сделаю, а то "рыхловат"... :roll:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 5:11 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
als писал(а):
Не-а, этой нету! :) Но несложно добавить, наверное - попробую...
Вообще, я думаю, было бы и в самом деле всем интересно и очень полезно выложить этот экселевский файлик тут где-нибудь, с возможностью критических замечаний, правок, дополнений и обновлений. Я его только на русский переведу и там немного красивше сделаю, а то "рыхловат"... :roll:

Так давайте онлайновый калькулятор сделаем, будете считать :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 7:43 pm 
Член Макроклуба

К вопросу о сравнении линзы и колец: (могу вести речь только о тех кольцах, которыми сам пользуюсь (Кенко)). У колец в связке (3шт) два байонетных соединения плюс третье к объективу. При всём уважении к фирме Кенко на них всегда есть небольшой люфт на каждом соединении. Поэтому мы получаем микрошевеленку, может быть не для всех критичную, но она ЕСТЬ, которую иногда путают с падением резкости. При использовании резьбовых колец или линзы этого не происходит....

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 2:27 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):

У меня Рейнокса нет. Пришлось вырезать картонку на объектив Сигма 150 с внутренним диаметром 43мм. Пробовал последовательно снимать с f9-16. Виньетирования не обнаружил. На бОльшей дырке я макро не снимаю. А не подходит мне потому, что в у нас в продаже понижающих колец нет и попробовать не на чем. Не хотелось покупать линзу без предварительного тестирования.

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 3:32 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):

Наebay цена вопроса 2-3 доллара. Колечки и подобную мелочь только там и покупаю.[/quote]

Хотелось бы оправку к этой линзе резьбовую в идеале. Это и надежней и соосней будет. И она же переходником понижающим должна быть. Но для "попробовать" надо что-то поискать готовое...

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 3:48 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):

А на защитный фильтр одевать Рейнокс получается? Или доп. расстояние до передней линзы как-то скажется на качестве картинки?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]