Сергеич писал(а):
photomuza писал(а):
В случае запуска от встроенной, светоловушки нужны те, что могут пропускать предвспышку (которую дает встроенная для замера) и срабатывать от второй (основной). В противном случае все вспомогательные (те что от ловушек) пыхнут ДО открытия затвора (шторки). Сталкивался с этим и на мыльнице, и на зеркалке. Причем даже на мануале камеры - так же предвспышка как ни странно (Кэнон 300Д, прошивка "от Васи").
Как мне давно уже говорили знатоки техники, это болезнь Кенонов. У встроенной вспышки первый импульс не отключается никак. Поэтому забыл уже про встроенную.
Боюсь, что не только Кенонов. На моём Пентаксе (K10) тоже нет режима ручного управления встроенной вспышкой. Можно только задать для неё поправку в + или -. Работает она, насколько я понимаю, всё-равно в P-TTL режиме (с предпыхой), невзирая на ручной режим камеры. Думаю, что в последующих моделях с этим делом лучше не стало. Так что, если LiveView и ручные внешние пыхи - значит светоловушка с пропуском предимпульса и моральная готовность к быстрому разряду камерной батарейки

. Или, в порядке полубреда, вломиться в камеру и заменить родной конденсатор встроенной вспышки на другой, с меньшей ёмкостью - лишь бы на срабатывание светоловушки импульса хватало.
Как тут не помянуть в очередной раз добрым словом Конику-Минольту А2, у которой (несмотря на то, что это не зеркалка, и для неё LiveView-режим является единственным) имеется и ручное управление встроенной пыхой (в дополнение к двум автоматическим, с предимпульсами, режимам) и вообще дополнительный разъём для вспышек с высоковольтным (до 400В) синхрокабелем, через который можно без проблем подключать как старые, в т.ч. студийные вспышки, так и низковольтные пыхи чужих систем, с поджигом по центральному контакту! И это подтверждает искуственность перехода на особый протокол поджига вспышек в зеркалках с LiveView.