Текущее время: Вс янв 25, 2026 2:24 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опять про самоделку.
СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 2:07 am 
Член Макроклуба

Jimmy писал(а):
Ondatr_ph писал(а):
Интересно, а у камер других систем (не Canon) в LiveView тоже нет поджига по центральному контакту?
Pentax K-7. Аналогично.

Ясно. Этого-то я и боялся. Значит придётся до упора пользовать свою старенькую К10, и выкинуть из головы мысли о новой камере. А в обычном-то режиме на К-7 и ей подобных сохраняется поджиг по центральному контакту? То есть, со старыми (не P-TTL) вспышками они в ручном режиме без LiveView работают?
Limar писал(а):
Разница-то в режимах работы сенсора серьезная: "классическая" съемка использует механический шаттер (шторку), открывающийся на определенное время, время интеграции определено им, синхронизация - тоже по нему. А при открытой шторке необходимо использовать синхронизацию по электронному шаттеру... Я бы и дальше продолжил, да не знаю :) Факт, что режимы имеют большие различия.

То есть, в классическом режиме замыкание синхроконтакта осуществляется механикой затвора, как в Смене 8-М и в плёночных мыльницах? Забавно! Мне почему-то эта простая мысль в голову не приходила. Но, при передаче данной функции от механики к электронике, всё-таки, наверное, можно было поручить электронике замыкать тот же самый центральный контакт, если бы было желание сохранить совместимость со старыми вспышками, хотя бы в минимальном объёме.

Хотя... Пока писал - подумал, что можно-таки будет задействовать ручные вспышки, если повесить на встроенную блицкалку (которая всё-равно у меня сидит без дела) заглушку со светоловушкой, а уже от этой ловушки запускать и ручные пыхи и радиосинхронизаторы...

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 2:48 am 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Пока писал - подумал, что можно-таки будет задействовать ручные вспышки, если повесить на встроенную блицкалку (которая всё-равно у меня сидит без дела) заглушку со светоловушкой, а уже от этой ловушки запускать и ручные пыхи и радиосинхронизаторы...

В случае запуска от встроенной, светоловушки нужны те, что могут пропускать предвспышку (которую дает встроенная для замера) и срабатывать от второй (основной). В противном случае все вспомогательные (те что от ловушек) пыхнут ДО открытия затвора (шторки). Сталкивался с этим и на мыльнице, и на зеркалке. Причем даже на мануале камеры - так же предвспышка как ни странно (Кэнон 300Д, прошивка "от Васи").

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 12:19 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
В случае запуска от встроенной, светоловушки нужны те, что могут пропускать предвспышку (которую дает встроенная для замера) и срабатывать от второй (основной). В противном случае все вспомогательные (те что от ловушек) пыхнут ДО открытия затвора (шторки). Сталкивался с этим и на мыльнице, и на зеркалке. Причем даже на мануале камеры - так же предвспышка как ни странно (Кэнон 300Д, прошивка "от Васи").

Как мне давно уже говорили знатоки техники, это болезнь Кенонов. У встроенной вспышки первый импульс не отключается никак. Поэтому забыл уже про встроенную.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 1:35 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
photomuza писал(а):

Как мне давно уже говорили знатоки техники, это болезнь Кенонов. У встроенной вспышки первый импульс не отключается никак. Поэтому забыл уже про встроенную.

Боюсь, что не только Кенонов. На моём Пентаксе (K10) тоже нет режима ручного управления встроенной вспышкой. Можно только задать для неё поправку в + или -. Работает она, насколько я понимаю, всё-равно в P-TTL режиме (с предпыхой), невзирая на ручной режим камеры. Думаю, что в последующих моделях с этим делом лучше не стало. Так что, если LiveView и ручные внешние пыхи - значит светоловушка с пропуском предимпульса и моральная готовность к быстрому разряду камерной батарейки :(. Или, в порядке полубреда, вломиться в камеру и заменить родной конденсатор встроенной вспышки на другой, с меньшей ёмкостью - лишь бы на срабатывание светоловушки импульса хватало.
Как тут не помянуть в очередной раз добрым словом Конику-Минольту А2, у которой (несмотря на то, что это не зеркалка, и для неё LiveView-режим является единственным) имеется и ручное управление встроенной пыхой (в дополнение к двум автоматическим, с предимпульсами, режимам) и вообще дополнительный разъём для вспышек с высоковольтным (до 400В) синхрокабелем, через который можно без проблем подключать как старые, в т.ч. студийные вспышки, так и низковольтные пыхи чужих систем, с поджигом по центральному контакту! И это подтверждает искуственность перехода на особый протокол поджига вспышек в зеркалках с LiveView.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 2:33 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Разница-то в режимах работы сенсора серьезная: "классическая" съемка использует механический шаттер (шторку), открывающийся на определенное время, время интеграции определено им, синхронизация - тоже по нему. А при открытой шторке необходимо использовать синхронизацию по электронному шаттеру... Я бы и дальше продолжил, да не знаю :) Факт, что режимы имеют большие различия.

Факт на лицо, но хотелось бы уяснить, у меня нет встроенной вспышки, есть 580-2, она работает во всех режимах, значит ли это, что радиосинхронизацию я использовать не могу, а поджигать самоделку могу только через 580ку через светоловушку с функцией срабатывания по второму пыху?

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 3:52 pm 
Член Макроклуба

Раз затронули тему синхронизаторов... может кому-то поможет мой пример: я вставил синхронизатор на 1/2 пых вовнутрь в Canon Speedlite 420:
http://impulsite.flybb.ru/topic137.html

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 5:04 pm 
Член Макроклуба

riya писал(а):
Раз затронули тему синхронизаторов... может кому-то поможет мой пример: я вставил синхронизатор на 1/2 пых вовнутрь в Canon Speedlite 420:

Полезная информация, но думаю, что не помехозащищённая конструкция получилась, делал что-то подобное на фил107, работает, но ругается по любому пустяку. :D Правда там высоковольтный поджиг был.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 5:25 pm 
Член Макроклуба

Вадим Белоруссов писал(а):
riya писал(а):

Полезная информация, но думаю, что не помехозащищённая конструкция получилась, делал что-то подобное на фил107, работает, но ругается по любому пустяку. :D Правда там высоковольтный поджиг был.

Не внимательно прочитал, там не простой датчик стоит, а уже со схемкой, помех не должно быть.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 10:34 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
А в обычном-то режиме на К-7 и ей подобных сохраняется поджиг по центральному контакту?
То есть, со старыми (не P-TTL) вспышками они в ручном режиме без LiveView работают?
Без LiveView работает всё. Вот только в P-TTL можно использовать исключительно матричный замер.
Что меня убило просто.

СообщениеДобавлено: Чт июл 21, 2011 10:45 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Или, в порядке полубреда, вломиться в камеру и заменить родной конденсатор встроенной вспышки на другой,
с меньшей ёмкостью - лишь бы на срабатывание светоловушки импульса хватало.
Не надо вламываться. Можно нацепить на неё кусок незасвеченной, но проявленной слайдовой плёнки.
ИК-фильтр. Все светоловушки будут срабатывать.

СообщениеДобавлено: Пт июл 22, 2011 12:36 am 
Член Макроклуба

Jimmy писал(а):
Вот только в P-TTL можно использовать исключительно матричный замер.
Что меня убило просто.

Да уж... Я тоже предпочитаю центрально-взвешенный или точечный, в зависимости от ситуации.
Jimmy писал(а):
Не надо вламываться. Можно нацепить на неё кусок незасвеченной, но проявленной слайдовой плёнки.
ИК-фильтр. Все светоловушки будут срабатывать.

Моя идея с заменой кондера была не в том, чтобы убрать лишний свет от встроенной вспышки, а в том, чтобы срабатывая каждый раз на полную мощность, вспышка не сажала слишком быстро батарею камеры (а именно на полную она, по видимому, будет работать, если камера не увидит поглощенного заглушкой (ИК-фильтром) первого (оценочного) импульса). Хотя, наверное, экономия не будет стоить такой переделки и связанных с ней потенциальных проблем, так что идея действительно из бредовых :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]