Andrian писал(а):
Экспонометрия всяких E-TTL 2 конечно в этом случае ошибается, по причине проблем с замеренным расстоянием и прочее. Вся группа вспышек в -2, световой потолок +1и 1/3. Соотношение нижнего полукольца к верхнему как 8 к 1. Нижний синий блик образуется маленьким лопушком на кольцевой вспышке. Конструкцию считаю применимой для съемки в полуполевых, более студийных условиях
Возвращаюсь к мысли о том, что универсального решения не бывает. Но у фотографа должно быть наготове не менее 10 различных схем для типовых объектов (с собой) и, строя кадр, он уже решает, какую схему выбрать в том или ином случае.
Andrian, я из экзифа понял, что навозник снимался 100мм линзой. Мне ОЧЕНЬ понравилось отражение верхнего источника, но насчет кольцевой опять возникли сильные возражения... "Шея" на верхнем снимке и нижняя часть переднеспинки имеют довольно грубые и (имхо) не очень естественные блики, как понимаю, именно из-за кольцевой. Свет от нее практически прямой... Раз уж пошли иллюстрации, выкладываю пример освещения моей системой (к сожалению, навозника под рукой нет, но есть старый перстень схожего размера, с текстурой царапин и не менее бликующий). Кадр не обрабатывался, только немного поодправил цветовой баланс. Хотя я вовсе не утверждаю, что моя система светит лучше, мне кажется, сравнить интересно.

Цитата:
Считаю все-таки , что в случае с насекомыми(почти как со всеми другими объектами дикой природы) ходовая фотоохота - для начинающего любителя. Мастер должен сначала в голове придумать сюжет, а потом реализовать его на натуре или в студии. Студия может быть развернута прямо на натуре.
Хмм... мне кажется, в макроохоте роль придумывателя сюжетов лучше все-таки отдать самой природе. А задача фотографа -- правильно воспользоваться моментом.