Текущее время: Ср янв 07, 2026 9:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 2:29 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Igos писал(а):
dreamcatcher писал(а):
всеж-таки, возвращаясь к вопросу смягчения света и расположения вспышек, пусть на примере этого кузнечика, как нужно было ставить/смегчать свет, чтобы капельки были воздушными, а не плоскими из-за блика пыхи?

Свет в лоб является самым плоским. Объем может добавиить заднедиагональный или переднедиагональный свет. Частично верхний или нижний, в зависимости от сюжета.

это понятно. кроме того, касаясь разных капелек, у меня сложилось впечатление, что объемность восприятия капелек сильно зависит от того, что в них отражается. т.е. если отражается непонятная зеленая масса - капелька будет смотреться плоско, если же отражаются различаемые объекты, как например в работе bolbes, победившей в золотой черепахе, то восприятие сразу меняется. вот меня и инетересует возможно ли получать подобные картинки со вспышкой, а не со штатива. если пол капельки занимает блик, то и объема не будет. может стоить вообще убирать вспышки, лупящие спереди (или очень сильно ослаблять), а оставлять только боковые или контровые пыхи?

Я пока не пробовал серьезно подойти к вопросу съемки капель. Поэтому особого опыта нет. Однако, знаю из курса фотошколы, что постановке света уделяется огромное значение. И самым объемным является тот, про который я уже написал. И это именно свет, освещение, но не вспышка!!! Вот дождемся сезона и попробуем. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 7:24 pm 
Член Макроклуба

Сильно заинтересовался вашей беседой и модернезировал имеющуюся схему. Вот что получилосьИзображение
А вот результат тестовой съемки.
Изображение
Изображение
Экспонометрия всяких E-TTL 2 конечно в этом случае ошибается, по причине проблем с замеренным расстоянием и прочее. Вся группа вспышек в -2, световой потолок +1и 1/3. Соотношение нижнего полукольца к верхнему как 8 к 1. Нижний синий блик образуется маленьким лопушком на кольцевой вспышке. Конструкцию считаю применимой для съемки в полуполевых, более студийных условиях
Возвращаюсь к мысли о том, что универсального решения не бывает. Но у фотографа должно быть наготове не менее 10 различных схем для типовых объектов (с собой) и, строя кадр, он уже решает, какую схему выбрать в том или ином случае. Считаю все-таки , что в случае с насекомыми(почти как со всеми другими объектами дикой природы) ходовая фотоохота - для начинающего любителя. Мастер должен сначала в голове придумать сюжет, а потом реализовать его на натуре или в студии. Студия может быть развернута прямо на натуре.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 7:55 pm 
Член Макроклуба

Andrian, фото жука без обработки? В том смысле что в ФШ блики специально не гасили? очень неплохо получилось. главное и теней провальных нет. блики конечно есть, но они такие, как нужно - не сильные, лишь добавляющие "живости" объекту. очень понравилась мысль насчет пристяжных лопухов. единственный минус в такой системе, что сразу становится виден - задний план ей не осветить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 1:09 am 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):
Экспонометрия всяких E-TTL 2 конечно в этом случае ошибается, по причине проблем с замеренным расстоянием и прочее. Вся группа вспышек в -2, световой потолок +1и 1/3. Соотношение нижнего полукольца к верхнему как 8 к 1. Нижний синий блик образуется маленьким лопушком на кольцевой вспышке. Конструкцию считаю применимой для съемки в полуполевых, более студийных условиях
Возвращаюсь к мысли о том, что универсального решения не бывает. Но у фотографа должно быть наготове не менее 10 различных схем для типовых объектов (с собой) и, строя кадр, он уже решает, какую схему выбрать в том или ином случае.

Andrian, я из экзифа понял, что навозник снимался 100мм линзой. Мне ОЧЕНЬ понравилось отражение верхнего источника, но насчет кольцевой опять возникли сильные возражения... "Шея" на верхнем снимке и нижняя часть переднеспинки имеют довольно грубые и (имхо) не очень естественные блики, как понимаю, именно из-за кольцевой. Свет от нее практически прямой... Раз уж пошли иллюстрации, выкладываю пример освещения моей системой (к сожалению, навозника под рукой нет, но есть старый перстень схожего размера, с текстурой царапин и не менее бликующий). Кадр не обрабатывался, только немного поодправил цветовой баланс. Хотя я вовсе не утверждаю, что моя система светит лучше, мне кажется, сравнить интересно.

Изображение

Изображение

Цитата:
Считаю все-таки , что в случае с насекомыми(почти как со всеми другими объектами дикой природы) ходовая фотоохота - для начинающего любителя. Мастер должен сначала в голове придумать сюжет, а потом реализовать его на натуре или в студии. Студия может быть развернута прямо на натуре.

Хмм... мне кажется, в макроохоте роль придумывателя сюжетов лучше все-таки отдать самой природе. А задача фотографа -- правильно воспользоваться моментом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 3:02 am 
Член Макроклуба

Друзья, вопрос не в том, чья система светит лучше, а в том, чтобы не повторять длинную цепь ошибок, зачастую связанную с затратами. Жены нас за эти ошибки не побалуют. Пусть конструкторы из клуба смотрят и придумывают свое.
По поводу сюжетов, которые придумала природа. Фотография, особенно сделаная в рассчете на дальнейшую оценку большим числом зрителей (читай-на продажу в том или ином виде), должна быть интересна многим. А момент часто уникален. Пример - посмотрите блестящий фильм "микрокосмос" или "Птицы". Уверен, что каждая секунда времени фильма держит зрителя в напряжении. А сделали это режиссер и оператор. Многомиллионные бюджеты и долгие сроки создания опустим. Все равно считаю, что долг хорошего фотографа увидеть самому или прочитать про сюжет, нарисовать его в голове а потом создать в твердой копии. Ведь на 80 процентов увиденное в природе так никогда и не становится фотографией по ряду причин. Вот что я имел в виду.
P.S. Снимки в шопе не обрабатывались в смысле удаления бликов. Только RAW - конвертация.
Кстати, вопрос по предыдущей модели. Слева у объектива, как я понял, светодиодная подсветка наводки на резкость. Если да, то вещь крайне нужная, мучался, разбирал вспышку (14) для того, стобы вывести систему включения ламп подсветки на постоянный, вручную включаемый тумблер. Не получилось, слишком много там электроники. Использую отдельный светодиодный фонарик, не очень удобно. Буду дорабатывать.
Правлю еще раз. Если надо осветить задний план, то можносделать отстегивающийся козырек, большой, тот, что на переднем плане светового потолка и убрать зеркальный отражатель, тот, что направляет свет на этот световой потолок. Он у меня на липучке. Тогда свет пойдет и на задний план, главное, чтобы его не было слишком много...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 3:20 am 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):
Кстати, вопрос по предыдущей модели. Слева у объектива, как я понял, светодиодная подсветка наводки на резкость. Если да, то вещь крайне нужная, мучался, разбирал вспышку (14) для того, стобы вывести систему включения ламп подсветки на постоянный, вручную включаемый тумблер. Не получилось, слишком много там электроники. Использую отдельный светодиодный фонарик, не очень удобно. Буду дорабатывать.

Вот картинка, вот лента с обсуждением. Механизм крепления вспышек с тех пор поменялся. Подсветка не слева, а снизу (относительно камеры).

Вот окончательная схема:

Изображение

Если возникнут дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]